Заметили опечатку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

12 апреля исполняется 50 лет
со дня первого полёта человека в космос

Ровно 50 лет назад свершилось событие, поразившее весь мир: наш Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Сегодняшнее поколение знает 12 апреля 1961 года по фотографиям и кадрам кинохроники, а мы предложили вспомнить этот день его очевидцам — Валерию Николаевичу Ковалеву (АСКОН) и Алексею Павловичу Грекову (Пумори-Оснастка). Среди сотрудников АСКОН есть и «ветеран» Байконура — своими армейскими историями поделился Ринат Исмагилов.

Алексей Павлович Греков
Ведущий инженер-конструктор, Уральская машиностроительная корпорация «Пумори-СИЗ», ООО «Пумори-оснастка» (Екатеринбург)

Алексей Павлович  Греков
Алексей Павлович Греков

12 апреля 1961 года. Полет Гагарина. Мне тогда было 9 лет, учился во втором классе школы №36 города Свердловска. Помню, что апрель в тот год был необычайно теплым. В те дни мы ходили в школу только в форме, без пальто и курток. А школьная форма тогда была по фасону похожа на армейскую — брюки и гимнастерка. Гимнастерка перехватывалась на поясе ремнем, с блестящей латунной пряжкой. А голову венчала фуражка, так же похожая на военную, с высокой тульей и лакированным козырьком. Отличие от армии в цвете — он был мышино-серый. И вот, в моем воспоминании, если школьники ходили в школу только в форме, то, значит, было очень тепло. А такая погода в средине апреля очень редка для Урала.

О полете Юрия Гагарина я узнал, когда пришел из школы. Я пришел с уроков, а на стене вещает такой большой репродуктор. В моей памяти запечатлелось, что репродуктор такой, какой показывают в фильмах времен войны. Этот громкоговоритель работал почти все время. Выключали его только на ночь, когда спать ложились. А днем, родители, уходя на работу, не утруждали себя заботой, выключить эту штуку. Приходил я из школы один. Родители были на работе. И вот, прихожу я из школы и слышу, из репродуктора вылетают торжественные слова о полете первого человека в космос.

И мне показалось, что этот репродуктор говорит только мне, и во всем доме, да что там доме, во всем городе никто не знает о такой замечательной новости. И я должен, просто обязан донести эту великую новость всем людям. И я не переодевшись и не съев обед, который мне оставляла мать, вылетел на улицу. Первой, кого я встретил на улице, была старушка — пенсионерка из соседнего подъезда, ковылявшая с покупками из ближайшего магазина. Окрыленный, я подлетел к ней и закричал: «А Вы знаете, что человек в космос полетел?!». Старушка посмотрела на меня, заулыбалась и сказала: «Ну что ты, милый, конечно знаю. Он не только полетел, но и уже вернулся». Вот те раз. Меня это прямо огорошило. Я то представлял, что космос это очень далеко и надолго. Оказалось, что я не дослушал сообщение до конца, и то, что полет длился всего 108 минут и составил 3 витка, осталось для меня неизвестным.

Но это еще не все воспоминания. Буквально за неделю до полета, на уроке пения у нас малышей — второклассников возник спор с учителем. Кто-то из учеников сказал, что скоро и человек в космос полетит. На что учитель ответил: «Ну что вы, до полета человека еще очень далеко, может лет 10 или больше, сначала все будут на собачках испытывать». Представляете, с какой гордостью мы шли на урок пения через неделю!

Валерий Николаевич Ковалев
Ведущий аналитик АСКОН-Центральная Россия (Москва)

Валерий Ковалев
Валерий Николаевич Ковалев

Полет Гагарина: неожиданно, никто не ждал. Мое первое впечатление — разочарование. После сообщения ТАСС о запуске следом вышло сообщение об успешном завершении полета. Я даже не успел попереживать и погордиться, что первый советский космонавт летает в космосе. Очень огорчился, что все так быстро закончилось.

А в стране началась эйфория и восторг. Народ был горд за свою страну. Советские люди искренне верили, что на Западе простые люди умирают под заборами от голода и болезней. А наши в космос полетели! Вот оно — яркое доказательство преимущества советского образа жизни! Хрущев заявил, что первый человек на Луне будет советский. И никто из обывателей не сомневался!

Дети, которых звали Юрами, очень гордились своими именами.

Летать в космос стали часто. Перед сообщением ТАСС долго проигрывали соответствующую мелодию. Люди готовились слушать, от волнения мурашки бежали по коже. Вплоть до перестройки программы запусков не оглашались, все было строго секретно.

Я с мальчишками вырезал из газет фотографии космонавтов и наклеивал в альбом. Для народа они были сверх-героями. Дети мечтали стать космонавтами: романтика, да еще плюс закрытость для простых смертных.

