ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
 
Время чтения: 8 мин.
7 апреля 2022
Роман Самигулин, НИИТурбокомпрессор им. Шнеппа: «Сначала сам проявляешь инициативу, а потом инициатива находит тебя».
Интервью к 20-летию Конкурса асов 3D-моделирования
В этом году Конкурс асов 3D-моделирования отмечает свое двадцатилетие. Не будет преувеличением сказать, что через конкурс прошло уже несколько поколений инженеров, которые, год от года участвуя в состязании, постепенно вырабатывали свой профессиональный почерк, вырастали в руководителей и наставников, приводили на конкурс своих коллег.
К юбилею мы решили поговорить с героями конкурса — настоящими звездами инженерного дела. Наш первый герой — Роман Самигулин, многократный победитель конкурса, начальник отдела газоперекачивающих агрегатов казанского НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа.
Роман, расскажите, как вы пришли в профессию.

Моя специальность — техническая физика, с конструированием она никак не связана. Я окончил бакалавриат, а затем магистратуру Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева, кафедру реактивных двигателей и энергетических установок. А инженером-конструктором стал случайно.

Еще в детстве у меня проявилась предрасположенность к точным наукам — мне были больше интересны цифры и геометрия, и, напротив, с языками я никогда не дружил. Собирал модели самолетов, просто чувствовал, что мне этим хочется заниматься.

Впервые начал чертить на продвинутом уровне уже в университете, когда шел курс по начертательной геометрии и инженерной графике и нужно было конструировать отдельные детали и делать первые сборки. Не помню, в какой версии КОМПАСа мы работали, но запомнил, что у меня это хорошо получалось и мне это нравилось. Одногруппники тогда начали просить помочь с такими заданиями. Чертил за обеды в столовой, так и научился.

С чего начинали, каким был первый профессиональный опыт?

На третьем курсе я устроился на работу в Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО). Хотелось найти место, близкое к моей специальности и где я мог бы совмещать работу с учебой. На свой страх и риск после пар я поехал в КМПО, и меня направили в отдел главного сварщика, единственное подразделение, которое тогда нуждалось в сотруднике. Там меня встретил заместитель главного сварщика и попросил написать на листке всего две вещи Закон Ома и Закон Джоуля – Ленца. На мою невероятную удачу, именно в тот день на утренней паре по электротехнике мы проходили эти законы. И я с легкостью их написал. После чего меня приняли на мою первую официальную инженерную должность — я стал исполнителем технологических работ.

Чем запомнился тот опыт?

Пришла осознанность. Я не окончил бакалавриат с красным дипломом, потому что, как это у многих бывает, на первых курсах еще мало понимал, чему учусь и как образование мне пригодится в жизни. И только когда начал работать, сложилась картинка: для чего мне учеба и к чему она ведет. С третьего курса с учебой стало гораздо лучше.

Сейчас вы работаете в НИИТурбокомпрессор имени Шнеппа, крупном научном и инженерном центре в области компрессорного оборудования.

На данный момент я занимаюсь разработкой газоперекачивающих агрегатов нескольких типов. Работа позволяет мне самореализовываться. Ты на подсознательном уровне чувствуешь, что это твоя профессия, ты можешь больше, лучше, а главное — есть возможность увидеть картину целиком, оценить свои результаты. Это очень интересно.
Ты приезжаешь на готовый объект и понимаешь — вот это моя работа. Можешь с закрытыми глазами сказать, где и какая система установлена, даже не надо смотреть в чертежи.
Бывает, волнуешься за какое-то изделие. Например, я помогал сконструировать площадку для выхлопной системы ГТД высотой около 19 м, и хоть ее потом и проверяли «прочнисты», все равно поначалу снилось, что падаю вместе с этой площадкой. Пока на объект не съездишь, не посмотришь на него своими глазами и не убедишься, что все нормально, не успокоишься.

Что привлекает вас в вашем деле больше всего?

Рисовать, проектировать, компоновать – это довольно интересные занятия. Возможность разрабатывать что-то новое. Без этого всего я бы не любил свою работу и не продолжал бы заниматься конструированием.

А в какой версии КОМПАС-3D вы работаете?

Использую v18, иногда приходится открывать файлы в более ранних версиях. И тогда разница в скорости поражает. Более новый просто летает. Кроме базовой САПР, использую приложения Оборудование: Металлоконструкции и Оборудование: Трубопроводы. Коллегам из других отделов нужны еще Валы и механические передачи.
Помимо новых разработок в буднях инженера есть и менее творческая часть — отчеты, извещения.

Любые изменения, как правило, требуют описательной части, и процесс ее оформления действительно для меня самый скучный. Мне кажется, что намного проще разработать и сдать сам чертеж, чем потом по нему выпускать извещения и обновления. Но одного без другого не бывает.

