ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
 
Время чтения: 12 мин.
23 декабря 2024
«РУ-Инжиниринг» в два раза сократил сроки проектирования за счет внедрения САПР электрооборудования КОМПАС-Электрик
После внедрения систем проектирования КОМПАС-3D, КОМПАС-График и приложения для проектирования электрооборудования КОМПАС-Электрик предприятие достигло следующих результатов:
  • в два раза сократились сроки проектирования;
  • исключены ошибки, связанные с человеческим фактором (в частности, с ручным формированием заявок на покупные изделия);
  • конструкторская документация приведена к единообразному виду.
О том, как устроен процесс проектирования на предприятии, исходя из каких критериев выбиралось специализированное САПР-решение для электрооборудования и как оно помогает в условиях дефицита инженерных кадров, рассказывает руководитель проектов автоматизации в машиностроении НПП «РУ-Инжиниринг» Виталий Ананин.
Инженеры — в Челнах, проекты — по всему миру
Мы занимаемся различным оборудованием, как изготовлением нового, так и модернизацией бывшего в употреблении. Мое направление — модернизация автоматических производственных линий, которые участвуют в технологических процессах в машиностроении, металлообработке.

Если говорить о перспективах развития, интересная тема, которая нас увлекает все больше — роботизация и переход от потоковой автоматизации к автоматизированным промышленным ячейкам. Еще одно из перспективных направлений — создание и модернизация гидравлических установок.

География наших проектов, помимо России — ближнее зарубежье и дальнее. Например, на Кубу нашей фирмой был поставлен испытательный стенд.

Завод НПП «РУ-Инжиниринг» в Набережных Челнах
Фото: страница предприятия в ВК
Состав моего подразделения: три инженера по электрооборудованию, четыре инженера-механика и инженер-конструктор по гидравлике.

Инженеры по электрооборудованию занимаются проработкой технического задания, выпуском конструкторской документации, включающей в себя принципиальные схемы, схемы расположения и схемы внешнего монтажа с привязкой к оборудованию. По механике задачи несколько сложнее, и они требуют различного подхода. Объем конструкторской документации бывает разный. По гидравлике это, как правило, принципиальные схемы, монтажные схемы, сборочный чертеж гидростанции и гидравлических узлов.

Отказались от монтажных схем
В части проектирования электрооборудования процесс происходит следующим образом. Поступает техническое задание от заказчика. На основании него проектной группой определяется объем необходимого оборудования, на которое подлежит выпустить конструкторскую документацию. Если это связано с модернизацией существующего технологического оборудования, то исходным источником информации является имеющаяся у заказчика конструкторская документация. Как правило, это архивные данные с большим количеством внесенных изменений за период эксплуатации.

Далее конструктор на базе имеющейся информации разрабатывает принципиальную схему устройства в КОМПАС-Электрик.

Фрагмент схемы электрической принципиальной
В части конструкторской документации, относящейся к электрооборудованию, мы все чаще отказываемся от монтажных схем. Вносим максимум информациии для наших монтажников в принципиальную схему, что позволяет сократить время проектирования и изготовления. Подобный подход к выполнению КД сложился из изучения конструкторской документации зарубежных фирм-изготовителей оборудования. По такому принципу работают большинство из них. Фактически, они пользуются совмещенными принципиальными схемами. Конечно, для такой работы требуется слаженный высококвалифицированный коллектив. Я считаю, в этом направлении стоит двигаться и нам, потому что в свете обострившегося кадрового голода и конструктор, и монтажник должны обладать все более широким набором компетенций.

На основе выполненной принципиальной схемы формируется остальной пакет конструкторской документации.

Чертеж шкафа в сборе

После формирования пакета КД конструктор передает в службу логистики ведомости покупных изделий, которые формируются также в КОМПАС-Электрик. Специалисты по логистике работают с 1С и им необходимо, чтобы документы из САПР были конвертированы в удобный для них формат — переведены в электронные таблицы.

