20 июля 2023 г. |
В июне состоялся форум «Белые ночи САПР: Строительство». В течение двух дней пользователи решений АСКОН и Renga Software — девелоперы, промышленные корпорации, проектные и строительные организации, государственные и муниципальные заказчики, университеты — делились опытом применения российского программного обеспечения. Разработчики представили новые функциональные возможности продуктов, в том числе уникальное решение для параллельного проектирования зданий и сооружений группой специалистов в онлайн-режиме в системе Renga.
С докладами выступили Департамент строительства города Москвы, НОТИМ, Отраслевой центр капитального строительства (ГК «Росатом»), АО «ЦПТИ», Группа «Самолет», Рублёво-Архангельское (СберСити), ДОМ.РФ, IYNO, BIMLIB, СПбГАСУ, Кайрос Инжиниринг, ГБУ НСО «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области», Газпромнефть-Цифровые решения, ПроГород (ВЭБ.РФ), Гипронииавиапром, СтройТехЭксперт, ИТЦ «НефтеГазПроект», КС-Девелопмент, ГБУ СК «Проектный институт», Проектная группа «Урал», Механобр инжиниринг, ДОМКОР, Агропромпроект, СибпроектНИИавиапром, CИНТЕ, АйПоставка, ГАПОУ ЧР «ЧТСГХ».
О главных вызовах, стоящих перед стройкомплексом и разработчиками ИТ-решений, рассказал председатель совета директоров АСКОН Александр Голиков. Он отметил, что с уходом зарубежных разработчиков ИТ-ландшафт изменился, но цифровизация отрасли продолжается. Технология информационного моделирования стала обязательной при работе с объектами госзаказа, а с июля 2024 года это требование распространится и на долевое строительство.
«Мы всегда говорили, что цифровизация является одним из ключевых факторов развития строительной отрасли, за последний год стало очевидно, что она возможна только на отечественном ПО. Защищенность программного обеспечения от угроз становится не менее важным фактором, чем его функциональные возможности.
Мы призываем вас не терять время: запускайте пилотные проекты и тестируйте российские программные продукты, формулируйте требования для их доработки. Со своей стороны мы сделаем всё, чтобы обеспечить вас надежными и современными BIM-инструментами», — обратился Александр Голиков к участникам форума.
Председатель совета директоров АСКОН обратил внимание на рост интереса к BIM-решениям АСКОН и Renga Software, совместного предприятия АСКОН и 1С: за год, прошедший с форума «Белые ночи САПР 2022», к пользователями инструментальных систем Renga и КОМПАС-3D и систем управления инженерными данными Pilot-ICE и Pilot-BIM присоединились более 400 новых компаний.
Александр Голиков: «Мы следим за трендами, оцениваем их реальную востребованность и экономическую обоснованность и регулярно расширяем функциональность продуктов. Так, АСКОН продолжает развивать возможности работы с облаками точек в системе Pilot-BIM, теперь пользователи могут позиционировать облако точек для более быстрого и эффективного сравнения с проектной моделью. Сейчас разработчики активно работают и над облачной платформой Pilot-Cloud, которая позволит заказчикам создавать собственные BIM-решения. Renga Software предлагает уникальную технологию параллельного проектирования зданий и сооружений группой специалистов в режиме реального времени. Новинка позволит в разы сократить сроки подготовки информационной модели».
Растут масштабы и сложность проектов внедрения, нередко они сочетают несколько цифровых решений, имеют географическую распределенность, объединяют тысячи пользователей в единое информационное пространство. Важнейшим элементом работы становятся высокие компетенции ИТ-интегратора. В 2022 году в АСКОН был создан BIM-дивизион: сейчас на территории России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана работают 30 региональных офисов с экспертизой в цифровизации в строительстве.
Перед рынком стоит глобальная задача — обеспечить передачу данных из цифровой информационной модели по всем этапам жизненного цикла объекта капитального строительства и нелинейного объекта строительства. Тесная связь и совместная работа вендора и интегратора помогает наладить этот сквозной процесс. О том, как развивается BIM-решение АСКОН, какими требованиям сегодня должны соответствовать разработчики и интеграторы рассказал директор BIM-дивизиона АСКОН Дмитрий Демин:
«На наш взгляд, сегодня вендор должен:
Роль же интегратора заключается в подборе и поставке ПО и его адаптации при необходимости под действующую ИТ-инфраструктуру, обучении пользователей. Он должен обеспечить методологическую поддержку и сопровождать проект на постоянной основе. Всем этим требованиям сегодня соответствует АСКОН».
Сейчас компания предлагает своим заказчикам интегрированные BIM-решения для гражданского строительства
и промышленного строительства.
Опрос Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), в котором поучаствовали более 600 респондентов показал, что 56% специалистов готовы к переходу на российское ПО. Из них 16% уже перешли на отечественное ПО, частично переходят 13%, полностью переходят 8%, 18% опрошенных выступают за принудительное лицензирование зарубежного софта, а 26% не отмечают изменений. Другой опрос показал, что треть респондентов испытывают нехватку информации о реализованных проектах внедрения российских разработок. Одна из главных задач НОТИМ — повышать информированность рынка о российских программных продуктах и опыте их использования.
Результаты исследований представил на форуме президент НОТИМ и руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного Совета при Минстрое России Михаил Викторов, также он рассказал об инициированных НОТИМ мерах поддержки разработчиков ПО и проектных организаций и застройщиков, внедряющих технологии информационного моделирования на базе российского ПО.
