ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
 
 
BIM для техперевооружения.
Завод «Трубодеталь» провел пилотную оцифровку здания в Renga

В 2020 году завод «Трубодеталь», предприятие Объединенной металлургической компании, приступил к созданию информационной модели всех зданий и инженерных сооружений. Об этом сообщила пресс-служба ОМК. На заводе рассчитывают, что применение BIM-технологии позволит быстро и качественно проектировать новые объекты, вносить конструктивные изменения в имеющиеся, рационально расставлять станки и оборудование, определять точки подключения к сетям, визуализировать опасные зоны работы оборудования и безопасные проходы.

Как отметил директор по технологии и развитию АО «Трубодеталь» Сергей Крючков, «нынешний проект – это уникальный опыт, подобных бюджетных проектов оцифровки архивной документации в России нет. Это позволит нам успешно строить новые производственные объекты, реконструировать имеющиеся, реализовывать проект технического перевооружения предприятия».

Пилотным проектом по применению BIM-технологии стало создание информационной модели одного из цехов. Его выполнили специалисты отдела по капитальному строительству и ремонту зданий и сооружений в российской системе Renga, выбрав ее после оценки двух зарубежных систем.

3D-модель цеха: архитектура, конструкции, инженерные сети и технологические решения
Завод «Трубодеталь» был основан 1949 году, и многие его объекты капитального строительства имеют весьма почтенный возраст. Со временем часть архивной документации оказалась утраченной либо устарела. При этом в текущей деятельности возникает потребность в ее использовании при техническом перевооружении и модернизации производственных, административных, складских помещений. Из-за отсутствия или несоответствия некоторых разделов специалисты вынуждены заказывать дорогостоящие изыскания или увеличивать стоимость выполнения проектных работ, проводить дополнительные обследования. Поэтому встал вопрос: как можно систематизировать и актуализировать имеющуюся документацию?

Из двух рассмотренных вариантов — привлечь стороннюю компанию, которая бы перечертила архивную документацию и разработала отсутствующие разделы, или провести лазерное 3D-сканирование объектов и по полученному множеству точек построить геометрически идентичную 3D-модель — оба были отклонены как слишком дорогостоящие и затратные по времени.

Специалисты предприятия решили самостоятельно оцифровать и актуализировать документацию с использованием технологии информационного моделирования и геодезических инструментов.
Думаете, как решить похожую задачу на вашем предприятии? Напишите нам!
Выбирая BIM-инструмент, инженеры отдела капстроительства рассматривали Autodesk Revit, Tekla Structure и российскую Renga. Для знакомства с ней скачали пробную версию с сайта разработчика, компании Renga Software, совместного предприятия АСКОН и фирмы «1С».

Ознакомительного двухмесячного периода хватило, чтобы освоить систему и опробовать ее в работе. В итоге решили продолжать работать в Renga. На выбор в пользу российской BIM-системы повлияла ее стоимость, которая значительно ниже аналогичных иностранных программ.

Самостоятельно изучив систему, специалисты АО «Трубодеталь» решили применить Renga для создания цифровой модели производственного склада по имеющимся архивным документам.
В первую очередь был смоделирован несущий каркас здания.
Далее, с помощью стандартных инструментов Renga, создана архитектурная модель цеха.
В процессе работы над проектом обнаружилось несоответствие конструкции кровельных свесов и данных архивной документации.
Если у вас есть дополнительные вопросы, уточнения или комментарии к проекту, вы можете направить их через форму обратной связи. Мы обязательно вам ответим.
Для моделирования внутренних инженерных сетей здания использовался электронный тахеометр. С его помощью была выполнена съемка существующих сетей сжатого воздуха. Полученное множество точек обработано и импортировано в Renga в формате IFC путем обработки в стороннем приложении.
Импорт данных, полученных с помощью электронного тахеометра, в Renga
После обработки данных в Renga получена трубопроводная сеть сжатого воздуха в 3D-модели.
Трассировка сетей сжатого воздуха в Renga
Проектируемой сети было присвоено буквенное и цветовое обозначение в соответствии с типом системы. Это позволило быстро идентифицировать сеть в пространстве модели.
Трубопроводная сеть в модели
При моделировании системы отопления было создано специальное конвекторное оборудование – агрегат воздушного отопления.
Фрагмент системы отопления
Вдоль фасада здания в модели проложена система наружного водостока, которая собирает дождевую воду с кровли и отводит ее через специально установленные воронки и желоба.
В проекте был проработан раздел «Технологические решения», расставлено производственное оборудование, экспортированное из различных форматов. На момент моделирования готовых 3D-моделей станков у специалистов еще не было, поэтому использовалось условное оборудование, найденное в интернете в свободном доступе.
Технологическое оборудование в модели
Мебель, расставленная в модели
Пилотный проект по информационному моделированию занял два месяца. В результате итоговая 3D-модель содержит в себе следующие разделы: архитектура, конструкции, инженерные сети и технологические решения.
Александр Федяев
Менеджер по проектированию АО «Трубодеталь»
«Главное преимущество 3D-моделирования, которое мы для себя открыли при выполнении проекта — наглядность, которую несет в себе модель. При просмотре модели можно установить любую точку обзора, убрать любую конструкцию или наоборот увеличить нужный участок, получить любой разрез. Не выходя на объект, можно узнать его габариты. Также возможно получить любую информацию об объекте, не прибегая к длительному поиску по архивам и чертежам. В перспективе планируем и дальше использовать Renga при модернизации или техническом переоснащении наших производственных помещений».
В процессе работы специалисты АО «Трубодеталь» пришли к выводу, что система Renga является современным удобным инструментом для создания 3D-моделей по имеющимся чертежам. Моделирование позволяет исправлять коллизии, возникшие во время проработки проекта в двумерном пространстве.

Полученную модель планируется передавать технологам и производителям оборудования. К примеру, если для технического перевооружения будет необходимо установить новые станки в здании цеха, технологи смогут расставить их в модели (зная габаритные размеры) и определить их наилучшее расположение в безопасных зонах, а затем передать модель производителю оборудования. Это даст возможность максимально выгодно использовать выделенное под единицу оборудования пространство исходя из существующего расположения конструкций здания и инженерных сетей.



В статье использованы фотографии с сайта Объединенной металлургической компании omk.ru.

Хотите узнать, как решить именно ваши задачи? Напишите нам.
Мы обсудим, какого эффекта для бизнеса вы сможете добиться вместе с АСКОН.
Поделиться в социальных сетях