ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
 
Время чтения: 7 мин.
9 июня 2025
Лестница в небо: как пожарная техника может стать вершиной инженерного искусства
Поднятые на десятки метров стрелы автолестниц, возвышающиеся над крышами павильонов ВДНХ — так развернула свою экспозицию выставка «Пожарная безопасность» в апреле этого года. Среди новинок были представлены пожарные автолестницы АЛ 34 и АЛ 52. Спроектировал эти изделия Инженерный центр тверского предприятия «Пожарные Системы», которое более 20 лет разрабатывает и выпускает технику для пожарно-спасательных, строительных и коммунальных нужд. Производством, испытаниями и продвижением машин занимается компания «Мега Драйв».

Как работают автолестницы, что важно учесть при их создании, чтобы в нужный момент техника точно выполнила свою задачу, какую роль играют CAD-решения от АСКОН, мы расспросили Евгения Макеева, руководителя направления пожарной техники компании «Мега Драйв», и Олега Бесова, ведущего инженера «Пожарных Систем».
От лестницы-палки до высотного марша
Автолестницы, которые «Мега Драйв» показывал на ВДНХ, оборудованы стационарной раздвижной стрелой, выполненной в виде непрерывного лестничного марша (лестницы). Их главное предназначение — эвакуация людей с высоты, тушение пожаров в многоэтажных зданиях и проведение аварийно-спасательных работ. Различие изделий отражено в названиях: вершина стрелы автолестницы АЛ 34 выдвигается на высоту до 34 метров, АЛ 52 – до 52 метров.
Евгений Макеев 13 лет прослужил пожарным. Он объясняет, какие пожарные лестницы применяются на разных высотах.
«Классификация пожарных лестниц сложилась еще при пожарной охране СССР:
до окон первого этажа доходит «лестница-палка»;
до окон второго этажа — «лестница-штурмовка»;
до третьего — трехколенная лестница;
до пятого — 18-метровая;
до девятого — 30-метровая;
до 17-го этажа — 52-метровая».
Основная конструкция автолестницы состоит из следующих компонентов:
  • несущая рама;
  • подъемно-поворотное устройство (башня, которая вращается и поднимает лестницу);
  • платформа (закрытый объем, где размещается пожарно-техническое вооружение, системы управления, гидроаппаратура);
  • сама стрела либо пакет колен (выдвигающаяся конструкция).
К высотным автолестницам добавляется еще одно обязательное требование – наличие лифта. Это отдельное устройство складной лифтовой кабины, которое позволяет быстро эвакуировать вниз маломобильных или пострадавших людей, а боевому расчету, находящемуся в люльке – проводить тушение пожара. В люльку устанавливается либо лафетный ствол (специально пожарное оборудование для подачи большого количества воды на дальнее расстояние), либо гребенка с пеногенераторами (производит тушение горючих жидкостей).

Плюс ко всему машина должна быть оснащена телескопическим трубопроводом, который подключается к внешнему источнику подачи огнетушащего вещества на уровне опорной поверхности. Через телескопическую конструкцию вещество подается непосредственно к вершине стрелы, к люльке.

Автолестница как вершина инженерного искусства

Модель с 52-метровой лестницей, АЛ 52 в этом году победила в XXII Конкурсе асов 3D-моделирования в номинации «Машиностроение: свыше 5000 деталей в сборке». Сами инженеры «Пожарных Систем» называют ее своим флагманским изделием. По словам Олега Бесова, к ее проектированию специалисты шли долго — почти 15 лет.

«Производством автолестниц такой высоты в России занимаются всего три предприятия. Во многом это обусловлено повышенными техническими требованиями и сложностью проектирования и изготовления. В конструкции должны применяться материалы высокой прочности, а система управления включает в себя компьютер с тремя мониторами и дополнительным пультом управления.

