ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
 
Время чтения: 15 мин.
14 мая 2025
Выбираем российские решения: холдинг Setl Group проектирует многоэтажное жилье в Renga и Pilot-BIM
Холдинг Setl Group, один из крупнейших девелоперов России, входит в ТОП-5 застройщиков страны по объему ввода жилья. Компания лидирует на рынке новостроек в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. В ее портфеле широкий спектр проектов — от объектов комфорт-класса в рамках квартальной застройки и редевелопмента до эксклюзивных домов премиум- и бизнес-класса. За свою деятельность компания сдала 372 жилых дома, а это более 197 000 квартир. Setl Group не только проектирует и строит, но и выполняет комплексное развитие территорий, где реализуются проекты. Для такого крупного девелопера цифровизация играет важную роль в повышении эффективности бизнес-процессов.
В последнее время применение технологии информационного моделирования (ТИМ/BIM) становится все более распространенной практикой при проектировании как жилых домов, так и социальных и промышленных объектов. «Цифровой тон» задают лидеры рынка, чей опыт становятся примером для других строительных и проектных компаний.
О том, как в холдинге Setl Group сделали ставку на отечественное программное обеспечение для реализации BIM-технологии, рассказывает руководитель творческой мастерской «Архитектурное бюро «Сэтл Сити» (входит в холдинг Setl Group) Павел Сугак. Оригинал статьи опубликован на сайте Renga Software.

Сегодня в штате нашего архитектурного бюро трудятся около 100 специалистов, хотя было образовано оно сравнительно недавно. Но на момент создания бюро было чёткое ощущение и представление, что необходимо внедрять новые подходы и технологии в процесс проектирования, чтобы сделать его более качественным и быстрым. 2D-проектирование весьма распространено в нашей сфере, к тому же и кадровый вопрос решается довольно легко: специалистов, работающих в 2D много. Но такой вид проектирования имеет ряд существенных недостатков. Холдинг Setl Group не только крупнейший на Северо-Западе девелопер, но и современная технологичная компания, которая всегда смотрит в сторону цифровых инструментов, способных решить вышеописанные проблемы. Конечно, мы стали смотреть в сторону технологий информационного моделирования. Важным для нас был момент и страны происхождения программного продукта. Мы рассматривали только российские разработки, чтобы избежать санкционных рисков. Здесь нужно особенно отметить, что развитие технологий в России не стоит на месте. Холдинг Setl Group работает на рынке 30 лет, и за это время существенным образом изменилась ситуация с российскими ИТ-продуктам. Их качество и возможности не уступают иностранным, не нужно бояться переходить на отечественные решения. Наша компания, выбрав российскую BIM-сиcтему Renga, на своем примере доказала, что работать в отечественном ПО можно и нужно.

«Мы первые в России комплексно спроектировали многоквартирный дом в ЖК «Город звезд» с использованием отечественного ПО Renga»
Первым полностью спроектированным в Renga проектом стал многоквартирный жилой дом в ЖК «Город звезд», в д. Новосаратовке Ленинградской области. Это четырехсекционный дом с переменной этажностью — 12/22/22/23 этажей. Общая площадь здания – 43 тыс. кв. метра, в нём запроектирована 771 квартира. «Город звезд» — это новый жилой комплекс на правом берегу Невы, во Всеволожском муниципальном районе, МО «Свердловское городское поселение». Общая площадь жилья составит 1,7 млн кв. метров, к моменту завершения строительства в «Городе звезд» будут проживать 46,8 тысяч человек.

Под всеми секциями жилого дома предусмотрен технический этаж, в котором расположены технические помещения: водомерный узел, насосная пожаротушения и системы холодного водоснабжения, индивидуальный тепловой пункт (ИТП), кабельные вводы, электрощитовые.

На первом этаже, на отметке 0,000 м располагаются встроенные коммерческие нежилые помещения, а также помещения ТСЖ и диспетчерской. По концепции «закрытый двор без машин» единые сквозные входные группы в жилые помещения дома предусмотрены во всех секциях. Все входы предусмотрены с отметки земли и являются безбарьерными, с учетом доступности маломобильным группам населения. Со второго этажа расположены квартиры.

