Для начала специалист создает файл в Renga и какое-то время с ним работает в одиночку: наносит оси либо целиком разрабатывает разделы. Когда принимается решение, что к процессу нужно подключить другого специалиста, например, конструктора или руководителя проекта, который хочет посмотреть, что именно делается в проекте, файл публикуется на сервере. После этого доступ к нему появляется и у других сотрудников. Теперь актуальная версия всегда находится на сервере Renga, где над ней ведется совместная работа и куда вносятся какие-либо изменения. Сегодня мы уже пришли к тому, что все архитектурные и конструктивные решения, электрика выпускаются с использованием технологии информационного моделирования.
Основное взаимодействие по проектам налажено в мессенджере, около 80% задач решаем там. Связь с «внешним миром» обеспечивается в основном по электронной почте. Для срочных вопросов есть телефон, встречи в офисе или на объектах у заказчика. Удаленная работа у нас выстроена уже давно, поэтому никаких сложностей не вызывает.
У каждого сотрудника есть доступ к «облаку», где хранятся все данные, необходимые для проектной работы. С 2020 года у нас также появился Renga Collaboration Server для совместной работы в Renga.
Мы использовали сервис Yandex.Cloud для размещения сервера на виртуальной машине. Подробно об этом я писал в
блоге Renga.