РЕГИСТРАЦИЯ

Регистрация позволит Вам получать специальные предложения АСКОН, приглашения на мероприятия, при желании — подписаться на новостные рассылки АСКОН.

Пожалуйста, укажите полные и достоверные данные; это позволит предоставлять Вам наиболее подходящую информацию. АСКОН гарантирует конфиденциальность Ваших данных: мы не разглашаем их и никому не передаём.

звонок по России бесплатный8-800-700-00-78

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
17 января 2022 г.

Вышел PLM-комплекс АСКОН 22 с инструментами управления требованиями и конфигурирования сложных изделий машиностроения

Компания АСКОН выпустила версии 22 систем ЛОЦМАН:PLM, ПОЛИНОМ:MDM, ВЕРТИКАЛЬ и технологических приложений, которые вместе с системой проектирования КОМПАС-3D v20 составляют программный комплекс АСКОН для проектирования и управления жизненным циклом изделий в машиностроении (PLM-комплекс).

Следуя утвержденной дорожной карте, зарекомендовавшие себя решения получили функциональность PLM-комплекса тяжелого класса, необходимую для производства самой сложной техники. При разработке новых версий учтены задачи предприятий с территориально распределенной структурой, многоступенчатыми цепочками кооперации и длительным циклом производства.

Главный фокус PLM-комплекса АСКОН 22 — конфигурирование динамических электронных структур по применяемости и управление требованиями в рамках концепции системной инженерии, реализованные в ЛОЦМАН:PLM.

Также в составе PLM-комплекса появилось новое приложение Расчет режимов сварки, а в системах ПОЛИНОМ:MDM, ВЕРТИКАЛЬ и технологических приложениях выполнен широкий спектр улучшений и доработок.

Продукты PLM-комплекса АСКОН 22 поддерживают СУБД PostgreSQL, Postgres Pro, Microsoft SQL Server, Oracle и оптимизированы для работы в медленных распределенных сетях.

Система управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM 22

Динамические структуры и конфигурирование по применяемости

Одна из задач управления данными при разработке сложных изделий — получение необходимых данных об изделии с учетом различных условий и критериев, например, на заданную дату в прошлом, на заданный номер серийного изделия или номер заказа на производство. Такая возможность PDM-системы является определяющей для авиастроения, двигателестроения, ракетно-космического машиностроения.

Динамические структуры в ЛОЦМАН:PLM позволяют быстро и гибко собрать необходимую структуру изделия с учетом различных условий. При этом динамически подобранная в ЛОЦМАН:PLM структура открывается в КОМПАС-3D для дальнейшей работы со сконфигурированной 3D-сборкой изделия.


 

При этом сохраняется вариант работы на базе точных структур для предприятий общего машиностроения.

Управление требованиями

Развитие модуля ЛОЦМАН:PLM Управление требованиями учитывает поддержку концепции системной инженерии, подразумевающей структурированный подход к проектированию сложнейших продуктов и систем.

В модуле реализованы новые инструменты и новая модель данных, включающая ведение логической структуры функций и архитектуры проектируемой системы.

Такие инструменты, как управление состояниями и использование бизнес-процессов поддерживают актуальность и согласованность требований к изделию и его составным частям. Матрицы трассировки позволяют оценить связанность и область покрытия требований, а инструменты импорта/экспорта данных — взаимодействовать пользователю ЛОЦМАН:PLM с другими системами.


Структура требований в ЛОЦМАН:PLM на основе системной инженерии

Управление изменениями

Обновления в модуле ЛОЦМАН:PLM Управление изменениями нацелены на повышение гибкости проектных настроек и удобство работы. Новая версия решает большинство проектных задач управления изменениями без необходимости разработки дополнительных инструментов и расширений. В модуле реализован новый принцип проведения изменений — сначала создаются новые версии, прорабатываются изменения, а затем происходит включение выбранных версий (например, некоторых из целого ряда проработок) в извещение об изменении.

Конструктор модулей расширения

Разработка собственных прикладных решений для ЛОЦМАН:PLM стала проще и удобнее. Для этого создан специальный инструмент — конструктор модулей расширения, основанный на подходе low-code. Использование визуальных инструментов и методов делает процесс разработки быстрее и доступнее, чем с помощью написания кода.