«Уходим в “цифру” и теряем деньги — я не согласна с этим утверждением. Мы видим эффекты от технологии информационного моделирования, они нам понятны, назад дороги нет», — считает Елена Звонарёва, советник министра строительства и ЖКХ РФ, заместитель руководителя центра компетенций Департамента строительства города Москвы. Елена Звонарёва выступила с докладом о динамике работы по цифровизации отрасли в стране. Сегодня в проект по созданию цифровой вертикали строительной отрасли вовлечены уже 60 субъектов РФ, каждый из которых по-своему уникален и находится на разных этапах “цифровой зрелости”».
Елена Звонарёва: «Базой для выстраивания цифровой вертикали управления строительством стали отечественные цифровые технологии, программные продукты и сервисы. Их применение позволяет сократить длительность инвестиционно-строительного цикла и обеспечить эффективное возведение жилых и инфраструктурных объектов. Уже наблюдается сокращение временных затрат и прозрачность процесса согласования проектной и рабочей документации за счет взаимодействия в электронном виде».
О переходе с Revit на российское BIM ПО рассказал Юрий Чебелюк, BIM-менеджер группы «Самолет», одного из крупнейших российских девелоперов.
После ухода зарубежных вендоров в компании приняли решение протестировать российскую BIM-систему Renga для задач проектирования в индивидуальном жилищном строительстве. Тестирование, стартовавшее в конце прошлого года, завершилось успешно: все проекты ИЖС группа «Самолет» будет проектировать в Renga.
Юрий Чебелюк поделился проблемами перехода на новый инструмент проектирования и способами их решения:
Основным методологическим инструментом АСКОН по внедрению ПО в строительной сфере является выпущенный в 2022 году BIM-стандарт. Компании «ДОМКОР» внедрение BIM-стандарта АСКОН и использование новых программных продуктов помогло наладить совместную работу проектировщиков. Об адаптации BIM-стандарта для решения задач компании рассказал заместитель директора по техническим вопросам ДОМКОР Ришат Сабиров.
Сейчас компания использует систему проектирования Renga и среду общих данных BIM-проектов для автоматического формирования и коллективной экспертизы консолидированной модели Pilot-BIM.
Опыт применения технологии информационного моделирования АО «ЦПТИ» при исполнении проектно-изыскательских работ по проектам класса MegaScience представил начальник отдела методологии и сопровождения цифрового проектирования и конструирования АО «ЦПТИ» (Росатом) Игорь Бунчук.
Игорь Бунчук: «Технологии информационного моделирования пронизывают весь наш бизнес. Pilot-BIM при этом — одна из основных систем, обеспечивающая ТИМ. Это система, внутри которой осуществляется работа, а не только в которую вкладывается информация из других систем. Скоро Pilot-BIM станет для нас полноценным агрегатором данных, так называемым Data Lake, который будет интегрирован с производственными системами, сервисами управления обслуживанием и ремонтами и другими решениями. Я убежден, что выбрать два года назад Pilot-BIM в качестве среды общих данных было абсолютно правильным решением».
На сцене форума и в его кулуарах активно обсуждали проблему нехватки «цифровых» специалистов в отрасли и недостаточный уровень навыков по работе в современном российском ПО. Директор лаборатории цифровых информационных моделей в строительстве СПбГАСУ Денис Нижегородцев рассказал про инновационную методику формирования цифровых профессиональных компетенций обучающихся и специалистов строительной отрасли. В 2020 году в университете открыта Лаборатория цифровых информационных моделей в строительстве.
«Сегодня лаборатория координирует образовательную, проектную и научную деятельность университета в сфере ТИМ. На ее базе ведется разработка соответствующего ПО, включая ПО для виртуальной и дополненной реальности, запускаются пилотные проекты для апробации новых методик и разработок в сфере технологий информационного моделирования в строительстве», — отметил Денис Нижегородцев.
Одним из результатов работы Лаборатории стало создание BIM-факультатива, дисциплины по выбору, на которой студенты массово получают первые навыки совместной работы и взаимодействия со смежными специалистами в среде информационного моделирования. Также преподаватели СПбГАСУ проводят обучение студентов других вузов.
Сейчас университет активно замещает зарубежное ПО на российские системы. В рамках одного из пилотных проектов СПбГАСУ тестирует среду общих данных Pilot-BIM и отрабатывает в ней учебные процессы: выдачу заданий на курсовые и дипломные проекты, проверку, отправку замечаний и их отработку, финальное согласование с проставлением в электронной зачетной книжке соответствующей оценки. Таким образом университет решает проблему, характерную для многих вузов, — отсутствия дисциплин, где обучающиеся могли бы получить навык работы в среде общих данных.
Не остаются в стороне и сами участники рынка проектирования. «Кайрос Инжиниринг» запустил собственную «Школу BIM», чтобы дать будущим специалистам первичное понимание процесса проектирования и навыки работы по BIM-технологии. Компания обучает преподавателей учебных заведений, проводит мастер-классы для студентов, организует стажировки, таким образом формируя кадровый резерв и для себя, и для стройкомплекса Пермского края. С открытием онлайн-платформы «Школа BIM» выйдет за пределы региона и будет доступна всем заинтересованным студентам и учебным заведениям.