Первые шаги в Renga
Пилотный проект в Renga стартовал в сентябре 2023 года с обучения первой комплексной групп проектирования. И буквально уже через несколько недель, с начала октября специалисты начали работать в Renga, хотя ранее не имели опыта. Поэтому точно можно сказать, что порог вхождения в новую программу очень низкий. Обучение проводили специалисты компании АСКОН. Эта группа общей численностью 15 человек и прошла весь пилотный проект от начала стадии П и закачивая выдачей РД на стройку.

На первом этапе пилотного проекта была разработана стадия П проекта, в апреле этого года состоялась защита итогов разработки, где пришли к выводам, что Renga полностью справилась с поставленными задачами. Были выявлены критические моменты в функциональности Renga, которые не до конца были реализованы, но благодаря запросам разработчику они дорабатывались оперативно.

По итогам пилотного проекта (стадии П) мы достигли следующих результатов:
  • Сформировали группу комплексного проектирования под проект Renga.
  • Провели обучение сотрудников группы и руководителей, участвующих в проекте.
  • Определили, что состав группы, выполняющий проект в 3D, в части количества проектировщиков соответствует поставленным задачам и аналогичен группе, выполняющей проекты в 2D.
  • Определили, что в части обеспечения организации BIM-моделирования для выполнения текущих проектов, выполняемых в 3D в структуре Архитектурного бюро, необходима введение в штатное расписание BIM-подразделения.
  • Разработали основные библиотеки элементов, сборки, шаблоны листов. Определили структуру проекта, структуру хранения моделей.
  • Работы по проекту Renga ведем в среде Pilot-BIM.
  • Определили направления в части расширения функционала программы Renga, в последующем влияющие на скорость и трудоёмкость.
Сделали вывод о возможности выполнения проектной документации в части разработки проектной документации (ПД) и цифровой информационной модели (ЦИМ) с помощью программы Renga. После защиты и прохождения стадии П, пилотный проект был расширен до трех корпусов: к первому 4-х секционному жилому дому добавились еще два корпуса, расположенных на одной строительной площадке — ЖК «Город Звёзд». Таким образом, к началу разработки стадии Р мы подошли с 13 секциями МЖД, проектировавшихся в Renga.

Разработку рабочей документации мы закончили за четыре месяца. К началу этапа у нас уже появились сформированные информационные требования заказчика (EIR). BIM-модель, сделанная для стадии П, продолжила детализироваться с учетом этих требований. Новые группы начинали создавать свои проекты с учетом опыта, который мы получили на стадии П. Этот опыт был сформулирован во внутренних регламентах, которые подготовили специалисты BIM-отдела:
  • Моделирование ЦИМ в Renga
  • Оформление документации в Renga
  • Совместная работа в Renga.

Чтобы дальнейшее проектирование выполнялось быстрее, для новых проектов был сформирован шаблон проектирования, и он продолжает развиваться, собирая в себе только необходимые стили элементов ЦИМ, материалы и оформление листов и спецификаций.

Архитектурные решения
  • ЦИМ разделена на секции и выполняется согласно информационным требованиям заказчика (EIR).
  • Рабочая документация выполнена в полном объеме, чертежи получены автоматически из ЦИМ.
  • Все спецификации также получены автоматически из ЦИМ.
BIM-модель 4-й секции МКД, 11-очередь строительства ЖК «Город Звёзд»
Фрагмент 2D-уровня типового этажа
Чертежи цветового решения фасадов
Инженерные разделы
  • Все решения выполняются в единой ЦИМ вместе с архитектурой.
  • Все внутренние инженерные сети моделируются в 3Dэ
  • Чертежи и аксонометрические схемы получены автоматически из ЦИМ.
  • Все спецификации также получены автоматически из ЦИМ.
  • Подготовлены альбомы РД марок: «АОВ», «АППЗ», «АСКУ», «АУПС», «ДИО», «ВК», «ОВ», «РАСЦО», «РТ», «СКУД», «СОТ», «СС», «ТК», «ЭМ», «ЭОМ»
Инженерные сети BIM-модели 4-й секции МКД
Инженерные сети BIM-модели 4-й секции МКД
Фрагмент BIM-модели 4-й секции МКД с инженерными сетями
Фрагмент BIM-модели 4-й секции МКД с замоделированными инженерными сетями.
Строительные разделы
  • ЦИМ КЖ выполняется для одной секции
  • Армирование выполняется в 3D с помощью инструментов Renga.
Фрагмент BIM-модели 4-й секций МКД с армированием монолитных железобетонных конструкций
Квартирография в Renga
Проектирование МКД ведется с точным соблюдением квартирографии, выданной заказчиком. Все расчеты площадей квартир и оформление чертежей ведутся средствами Renga, а именно инструментами: Помещение, Элемент, Спецификация и Маркер. Для подсчета площадей квартир мы используем специальные пользовательские свойства, которые по определенным условиям, по формуле вычисляют жилую, общую или полную площадь помещений квартир.