Сложность создания такого изделия на порядок выше, чем автолестниц меньшей высоты. К 52 метрам надо подбираться постепенно, приобретая опыт в работе над изделиями с высотой подъёма. АЛ 52 можно назвать вершиной нашего искусства".
ведущий инженер, «Пожарные Системы»
Олег Бесов

Разработка «Пожарных Систем» отличается от аналогов, представленных на рынке, своей конструкцией и характеристиками, важными для работы пожарных. Евгений Макеев называет особенности машины, опираясь на свой профессиональный опыт пожарного.

«На нашей машине заход в кабину лифта осуществляется с платформы, благодаря чему лестница при спасении людей может поворачиваться на 360 градусов, не имея ограничений. На пожарах бывают ситуации, когда при тушении происходит выброс пламени либо взрыв и нужно резко отвернуть машину. С опущенным вниз лифтом это будет невозможно — он упрется в элементы конструкции машины.

Кроме того, на машине с лестницей АЛ 52 самый маленький опорный контур (расстояние между выдвинутыми опорами). По государственным стандартам он должен быть 5,5 метров, а у нас – 4,5 метров. Это имеет значение, так как застройка в городах плотная, машин во дворах много, и поставить пожарную машину, дать ей развернуться во всю ширину практически негде. При таких условиях чем меньше опорный контур, тем лучше.

Еще одна особенность — большое количество отсеков для размещения пожарного оборудования. Все, что нужно, размещено внутри, а платформа остается свободной — так безопаснее для людей.

Программное обеспечение машины – полностью российское, своё. Инженеры «Пожарных Систем» сами создают программное обеспечение для управления автолестницей и задают логику работы. Это очень удобно, так как не нужно обращаться в Корею, Турцию или Китай, чтобы исправить возможные технические неполадки или внештатные ситуации. Наши люди сами придумывают эти машины и все про них знают».

Новая автолестница АЛ-34, только что вышедшая с производства, по многим характеристикам не уступает более высотной модели: то же программное обеспечение, тот же габаритный контур, так же много отсеков для размещения оборудования. Однако эта машина короче, легче и специально разрабатывалась для работы в городах с плотной застройкой. У нее нет лифта, но грузоподъемность люльки увеличена до 300 кг, так что в ней могут находиться три человека.

«Подъездные пути в современных дворах очень сильно загружены. Остановившейся машине может не хватить 32-х метров, чтобы дотянуться до 9-го этажа. Поэтому и увеличили стандартную лестницу до 34-х метров, чтобы она могла «лечь» на кровлю здания, даже находясь на значительном удалении от здания», – объясняет Евгений Макеев.
Автолестницы: спроектированы в КОМПАС-3D

При создании АЛ-34 и АЛ-52, как и других своих разработок, специалисты «Пожарных Систем» используют систему проектирования КОМПАС-3D. «Изначально, с самого момента основания инженерного центра, мы работали только в САПР от АСКОН», – вспоминает Олег Бесов.

«Сам процесс проектирования в трёхмерном пространстве с полным правом можно назвать творческим — мы стараемся максимально использовать возможности системы проектирования, чтобы дело шло быстро и, можно сказать, безболезненно. Так что с развитием CAD-инструмента мы начали приобретать лицензии и на другие приложения и библиотеки, которые помогают при создании изделий».
«Сейчас из приложений мы используем Механика: пружины, Валы и механические передачи 3D и Оборудование: Трубопроводы, где моделируем рукава высокого давления. Ранее приняли активное участие в разработке модуля Гибкие шланги для КОМПАС-3D (часть функциональности приложения «Оборудование: Трубопроводы», подробнее об этом здесь – прим. редакции). Работа в САПР электрооборудования КОМПАС-Электрик – тоже очень серьезное для нас направление.

Все эти приложения мы задействуем по мере необходимости, а недавно оборудовали отдельное рабочее место для тестирования 24-ой версии КОМПАС-3D. В ней нас заинтересовала новая возможность автоматического получения разверток с их загрузкой в задание на раскрой. Сейчас такие задачи мы выполняем, можно сказать, вручную, и хотим оценить новую функциональность. Посмотрим, оценим и будем работать».
Поделиться в социальных сетях
Читайте также
Подпишитесь на наши новости
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.