Все изменения теперь проводятся в единой производственной спецификации в одном интерфейсе, что сокращает затраты времени на корректировку документов. Заявки на закупку товарно-материальных ценностей формируются быстро и точно.
Складской учет в производстве стал прозрачным и организованным благодаря внедрению адресного хранения и отказу от использования бумажных носителей и электронных таблиц. Исключен трудоемкий процесс анализа обеспечения материалами и производственно-конструкторскими изделиями. Как исключены и ручное ведение учета выполненных работ мастерами, и ручное составление отчетов по выработке сотрудников.
Внедрение системы «Гольфстрим» позволило сократить издержки на производство за счет оптимизации использования ресурсов и исключения простоев оборудования. Это привело к экономии средств, которые теперь направляются на дальнейшее развитие КБ «Армас», включая модернизацию производственных мощностей и расширение номенклатуры продукции. Кроме того, прозрачность процессов повысила доверие со стороны заказчиков, что открывает новые возможности для заключения крупных контрактов.
Сейчас в промышленной эксплуатации находятся все четыре контура MES-системы. В дальнейшем будем развивать и другие подсистемы «Гольфстрим», автоматизировать смежные процессы и переходить к более высоким уровням автоматизации. В 2025 году планируем перенести 90% всей номенклатуры в «Гольфстрим». Этот амбициозный план станет важным шагом к полной цифровизации предприятия, что обеспечит АО «ЦТСС» лидерство в отрасли и возможность масштабировать успешный опыт КБ «Армас» на другие подразделения. Перспективы дальнейшего сотрудничества с АСКОН включают внедрение передовых технологий, таких как аналитика больших данных и предиктивное планирование, что выведет производство на качественно новый уровень.
На основе нашего опыта могу рекомендовать автоматизировать производство с минимальным смещением относительно конструкторско-технологической подготовки производства — производство заставит КТПП работать! Для эффективной работы всех подсистем регулярно организуйте аудиты от подрядчика. Следите за квалификацией персонала и проводите обучение сотрудников на регулярной основе.