«Квартиры» представлены в 3D-модели элементами. В спецификациях мы группируем все помещения и квартиры по свойству «Строительный номер квартиры». Это дает наглядное представление по площадям и позволяет средствами спецификации скопировать агрегированные значения площадей помещений в пользовательские свойства «квартир»:
Спецификации для подсчета площадей квартир

Для оформления планов используем инструмент «Маркер», который отображает площади квартир в нужном виде.

Фрагмент плана типового этажа проектируемой секции
Подсчет отделки и ведомость объемов работ и материалов
Основным требованием заказчика к информационной модели является возможность автоматического подсчета объемов работ и материалов по данным из модели Renga. В необходимой для этого деталировке. Это отражено в информационных требованиях к BIM-модели (EIR), по которым мы должны моделировать. Так, согласно этим требованиям, отделка (внутренняя отделка стен, полы, потолки, наружная отделка фасадов) моделируется отдельно от строительных конструкций. Кроме того, в требованиях указывается уровень проработки атрибутивного состава объектов BIM-модели, необходимый для получения ведомости объемов работ и материалов (ВОРМ) в необходимой заказчику группировке. Как правило, объемы работ и материалов группируются по принципу: «Этаж-Секция».

Получение ВОРМ осуществляется в Tangl. Для передачи данных из Renga в Tangl мы экспортируем BIM-модель в формат IFC4. Данная функциональность в Renga развита достаточно хорошо, проблем с экспортом у нас не возникало. А на новые запросы по функциональности вендоры оперативно реагировали. Так, по нашим запросам в Renga был реализован экспорт в IFC только видимых объектов 3D-модели, а в Tangl – корректный импорт из IFC сборок и их свойств.

В рабочей документации также необходимо составлять ведомость отделки помещений. Это осуществляется инструментами Renga: спецификацией, работе с пользовательскими свойствами и экспортом данных в формат CSV. Спецификация формируется из данных элементов отделки.

Автоматическая спецификация «Ведомость отделки помещений» в Renga
Плюс спецификаций в Renga заключается в том, что они автоматически собирают данные из BIM-модели и при изменениях они пересчитываются автоматически. Но, поскольку мы моделируем здание отдельно по секциям, в ней мы можем получить только объемы по одной секции. Для получения сводной ведомости по всему зданию мы используем выгрузку в формат CSV из всех секций. Затем в табличном редакторе уже формируются сводные ведомости. Это полезно и для проверки полученных данных в спецификации Renga. По такому принципу мы проверяем и другие объемы: по дверям, по окнам, различным строительным изделиям.
Организация СОД в Pilot-BIM
Очень важным моментом в нашей работе стала организация среда общих данных (СОД). Для этих целей мы выбрали продукт компании АСКОН — Pilot-BIM. Для реализации поставленной задачи мы:
  • выделили зону для рабочих проектов АБ (в ней мы храним рабочие файлы проектировщиков), зону для приемки моделей (туда мы передаем промежуточные версии BIM-моделей, в формате IFC, для проверок специалистами заказчика);
  • сформировали структуру папок проектов;
  • сформировали BIM-библиотеку предприятия, где храним общие BIM-каталоги;
  • организовали внутри папок проектов структуру, в которой храним BIM-каталоги, необходимые только в данном проекте, а также регламенты и шаблоны по данному проекту;
  • выполняем проверки на коллизии BIM-моделей;
Работа по проверке на коллизии BIM-модели в Pilot-BIM
  • формируем процессы выдачи заданий на проектирование;
  • организовываем электронный документооборот через структуры заказчика с контрагентами.
Работа с документами в Pilot-BIM
Консолидированная BIM-модель многоквартирного дома в Pilot-BIM
Консолидированная BIM-модель многоквартирного дома в Pilot-BIM
Работа со сторонними разработчиками плагинов
Еще большую работу мы параллельно ведем с различными разработчиками расчетных плагинов, чтобы была возможность не только рассчитать из Renga, но и обратно в BIM-модели Renga использовать результаты этих расчетов. В этом нам также помогают разработчики Renga, создавая необходимую функциональность API.

