ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
 
Время чтения: 9 мин.
27 мая 2022
Проектная мастерская «Петергоф» о надежности Renga, совместной работе над проектом и подключении строителей к BIM
«BIM – это технология для крупных девелоперов, большинство проектных организаций не смогут её применять» — пожалуй, это самый популярный аргумент скептиков, критикующих обязательный переход на информационное моделирование в строительстве по госзаказу. Пока одни критикуют, а другие только готовятся к BIM-переходу, пользователи Renga показывают здания, построенные по их проектам, и делятся опытом совместной работы в территориально распределенных коллективах.
Руководитель Проектной мастерской «Петергоф» Павел Слепнев рассказывает, что дает BIM его компании, которая изначально привлекала к сотрудничеству инженеров и архитекторов из разных городов.
Не затягивать с переходом на BIM
Проектная мастерская «Петергоф» занимается проектированием социально значимых государственных и частных объектов с 2012 года. И так повелось, что с самого основания мы все работаем на «удаленке». В офисе сейчас могут присутствовать один-два человека, остальные трудятся дома, причем не обязательно в Санкт-Петербурге: у нас были специалисты из Ярославля, а сейчас сотрудничаем с архитектором в Иркутске. Всего в компании работают около 25 человек.
Проектная мастерская «Петергоф»
призер VII Всероссийского конкурса «ТИМ-Лидеры 2022/23»
На проектирование с использованием технологий информационного моделирования мы начали переходить в конце 2019 года, и сейчас этот процесс еще продолжается. Многие задаются вопросом, когда же нужно «переключаться» на BIM: еще в январе 2022 года или раньше, или, возможно, стоит еще подождать. На наш взгляд, даже таким небольшим компаниям, как наша, это нужно было делать уже давно. Внедрение BIM — сложный организационный процесс, который требует много ресурсов. Поэтому с переходом на BIM затягивать точно не стоит.
Выбор решений: автоматизация от отечественного разработчика
Для работы мы выбрали программное обеспечение Renga. Особенно нас привлекло автоматическое формирование ведомости отделки – такого в других продуктах не было. В проектах капитального ремонта только ради этого уже стоило переходить на Renga. К тому же, система изначально создавалась для российских проектировщиков и под отечественные нормы. Это тоже сыграло свою роль при выборе решения.
Несколько позже BIM-систему дополнила среда общих данных Pilot-BIM, которую мы используем для проверок на коллизии и сборки консолидированной модели. Но если Renga мы уже более-менее освоили, то с Pilot-BIM пока продолжаем знакомиться и глубже погружаться в процесс.
Работа над проектом
Для начала специалист создает файл в Renga и какое-то время с ним работает в одиночку: наносит оси либо целиком разрабатывает разделы. Когда принимается решение, что к процессу нужно подключить другого специалиста, например, конструктора или руководителя проекта, который хочет посмотреть, что именно делается в проекте, файл публикуется на сервере. После этого доступ к нему появляется и у других сотрудников. Теперь актуальная версия всегда находится на сервере Renga, где над ней ведется совместная работа и куда вносятся какие-либо изменения. Сегодня мы уже пришли к тому, что все архитектурные и конструктивные решения, электрика выпускаются с использованием технологии информационного моделирования.

Основное взаимодействие по проектам налажено в мессенджере, около 80% задач решаем там. Связь с «внешним миром» обеспечивается в основном по электронной почте. Для срочных вопросов есть телефон, встречи в офисе или на объектах у заказчика. Удаленная работа у нас выстроена уже давно, поэтому никаких сложностей не вызывает.

У каждого сотрудника есть доступ к «облаку», где хранятся все данные, необходимые для проектной работы. С 2020 года у нас также появился Renga Collaboration Server для совместной работы в Renga.

Мы использовали сервис Yandex.Cloud для размещения сервера на виртуальной машине. Подробно об этом я писал в блоге Renga.
Правила совместной работы
В совместной работе в Renga есть особенности, которые некоторых почему-то пугают. Например, отсутствие рабочих наборов или распределения прав между пользователями, когда теоретически любой специалист может зайти в любую часть модели и сделать в ней все, что пожелает и никто его не остановит. Чтобы такого не было, мы разработали ряд правил, которым следуем в обязательном порядке.

Для каждого объекта в мессенджере создается командный чат, в котором, кроме обсуждений каких-либо технических решений по проекту, мы также публикуем уведомления о том, кто в определенный момент времени заходит в модель и работает в ней. При выходе специалист оставляет в модели определенную метку. Это делается для того, чтобы следующий сотрудник, открывающий ее даже спустя несколько часов, всегда мог увидеть, какие именно последние изменения были сделаны в файле, и убедиться, что он работает в актуальной версии.

