ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
 
Время чтения: 7 мин.
5 февраля 2025
Как донести до разработчиков ПО свои пожелания, или мой опыт участия в бета-тестировании КОМПАС-3D и приложений
Дмитрий Шредер,
главный специалист по развитию бизнес-систем ООО «Газпромнефть-КС»
Автор:
Мое знакомство с КОМПАС-3D началось во время обучения в университете с версии v7. Для выполнения дипломной работы при выборе программного обеспечения остановился на КОМПАС-3D v9, так как построение 3D-моделей было более интуитивным. Профессиональную карьеру на предприятии после окончания обучения начал с КОМПАС-3D v10 и других продуктов Комплекса решений АСКОН 2010. Приложения осваивал по мере необходимости. Например «Валы и механические передачи» освоил при изучении эвольвентных шестерней.

В 2018 году поступило предложение заняться администрированием Комплекса АСКОН, и я согласился на эту работу, чтобы взглянуть на процессы с другой стороны. Помимо администрирования оказывал техподдержку пользователям. Это позволило изучить продукт глубже, познакомиться с ранее не используемыми возможностями и рекомендовать сотрудникам наилучшее решение конкретных задач.

Опыт решения конструкторских и технологических задач в САПР
Работая конструктором оснастки, разрабатывал штампы для горячей объемной штамповки, для обрезки облоя и другую вспомогательную оснастку.

На тот момент в КОМПАС-3D отсутствовали требуемые функции, позволяющие создавать элементы, специфичные для обработки давлением. Приходилось создавать модель в КОМПАС-3D, далее экспортировать в общий формат и дорабатывать модель детали в зарубежном ПО. После придания окончательного вида детали выполнялся импорт обратно в КОМПАС-3D. И на основе модели детали я создавал модель оснастки с последующим оформлением чертежей. В редких случаях модели сложной оснастки также разрабатывались в зарубежном ПО.

На предприятии обновляли версию КОМПАС-3D ежегодно. С обновлением постепенно появлялись новые функции, которые позволяли сделать необходимые построения. Начиная с v13 я полностью отказался от промежуточного использования зарубежного ПО.

С течением времени начал изучать смежные направления. Разрабатывал оснастку для пайки, ручной дуговой сварки, диффузионной сварки и ионно-плазменного напыления. Оснастка была разнообразной, но возможностей КОМПАС-3D хватало.

Ниже представлены примеры выполненных работ.

Приспособление для испытания образцов на разрыв осадкой
Тройники точеные равнопроходные ГОСТ 17376
При смене работы перешёл на другое предприятие и погрузился в работу технолога по тому же направлению — по горячей объемной штамповке. Разработка чертежей оснастки также осталась частью работы, пускай и в меньшей степени.

Подробнее остановлюсь на задачах раскроя, с которыми тоже приходилось сталкиваться. При работе с элементами вентиляции возникала потребность выполнить раскрой, чтобы определить, получится ли изготовить требуемое количество деталей из имеющегося листа с использованием лазерной, плазменной и гидроабразивной резки. Подходящего оборудования на предприятии не имелось, лист передавали подрядчикам в виде давальческого сырья, и требовалось проконтролировать деловой отход. Раскрой выполнялся для листов различных размеров, которые имелись у поставщиков, с помощью базового функционала КОМПАС-График. Каждую развёртку вставлял параметрическим видом на чертёж с раскроем листа, чтобы отслеживать изменение геометрии изделия и ускорить ее копирование для создания макроэлемента.

Организация раскроя в КОМПАС-График
При изменении геометрии изделия приходилось заменять макроэлемент. Далее интуитивно определял ориентацию деталей, выставлял требуемый шаг между деталями. Чтобы определить оптимальность раскроя выполнял несколько разных вариантов размещения деталей. При транспортировке листа обнаружилось, что он целиком не помещается в машину, и потребовалось рассчитать, как наиболее оптимально разделить его на две части, чтобы нужное количество деталей все еще помещалось на этом листе.