Кроме этого, мы сотрудничаем со Сколково в BIM-стартапах, где находим сторонних разработчиков для создания дополнительных расширений для Renga. Так, например, мы сотрудничаем с компанией Bridge-IT (г. Екатеринбург), которая по нашему заданию разрабатывает плагины:
  • Моделирования витражей в Renga
  • Создание принципиальных схем инженерных сетей в Renga
  • «IFC-сканер» по BIM-модели для анализа будущих теплопотерь здания.
Формирование BIM-каталогов основная задача отдела BIM-моделирования
У нас в компании существуют внутренние технические решения и стандарты отделки в зависимости от класса жилья (ТУ, ЧТУ, СТ). Мы используем оборудование и материалы основных производителей строительной продукции. С переходом на BIM-систему Renga у нас появился запрос на соответствующие BIM-каталоги. С этой целью мы подготовили письмо для наших внешних контрагентов с просьбой активизировать работу производителей над формированием каталогов своей продукции в формате Renga. Также этот вопрос обсуждался на уровне НОТИМ в рамках рабочего совещания. Это позволило донести до сообщества, что необходимо в дальнейшей работе учитывать мнение и потребности проектировщиков, которые работают на российском ПО.

BIM-каталог оборудования Ростерм, созданный для Setl Group
Организация совместной работы в Renga
Одним из основных моментов выбора ВIM-системы Renga стала возможность проектировщикам совместно и одновременно вести работу над одним проектом. Для нас очень важным является ускорение всего процесса проектирования. И в совместной работе мы увидели потенциал для роста производительности труда. Мы применяем эту функциональность в наших проектах и видим, что совместная работа позволяет разрабатывать большие проекты. В Renga мы имеем возможность собирать данные о любых действиях проектировщиков. Мы настроили доставку данных в специализированную поисковую систему для контроля хода работы. Это позволило нам в режиме реального времени:
  • отслеживать активность проектировщиков по открытым проектам для анализа работы;
  • отслеживать, какие проекты открыты, и какая последняя версия проекта сохранена на сервере;
  • отслеживать проблемы с подключением у проектировщиков;
  • отслеживать возможные конфликты при создании/редактировании ЦИМ, иногда возникающие между проектировщиками.

Сегодня без совместной работы трудно представить современное проектирование. Мы оценили преимущества совместного проектирования, видим, что ведется работа по улучшению этой функциональности.

Главные выводы
Прошло чуть больше года с момента, как наш выбор был сделан в пользу Renga. За это время мы прошли немалый путь, нам пришлось учиться с нуля работать в 3D, возводить объекты, осваивая параллельно новые инструменты. Что мы можем отметить уже точно: Renga абсолютно подходит под задачи жилищного BIM-проектирования. По нашим запросам уже реализовано 20 функциональных возможностей для работы в системе. К основным преимуществам 3D-проектирования в Renga можно отнести:
  • Возможность отслеживать ошибки на стадии проектирования, что делает наши проекты более качественными по сравнению с чертежами, созданными вручную.
  • Общие сроки сопоставимы с проектированием в 2D и аналогичных BIM-комплексах.
  • Возможность в реальном времени отслеживать со стороны руководства архитектурного бюро процесс и в это же время управлять процессом моделирования.
  • Выдавать наполненные информацией модели для смежных структур холдинга.
Модель здания получается максимально подробной и проработанной, а значит, точнее. Мы задали изначально очень высокую планку качества проектирования и сейчас стараемся сократить сроки проектирования. Чтобы ускорение было значительным и ощутимым, нужен предварительный этап: когда есть BIM-шаблоны, достаточное количество BIM-каталогов. У нас не было подготовленных шаблонов, но теперь они есть, и на следующих проектах мы уже ждем ускорения проектирования.

На текущий момент в нашей мастерской две группы проектировщиков работают в Renga. Сейчас проходят обучение еще три группы, они будут проектировать на других площадках Setl. Мы продолжаем работать над проектом ЖК «Город звезд» в Новосаратовке Ленинградской области. Вводим две другие крупные площадки для проектирования в Renga.

Иллюстрации: Setl Group
Поделиться в социальных сетях
Читайте также
Подпишитесь на наши новости
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.