Расскажите об участии в конкурсах профессионального мастерства.

Конкурсы я люблю, мне всегда было интересно попробовать себя, плюс это возможность пообщаться с коллегами, в том числе со старшими и более опытными, показать свои навыки, увидеть, что делают другие: получается, что это всестороннее развитие. И на таких мероприятиях всегда чувствуешь, что все говорят на одном языке.

Например, в 2019 году я, можно сказать, случайно попал на Всероссийский конкурс «ТОП 100 лучших инженеров России в нефтегазовой отрасли»: в последний месяц перед дедлайном выполнил заочное задание и получил приглашение в Тюмень, где проходил нефтегазовый форум. В первую тройку я тогда не вошел, занял четвертое место с формулировкой «За волю к победе».

Еще принимал участие в конкурсах «Инженер года России» и «Инженер года Республики Татарстан». Но в целом, по моим ощущениям, соревнований для инженеров не так много, как хотелось бы.

Чем вас привлек Конкурс асов 3D-моделирования?

На конкурс я могу предоставить то, над чем непосредственно работаю каждый день. И кроме того, что у меня будет экспертная оценка этой работы, получу еще немного признания. Конечно, это приятно.
У вас на конкурсе было несколько побед в номинации «Электронная модель изделия». Расскажите о применении ЭМИ/ЭМД на предприятии.

У нас подготовлена рекомендация по созданию электронных моделей изделий, где прописано, как их нужно оформлять, что наоборот нельзя делать, как должно выглядеть информационное поле 3D-модели. Эта рекомендация растиражирована по инженерным подразделениям предприятия, и постепенно мы все больше будем наполнять информацией наши модели в соответствии с правилами.

При этом я не могу сказать, что на данный момент благодаря ЭМИ значительно сократилось количество бумажных копий инженерной документации, хотя вся простановка подписей проходит в электронном режиме. Тем не менее до полного отказа от бумаги еще далеко, так как бумажные документы активно используются в цехах.

Со временем вы не просто стали постоянным участником конкурса, а выполняете роль наставника для молодых специалистов, которые готовят проекты на конкурс. Как это произошло?

Мне кажется, сначала сам проявляешь инициативу, а потом инициатива находит тебя. Постепенно я стал куратором предприятия на конкурсе и коллеги просто начали ко мне обращаться за помощью, интересоваться моим мнением о проектируемых конструкциях и просить совета. Специально я для этого ничего не делал, как и многое другое, это вышло по воле случая.

Что, по-вашему, необходимо делать, чтобы стать классным инженером?

Как только какая-то мысль приходит в голову, нужно сразу делать зарисовки в тетради, а потом переносить их в электронный вид. Читать много нормативных документов, делать выводы, не бояться проявлять себя.
Главное качество инженера-конструктора, на мой взгляд, это стрессоустойчивость. Но думаю, так везде. Важно не пропускать все через себя, но и ответственно подходить к делу. Находить баланс.
Какие направления в инженерном деле интересуют вас сейчас?

Интересно BIM-проектирование, прохожу сейчас по нему обучение: сначала была объемная часть по программированию, теперь начинается проектирование. С работой этот интерес тоже связан, так как заказчики все чаще запрашивают BIM-модели объектов.

Про систему Renga я знаю, пользуюсь ей как просмотрщиком. Очень нравится, что в BIM-системе есть режим навигации, который позволяет «прогуляться» по зданию.
«Все чаще заказчики сталкиваются с необходимостью разместить спроектированное оборудование в пространстве здания или сооружения. Становится понятно, что без BIM-системы уже не обойтись. Чтобы показать совместимость КОМПАС и Renga, в этом году в Конкурсе асов мы предусмотрели две номинации для тех, кто, оставаясь пользователем САПР, открывает для себя и BIM-инструменты.

Например, жюри будет оценивать работы, где технологическая часть будет выполнена в КОМПАС:ТХ, а архитектурная, конструктивная и инженерная — в Renga. Мы также ждем на конкурс модели оборудования, разработанные в КОМПАС-3D в виде BIM-каталога и импортированные в Renga с заданием всех необходимых свойств оборудования или созданные внутри Renga с помощью инструмента Стили».
руководитель отдела маркетинга КОМПАС-3D:
Дмитрий Гинда,
Какие инженерные технологии, по вашему мнению, сейчас наиболее перспективны?

На моих глазах возрастает внимание к реверс-инжинирингу и возможностям 3D-сканирования. Более понятными и применимыми становятся 3D-технологии.

И лично мне интересна дополненная реальность в сочетании с BIM, когда заказчику можно будет «в очках» показывать объект, над которым ведется работа.

Участвуйте в конкурсе, не бойтесь проявлять инициативу — и успех не заставит себя ждать!

Поделиться в социальных сетях
Подпишитесь на наши новости
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.