Зачем участвовать в бета-тестировании САПР
Первые годы профессиональной деятельности я был сосредоточен на изучении основного рабочего инструмента - КОМПАС-3D. В бета-тестах участвовал исходя из желания первым узнать о предстоящих изменениях. Это было основной мотивацией, пока не столкнулся с ошибкой функционала, используемого в работе.

Работая с типовыми изделиями элементов трубопроводов, создал параметрические чертежи, при открытии которых из таблицы переменных выбирал требуемый размер и получал оформленный чертеж. Это ускорило работу. Таблицы в чертежах содержали большое количество строк со значениями. Впервые эти документы были созданы в v15. Именно в этой версии была изменена логика работы с нужным функционалом. После выхода v16 при работе с табличными данными параметрических чертежей появились некритические ошибки. После выхода v17 измененный интерфейс стал выполнять открытие таблицы переменных, прокрутку списка и присвоение значений переменным со значительной задержкой. Время на выполнение возросло на порядок - от нескольких секунд до нескольких минут. В таком виде разработанные чертежи применять было нельзя, поэтому решил дождаться выхода новой версии с надеждой на устранение ошибок.

В бета-тестировании v18 принял участие, чтобы понять, будет ли исправлена ошибка работы таблицы переменных. Ошибка сохранялась, что послужило мотивацией для создания моего первого обращения в Службу поддержки пользователей. По обращению был зарегистрирован запрос в ServiceDesk. Впоследствии оказалось, что ошибок было несколько, на их устранение потребовалось несколько мажорных версий. Ошибки открытия таблицы переменных и прокрутки списка частично устранили в v18.1, а ошибку применения значений переменным устранили в v19.0.11 и v20 вышедших в приблизительно в одно время.

Так я получил подтверждение необходимости участия в развитии продукта. Информирование разработчика об ошибках способствовало их устранению, в противном случае это заняло бы больше времени.

Тестирование нового приложения «Раскрой»
Выполняя раскрой с помощью базового функционала КОМПАС-График, я мечтал об инструменте, автоматизирующем данную работу. Поэтому с оптимизмом участвовал во всех этапах создания приложения «Раскрой», от заполнения опросного листа о потребности в приложении до участия в бета-тестировании. Из письма-приглашения узнал об открытом бета-тестировании. Несмотря на то, что присоединился к нему в середине срока, удалось выявить большое количество ошибок и сформировать предложения по улучшению .

В приложении порадовало размещение элементов в виде указания количества копий и их ориентации, возможность сформировать деловой отход и наличие расчета эффективности раскроя. Это упрощает работу.

Понравилась идея оптимизации размещения элементов, но реализация требует доработки. Автоматически получить оптимальный вариант размещения деталей на данный момент не удалось.

Не хватило возможности ввода деталей комплектами. Это необходимо при изготовлении разных деталей в количестве, требуемом для сборки готового узла. Еще не хватило автоматического расчета максимального количества деталей, которое можно получить из листа.

Все, чего не хватило, описал в запросе в ServiceDesk. Упрощенный ввод деталей комплектами и автоматический расчет максимального количества получаемых деталей из листа подал в виде отдельных предложений, а неоптимальное размещение деталей на листе – в виде ошибок.

По итогам тестирования приложения «Раскрой» подарили коммерческую лицензию приложения. И персонально для меня прислали футболку, кепку, термос и другие менее крупные подарки.

Это не первая моя победа в бета-тестировании. В бета-тесте v21 занял второе место. Благодаря участию в тестировании получил билет на второй фестиваль KOMPASCon. Был рад оказаться на мероприятии и пообщаться с единомышленниками.

«Выражаем благодарность Дмитрию за участие в бета-тестировании приложения «Раскрой» для КОМПАС-3D. Все замечания приняты в работу. По большинству из них будет выполнена доработка функциональности. Для нас крайне полезна такого рода обратная связь от пользователей, так как она позволяет верифицировать наши планы, сверяя их с реальными потребностями промышленности».
руководитель направления производственных решений АСКОН:
Михаил Пономаренко,
Поделиться в социальных сетях
Читайте также
Подпишитесь на наши новости
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.