Система управления нормативно-справочной информацией ПОЛИНОМ:MDM 22

Развитие и модификация метамодели данных для гибкой поддержки жизненного цикла сложных изделий

В условиях масштабных кооперационных цепочек необходимо правильно организовать сложные справочные данные в MDM-системе. К примеру, объект «Сортамент» может содержать типоразмеры, объект «Сотрудник» имеет места работы и должности, «Материал» — разные характеристики при разных условиях или состав компонентов для композиционного материала, «Электрорадиоизделия» — несколько посадочных мест и т. д. При этом такая информация часто имеет смысл только применительно к конкретному объекту и должна «жить» как его часть.

Для решения таких задач в ПОЛИНОМ:MDM реализован новый тип свойства объектов — «таблица». Данные в таблице по аналогии с обычными свойствами обладают всеми возможностями модели данных для дальнейшей корректной интерпретации и обработки. Например, каждое поле имеет конкретный тип данных, в формулах можно обращаться к ячейкам таблицы или по значениям ячеек найти объект поиском по всей базе данных.

Кроме того, в ПОЛИНОМ:MDM появились новые свойства объектов: дата создания, создал, изменил. Они дополнительно информируют о пользователях, которые работали с объектом, а также предоставляют возможность поиска объектов по этим данным.

Массовый выбор и редактирование объектов

Часто при работе с нормативно-справочной информацией возникает необходимость работы сразу с группой объектов НСИ. Например нужно одновременно изменить «применяемость» нескольких объектов в одной или нескольких группах.

Для этой задачи в ПОЛИНОМ:MDM реализовано массовое редактирование группы объектов, выбранных через контекстное меню или специальный инструмент «Накопитель». Функциональность «Массового изменения» позволяет:

  • редактировать значения свойств выбранных объектов, а также редактировать единицы измерения
  • редактировать связи — создавать новые, заменять и удалять
  • редактировать документы и 3D модели.

При массовом изменении объектов время пользователя-эксперта на выполнение однотипных операций уменьшается в несколько раз.

Система проектирования технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ 22

Коллективная разработка техпроцесса

Коллективная работа над проектами — важная составляющая при разработке технологической документации и постановке на производство сложных изделий. Теперь ВЕРТИКАЛЬ умеет работать с целой группой операций, что позволяет изменять состав и количество операций в рамках коллективной работы. Соисполнитель сам может определять операции, которые ему потребуются. При этом отображается актуальное содержимое фрагмента техпроцесса, переданного в коллективную работу.

Также, в любой момент можно сменить соисполнителя и при этом не потерять результаты работы.

Комплекты заготовок

ВЕРТИКАЛЬ поможет создать техпроцесс на детали, изготавливаемые из комплектов заготовок. Например, когда заготовка изготавливается из нескольких с помощью сварки или других операций. Информация о заготовках в составе комплекта отображается в дереве техпроцесса и технологических картах.

Проверка справочных данных

В дополнение к проверке справочных данных для единичных и сборочных техпроцессов добавилась проверка для типовых и групповых техпроцессов. Проверка по справочным данным позволяет подтвердить актуальность и корректность данных нормативно-справочной информации благодаря взаимодействию с системой ПОЛИНОМ:MDM

Сборочные техпроцессы

Стал доступен новый тип технологического процесса — разборка. Теперь прямо в сборочном техпроцессе можно указать вид работ: сборка или разборка.

Наряду с этим появились новые функции в схеме комплектования для сборочных техпроцессов:

  • возможность указания вида работ (сборка/разборка)
  • цветовая индикация действия с помощью стрелок: собирается, высвобождается, используется
  • управление последовательностью использования объектов комплектования в ходе сборки.

Расчет режимов сварки

В состав комплекса решений АСКОН 22 вернулось полностью переработанное приложение «Расчет режимов сварки». Приложение взаимодействует с системой ВЕРТИКАЛЬ и автоматизирует проектирование технологии сварки с учетом следующих возможностей:

  • подбор режимов сварки в зависимости от определенных условий выполнения сварного соединения
  • подбор сварочных материалов с учетом условий выполнения сварного соединения и определенной номенклатуры используемых на предприятии сварочных материалов
  • расчет норм расхода сварочных материалов
  • расчет времени на выполнение сварочного перехода
  • передача информации о выполненном расчете в документы ВЕРТИКАЛЬ с целью автоматизированного формирования технологических документов, описывающих технологию сварки.

В результате приложение позволяет создать полный технологический процесс сварки с рассчитанными режимами, нормами времени и расходами сварочных материалов.

Чтобы узнать подробнее о возможностях PLM-комплекса АСКОН 22 и попробовать его в работе, обращайтесь в офисы АСКОН.


Поделиться ссылкой