Каждый полет — был прорыв: увеличенная длительность, женщина-космонавт, групповой полет, выход в открытый космос.

Песня была популярная, что-то типа того «и мечтают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести». И ведь действительно на фоне всех этих достижений казалось, что до Марса рукой подать.

Не было никаких кино-фото репортажей с космодрома или станций слежения, только рисунки художников, которые сами космических объектов не видели. Меня это огорчало, хотелось технических подробностей.

От знакомых родителей мне достался альбом открыток-портретов первых космонавтов с их личными автографами. Трепетная по тем временам вещица, да и сейчас — тоже.

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин
Герман Титов
Герман Титов
Андриян Николаев
Андриян Николаев
Павел Попович
Павел Попович
Летчики-космонавты
Летчики-космонавты

О проблемах не сообщалось. Всегда говорили: полет прошел нормально, программа полета выполнена, приземление произошло в заданном районе. Трагедии были уже позже….

Тогда, мальчишкой, я и не предполагал, что волею судьбы сам окажусь в сфере космической тематики. Срочную службу в Советской Армии с 1973 по 1975 год я проходил в Центре дальней космической связи (ЦДКС) под Евпаторией. В эту часть на технические объекты отбирали солдат-срочников, в основном, только со средним-техническим или с высшим образованием. Я там оказался, наверное, потому, что к моменту призыва в армию успел проучиться два года на вечернем отделении Московского авиационного института.

Валерий Ковалев
Валерий Ковалев

Космическими кораблями я, конечно, не управлял. Но управлял огромной антенной установкой с площадью зеркала 200 кв. м. Само присутствие на территории ЦДКС по тем, информационно-закрытым, секретным временам вселяло чувство гордости. Жаль, что поделиться, похвастаться, даже намекнуть с чем я имею дело, ни во время службы, ни даже позже было нельзя. Обидно!

Валерий  Ковалев
Валерий Ковалев

А ведь в ЦДКС работали космонавты. Николаев летом часто привозил Терешкову с дочкой. Я их видел живьем, не по телевизору. Знал много такого, о чем простые смертные даже не догадывались.

В те времена в ЦДКС сохранились домик, в котором жил академик Келдыш во времена полета Гагарина, и станция слежения за его полетом. Примитивная, даже по уровню техники 70-годов, что уж сейчас об этом говорить! Тогда я по-настоящему осознал героизм первопроходцев космоса.

После окончания службы в армии, больше с космической тематикой я дела не имел. Если не считать разработку и внедрение программ для станков с ЧПУ для изготовления некоторых деталей космического челнока «Буран». Его строили всем миром: всем предприятиям оборонки дали по кусочку, а я тогда работал на авиационном заводе.

Ринат Исмагилов
Технический директор АСКОН-Центральная Россия (Москва)

Я служил на Байконуре в Военно-космических силах. Первый год лейтенантом, потом еще год старлеем.

Ринат  Исмагилов
Ринат Исмагилов

Байконур сильнее всего впечатлил взлетами ракет. Нас, молодых лейтенантов, из защитных бункеров специально выгоняли поближе в к стартовой площадке, чтобы мы почувствовали, что это такое. Действительно, сильная штука. Звуковые волны всех низких частот проходят сквозь тело, грохот…Рядом стоящие старшие офицеры от этого всего даже пригибаются в «гусиный шаг».

МиК (монтажно-испытательный корпус) ракеты-носителя «Энергия». Поистине циклопические сооружения, рядом с ними человек должен чувствовать себя каким-то мелким созданием.

Ринат  Исмагилов
Ринат Исмагилов (справа)

Жара, летом за 40 градусов в тени, если в поезде (мотовозе), который везет на службу, был сломан кондиционер и по какой-то причине поезд в пустыне останавливался, то было тяжеловато.

Еще — цветение тюльпанов весной. Они сантиметров по 10 высотой, устилают гектары пустыни, это чудо продолжается около недели, красно-желтая скатерть.

В первый же день своей службы на Байконуре я застал такую картину. Стоит солдат, на голове ведро, а мимо проходящие слегка так бьют по ведру. Оказалось, что этот самый солдат самовольно вступил в отряд космонавтов. Написал домой, что случайно попал в грузовой отсек корабля, его не заметили, он в космос слетал туда-обратно. Мама поверила и приехала устраивать начальству разнос за то, что чуть не угробили дитятку. В наказание дитятка три дня стоял с ведром на голове. Вот так романтика Байконура на людей действует.

Вход на сайт

E-mail:
Пароль:
  Я не помню пароль.

Восстановление пароля

E-mail:
На указанный при регистрации email будет отправлено письмо с паролем