22 августа 2017 г.

Спроектировано в КОМПАС-3D: «Северсталь» запустила первый вагоноопрокидыватель, изготовленный собственными силами

В машиностроительном центре «Тяжмаш», ремонтном подразделении дивизиона «Северсталь Российская сталь» металлургической компании «Северсталь», впервые изготовлен вагоноопрокидыватель, сообщила пресс-служба «Северстали». Инженеры конструкторского центра дирекции по ремонтам разработали новый агрегат за три месяца в системе КОМПАС-3D.

В июне этого года «цифровая» 3D-модель вагоноопрокидывателя была признана лучшим проектом в категории свыше 5000 деталей на Конкурсе асов 3D-моделирования среди предприятий, использующих систему КОМПАС-3D.

О работе над проектом рассказал Евгений Жолондковский, инженер-конструктор ПАО «Северсталь»:

«Деятельность компании «Северсталь» охватывает различные направления: добычу ископаемых, производство металла из добытой руды, а несколько лет назад заработали специализированные отделы по проектированию оборудования для потребностей самого предприятия, а также для внешних рынков. Одним из проектов нашего отдела был вагоноопрокидыватель. Это изделие предназначено для разгрузки железнодорожных полувагонов, в которых на предприятия поступают различные материалы — окатыши, руда — для последующего изготовления металла и других готовых продуктов.

Наш вагоноопрокидыватель был разработан под новые вагоны увеличенной грузоподъемности, с нуля и полностью в КОМПАС-3D, с применением компоновочной геометрии. В результате получилась достаточно объемная модель — более 7100 уникальных компонентов и более 17000 элементов в общей сложности! Наш отдел впервые столкнулся с таким интересным и уникальным проектом. На создание модели от получения техзадания до сдачи готовой документации ушло 3-3,5 месяца. В дальнейших планах у нас множество не менее крупных и амбициозных проектов, которые мы хотим реализовать на предприятии при помощи программных продуктов компании АСКОН».

Все работы по изготовлению агрегата, включая механообработку, производство металлоконструкций, сборку, были выполнены в цехах «Северстали». Сейчас вагоноопрокидыватель передан в эксплуатацию в шихтоподготовительный цех №1 коксоаглодоменного производства и будет применяться при разгрузке вагонов и полувагонов.