Другое правило — частая синхронизация, которая позволяет исключить риск коллизий и пересечения двух и более специалистов, работающих на одном участке. Когда мы видим по чату, что над моделью трудятся несколько человек, в течение дня обязательно проверяем актуальность и просим обновить временную метку. Был проект, когда одновременно в модели работали четыре человека, и благодаря нашим правилам никаких сложностей не возникало.
BIM-проекты в конкурсе «Мастер-Renga»
С несколькими нашими проектами мы участвовали в конкурсе «Мастер-Renga», который проводит компания Renga Software среди пользователей своей системы. Одним из них стал ресторан в составе отеля «Точка на карте» в городе Лодейное поле, сейчас этот объект уже построен. Здание ресторана имеет сложную форму и состоит из трех секций. Фундаментная плита и каркас выгружались через формат IFC и использовались в качестве подосновы для расчетной модели в системе SCAD.

Здесь была опробована совместная работа архитектора, конструктора и дизайнера. Кроме того, на этом объекте к нам подключались и строители, которые тоже «заходили» в модель и получали из нее необходимые данные.
Другой проект, победивший в номинации «BIM Вчера» (Прим.: на победу претендовали выполненные в Renga проекты, по которым уже были построены объекты), — это банно-оздоровительный комплекс для парк-отеля «Дача Винтера» в Карелии. Здесь, согласно исходной концепции заказчика, нет практически ни одного прямого угла, так что здание получилось действительно сложной формы. Моделирование плоской скругленной кровли производилось секциями кровли с разными углами наклона. В этом проекте в Renga были разработаны разделы АР, КР, проведена проверка на коллизии между конструкциями и инженерными сетями. Из смежников работал специалист по отоплению и вентиляции. Позже исходные данные из модели забирал дизайнер для дальнейшей работы.
Преимущества и сложности освоения BIM
По чертежам не все нюансы были бы понятны в случае с такой сложной геометрией, как у банно-оздоровительного комплекса, а 3D-модель полезна как на этапе подготовки проекта, так и на этапе строительства. Кроме того, с последним и другими проектами мы отмечаем удобную визуализацию: на совещании можно открыть модель, «покрутить» ее, и заказчик гораздо быстрее поймет, что именно и как делается в проекте. Еще одно преимущество BIM, которое тоже оценили как мы, так и заказчики, — это автоматизация расчетов.

В 3D-модели гораздо удобнее замечать и исправлять ошибки в моделях. Если переходить на уровень выше, то, мне кажется, что с трехмерным проектированием инженеры даже начинают по-другому мыслить, более основательно и продуманно прорабатывать узлы и конструкции.

Из того, что у нас пока проседает в работе с информационным моделированием, я бы отметил подготовку единой инструкции для архитекторов, на которую пока не хватает времени. Если конструкторы и специалисты по электрике уже работают с той же скоростью, как и прежде в 2D, то у архитекторов погружение в 3D идет медленнее. Я понимаю, что им тоже нужен свой регламент работ, возможно, стандарт, и мы уже начинаем этим заниматься.
Доказываем, что все возможно
Есть мнение, что в Renga практически невозможно сделать что-либо сложное: построить изогнутую стену или спроектировать сводчатую кровлю. Нашими проектами мы доказываем обратное, в первую очередь сами себе. Это получилось также благодаря разработчикам программы и службе поддержки, которая постоянно нас консультирует и дает рекомендации по работе в системе. У нас нет ни единого вопроса, на который мы бы не получили ответа. А вопросов было много.

Так что я с уверенностью могу сказать, что опасаться возможных неудобств не стоит. Поверьте, как только вы научитесь работать в Renga, переходить в какое-либо другое программное обеспечение вам уже не захочется.
Новые горизонты: генплан и госэкспертиза BIM-модели
Для разработки генплана мы сейчас присматриваемся к продуктам партнеров Renga, например к Credo. Планируем внедрять его в работу. Другое направление, которое нам предстоит развивать, — подготовка проектов для госэкспертизы. У нас уже был такой опыт с одним из проектов, и главное, что я вынес из него — это то, что нужно сразу делать чертежи по 3D-модели. Это поможет избежать ошибок и уложиться в сжатые сроки экспертизы. Сейчас мы себя уже приучили все выгружать из Renga, и так готовимся к экспертизе новых проектов.

В целом мы понимаем, что переход на BIM – долгий и сложный процесс, у нас еще многое впереди. Но мы рады, что этот процесс в нашей компании уже запущен.
Поделиться в социальных сетях
Читайте также
Подпишитесь на наши новости
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.