ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
 
Время чтения: 11 мин.
23 ноября 2023
Три попытки BIM «СтройТехЭксперта»
Зачем на самом деле нужна технология информационного моделирования? Что она может дать проектной организации, кроме затрат и нагрузки на сотрудников? Омская компания «СтройТехЭксперт», работая с системами Renga и Pilot-BIM, увидела, как новая технология помогает находить ошибки стоимостью в 50% бюджета проекта и выявлять расхождение в 1000 квадратных метров между данными документации и фактическим объектом. Процесс перехода от 2D к 3D-проектированию не был простым, но каждая попытка принесла понимание, которое невозможно получить, изучая чужой опыт.
Рассказывает генеральный директор ООО «СтройТехЭксперт» Алёна Белова.
BIM как вектор развития в инжиниринге
Компания существует более десяти лет. Изначально основным направлением нашей деятельности было осуществление строительного контроля (технического надзора) за строительством/реконструкцией гражданских объектов. Позже подключили проектирование и проведение инженерных изысканий – работали в Autocad. Сейчас занимаемся полным комплексом инжиниринговых услуг на всех этапах жизненного цикла объекта. Переход на BIM для реализации проектов «под ключ» стал нашим вектором развития.

В конце 2020 – начале 2021 года в компании назрел ряд проблем, требующих решения. Коммуникация между сотрудниками была затяжной, снизилась производительность, шла бесконечная череда исправлений проектов, в которых обнаруживались ошибки и не были увязаны разделы. Мы срывали сроки передачи готовой проектно-сметной документации практически по всем объектам. Нужно было сохранять деловую репутацию.

В 2021 году я заинтересовалась информационным моделированием и приняла участие в конференции «Строительный навигатор - курс на сокращение сроков строительства», где и познакомилась с заместителем генерального директора Renga Software Максимом Нечипоренко. Задала вопросы, которые меня беспокоили, и получила исчерпывающие ответы. По результатам проведённых переговоров мы решили запустить пилотные проекты с использованием Renga и Pilot-BIM, чтобы «набить руку».

Осваивали новую технологию самостоятельно, по возникающим вопросам консультировались в АСКОН-Сибирь. Были опасения, что ввиду разбега в возрасте наших сотрудников от 20 до 85 лет не всех получится вовлечь в процесс совместной работы, соответственно, затраты на внедрение не окупятся. Тем не менее, в начале 2021 года было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между нашей организацией, Министерством строительства Омской области и БУОО «Омскоблстройзаказчик», готовыми принять участие в совместном пилотном проекте на безвозмездной основе, а также АСКОН-Сибирь. К пилотному проекту подключилась АУ «Государственная экспертиза Омской области».
Первая попытка BIM: информационная модель оказалась нерабочей
Мы начали анализировать, как эффективно применять информационные модели на практике в период работы над комплексом зданий детского инфекционного стационара на 300 коек — социально значимого для региона объекта.
Детский инфекционный стационар, модель
Детский инфекционный стационар, план первого этажа
В 2019 году стадию П полного комплекта проектной документации на детский стационар разработала в Autocad другая проектная организация. Документация получила положительное заключение экспертизы. В 2021 году мы решили поднять по ней 3D-модель в Renga и вновь пройти экспертизу. Основное здание оказалось довольное большим (площадь застройки – 8435 м2, общая площадь – 33565 м2) и нетривиальным: смешивались конструктивные элементы, не сочетались планировки. Начали пробовать себя в информационном моделировании, понимая, что первое погружение в процесс будет идти методом проб и ошибок.

Среду общих данных Pilot-BIM решили развернуть на базе заказчика. В поднятой 3D-модели с помощью автоматической проверки журнала коллизий Pilot-BIM нашли большое количество ошибок и недоработок в проектной документации. И даже после оперативных правок в ручном режиме коллизии всё равно встречались. Причём, очевидные и для несведущего человека: например, колонны на путях эвакуации и двери, открывающиеся в стены.
Детский инфекционный стационар, колонны на путях эвакуации
Детский инфекционный стационар, проёмы
Систему Pilot-BIM мы хотели использовать по-максимуму и общаться с заказчиком по проекту только в ней. Но в нашем случае это не заработало, так как заказчику было удобнее вести диалог по-старинке по телефону. В результате, коммуникация не сложилась, и первый пилотный проект не удался.

Но мы получили ценный опыт, увидев, что информационная модель оказалась нерабочей, так как с точки зрения применимости её не оценивали. При этом, было предсказуемо, что, несмотря на положительное заключение экспертизы для 2D-проектной документации и разрешение на строительство для объекта, на этапе реализации возникнут проблемы. Зато сотрудники попробовали реализовать целый проект в BIM-системе и посмотреть её работу на практике.
Вторая попытка BIM: какова цена ошибки при 2D-проектировании
Второй проект, в который мы зашли с BIM-технологий, был связан с созданием информационных моделей трёх фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Как и в первом случае, проектную документацию в 2D разработала другая организация. Заказчик выставил требование подготовить на её основе 3D-модель, которая не была предусмотрена техническим заданием. Как обычно, в сжатые сроки – за две недели.

Поднимая модель по проектной документации, помимо многочисленных коллизий мы нашли конструкторскую ошибку, допущенную при расчёте металлокаркаса. Если взять за условную стоимость реализации строительства одного ФАПа 40 млн рублей, то упущение проектировщика при 2D-проектировании обошлось в 20 млн рублей. В итоге, ввиду отсутствия дополнительного финансирования, заказчик отказался как от подготовленной 3D-модели, так и от реализации единого контракта в целом. Но мы получили второй важный опыт.
Третья попытка BIM: расхождение в 1000 квадратных метров
Следующий проект мы выбрали уже по собственной инициативе – создание цифрового двойника здания Омской гимназии 1955 года постройки. Контракт на капитальный ремонт (фактически – реконструкция) заключили в формате единого, то есть с единовременным исполнением комплекса инженерных изысканий, обмерных и обследовательских работ, а также разработкой полного комплекта проектной документации в соответствии с Постановлением Правительства 87, поэтапным прохождением экспертизы и выполнением строительно-монтажных работ.
Гимназия, модель
Условие ведения работ по проекту было довольно сложным: генподрядчик заключает контракт и в этот же день приступает к строительным работам. Параллельно мы выполняем изыскательские, обмерные и обследовательские работы, а он – демонтажные. В процессе мы получили цифровой двойник объекта до выполнения строительно-монтажных работ и максимальную деталировку выполняемых подрядчиком работ в режиме реального времени. Это позволило оперативно учитывать все изменения при проработке архитектурных и конструктивных решений, разрабатывать мероприятия по усилению несущих строительных конструкций с учётом их фактического положения и характеристик в текущий момент проектирования. Воспроизведение в натуре реальных архитектурных и конструктивных решений существующего объекта впоследствии ощутимо облегчило нам жизнь. Теперь мы могли аргументировать, что учли все детали.

Гимназия оказалась проблемной: пока мы проводили натурные работы и проектировали, произошли аварии на коммунальных сетях, в результате которых осела половина здания. Осадка была существенная: появились такие трещины, что в процессе выполнения работ обрушилась часть перекрытия. В связи с чем на повестку дня был поставлен закономерный вопрос: сносить или восстанавливать объект? Администрация города приняла решение о его восстановлении. Но, в связи со сменой подрядной организации на этапе исполнения контракта по причинам, не связанным с проектированием и выполнением строительно-монтажных работ, мы не завершили данный проект.

Какой опыт мы вынесли: очень важно аккуратно и тщательно вести проектные документы, сверяя информацию, поскольку всё должно сходиться. Такая среда общих данных как Pilot-BIM как раз и нужна для того, чтобы упорядочить и систематизировать все данные. По сложившейся практике сопоставления документов технического учета с фактическими планировками и технико-экономическими показателями объекта нередко возникают разночтения, однако в случае с гимназией – это было значимо и ощутимо: расхождения с исходными данными достигали 1000 м2. Вопросы с данными нестыковками нам приходилось решать самостоятельно.

На основании 3D-модели мы подготовили альбом из 180 листов, содержащий данные по каждому помещению объекта, включающий реальные геометрические параметры помещений, расчеты объемов потребных материалов и необходимых видов работ. В том числе, объём работ по демонтажу, так как он был спорным, и на него выделяли гораздо меньше денежных средств, нежели это стоило фактически. Проделанная работа стала хорошей основой для дальнейшего практического применения технологии информационного моделирования.
«Команды СтройТехЭксперта (далее — СТЭ) и АСКОН были обоюдно заинтересованы в цифровой трансформации как устоявшихся бизнес-процессов СТЭ, так и строительной отрасли Омской области в целом. Сотрудники компании обучались работе в Renga на курсах в учебных заведениях Омска в рамках дополнительных образовательных программ. Мы со своей стороны обеспечивали техподдержку, привлекали разработчиков, когда это было необходимо.

Сейчас, проектируя в Renga, СтройТехЭксперт прорабатывает концепции будущего объекта строительства с минимальным риском появления недопустимых коллизий. В Pilot-BIM организован электронный архив корпоративных документов, и проводится экспертиза принятых технических решений в трёхмерном пространстве. Перед компанией открыты новые горизонты для заключения контрактов на разработку проектно-сметной документации с применением BIM-технологии».

Директор департамента BIM Регионального центра АСКОН-Сибирь:
Алексей Дятлов ,
Пишем стандарты простым языком
Раньше информация по нашим проектам хранилась на серверах в общем доступе. После того как мы самостоятельно развернули у себя среду общих данных Pilot-BIM, можем предоставлять к ней доступ заказчику, с которым сотрудничаем. Мы не хотим от кого-то зависеть. В процессе проектирования у нас часто возникала проблема: при строительстве объекта заказчик настаивал на изменении проектных решений, видя их реализацию. А сейчас мы привлекаем заказчика на стадии проектирования, и он может вносить корректировки, имея под рукой комплексный объект в виде 3D-модели. Это исключает доработки на стадии строительства.

Renga помогла нам справиться с рядом проблем. При работе на плоскости у проектировщиков возникали ошибки, связанные с недостаточностью пространственного восприятия объекта, а при использовании 3D-инструментов подход к проектированию в корне изменился. Коллективная параллельная работа участников проекта пошла гораздо слаженнее и оперативнее, увеличилась производительность труда. Мы избавились от пересечения инженерных сетей из разных разделов проекта. Работа с моделями позволяет заранее отслеживать риски ошибок, устанавливать связи между частями модели и прилагающейся документацией во избежание несогласованности исходных данных, полученных по результатам обмерных работ и обследования.
Нестандартные фундаменты под технологическое оборудование
Нестандартные фундаменты под технологическое оборудование
Чаще всего мы работаем с реконструируемыми зданиями. При проектировании значительную часть времени занимает создание нестандартных конструкций, в том числе снятых с производства или изготовленных хозспособом по принципу «из того, что было под рукой». Зато очень удобно работать с готовыми библиотеками. Чтобы закрывать все задачи по проекту, работаем в связке Renga – КРЕДО. И мы начали разработку стандартов нашей компании. Эти стандарты лежат не только в области информационного моделирования. Мы последовательно расписываем каждую операцию наших сотрудников небольшими итерациями, независимо от занимаемых ими должностей. Пишем простым человеческим языком для того, чтобы обеспечить качество.

Сейчас в нашем штате 26 проектировщиков. К концу 2023 года все они должны перейти на новое программное обеспечение и работать. Процесс пока не завершён, но уже могу сказать точно, что проходит он довольно гладко. Вспоминая Конфуция, «не важно, с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное не останавливаться». Внедрение нового программного обеспечения требует не только выполнения практических задач, но и изменения мышления, восприятия, отказа от привычных подходов. Наш переход к BIM, как бы ни хотелось его ускорить, происходит довольно медленно. Но мы не собираемся сворачивать на половине пути. Скорость – не главное, важнее результативность и отсутствие излишнего напряжения для коллектива.
Поделиться в социальных сетях
Читайте также
Подпишитесь на наши новости
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.