То, что проектируем, производим сами

После того, как происходит закупка, конструкторская документация передается в производство. На предприятии имеется своя производственная база, где ведутся слесарные работы: в поверхностях шкафов, пультов управления размещается электроаппаратура. Кабельную обвязку производит монтажник-электрик.

Слесарные и сварочные работы на производстве «РУ-Инжиниринг».
Фото: страница предприятия в ВК
Для обозначения проводов используем стандартную буквенно-цифровую маркировку.
В качестве операторской фальш-панелей используем алюминиевый лист заданного формата, на поверхность которого наносим необходимые надписи и пиктограммы методом лазерной гравировки. Лазерный станок, который наносит гравировку, работает с векторным графическим редактором.
Подготовка к печати бирок реализована полуавтоматически. Из перечня элементов «вытаскиваются» все обозначения и вставляются в таблицу, которая форматируется под принтер.

После сборки оборудование тестируется в различных режимах, если это возможно сделать вне основного рабочего оборудования. На основании испытаний делаются акты — заключения для заказчика о том, что оборудование готово к отправке.

Изготовленный шкаф

После отгрузки выездная бригада монтажников осуществляет монтаж оборудования непосредственно на территории заказчика. Проводятся пусконаладочные работы. Объект проходит приемо-сдаточные испытания, сдается в эксплуатацию.

Легко выбрать, когда продукт знаком со студенчества
Выбор в пользу КОМПАС-Электрик сложился не за один день. Большую роль
сыграло то, что сам КОМПАС был знаком мне еще со студенчества. Помню версию 5.11, которая была установлена у нас на компьютерах.

Немаловажную роль сыграло и то, что КОМПАС — отечественный продукт, имеющий техподдержку. Определенные требования выдвигались и к обучающим материалам, чтобы они были на русском языке.

Сотрудники интуитивно осваивают КОМПАС-Электрик сразу, по ходу работы над проектом, создавая все необходимые пользовательские базы данных. Для начала работы достаточно просмотра нескольких обучающих роликов с сайта АСКОН и незначительное время на адаптацию. По времени, на выпуск КД по проекту на электрооборудование сейчас затрачивается около двух месяцев.

Внутри своего коллектива мы часто пользуемся взаимовыручкой и «наставничеством». Когда во время выполнения проекта сотрудник, столкнувшийся с проблемой, не знает, как ее решить, то более опытный в этом вопросе коллега делится опытом, разъясняет что и как работает. Ну и соответственно — многократное повторение. Если что-то забыл, то записал в конце концов на листочек: какие клавиши нажимать, куда звонить в случае затруднений.

«Работа в КОМПАС-Электрик поначалу вызывала у специалистов предприятия трудности, требовалась определенная адаптация. Но, благодаря наличию в свободном доступе видеороликов по продукту и курсу по КОМПАС-Электрик в Системе дистанционного обучения АСКОН, сложности удалось преодолеть. Началась активная фаза освоения программы и формирования предложений по улучшению ее функциональности.

В частности, по запросу Виталия в КОМПАС-Электрик v22 была добавлена возможность вносить сопутствующие элементы (например, маркировки) клеммника. Информация об этих элементах теперь передается перечень элементов, ведомость покупных изделий и спецификацию.

Кроме того, в КОМПАС-Электрик v22.1 реализовали экспорт данных из пользовательских отчетов в формате CSV, который универсален для работы с табличными редакторами. Специалисты «РУ-Инжиниринг» создали собственные шаблоны отчётных документов для последующей выгрузки в табличный редактор и передачи сотрудникам из других подразделений.

По мере роста компании увеличиваются и требования к программному продукту. К взаимодействию с технической поддержкой подключились коллеги Виталия. Мы организовали прямой контакт с командой разработки КОМПАС-Электрик для решения насущных вопросов».
менеджер по машиностроительному направлению, Регионального центра АСКОН-Волга (Казань):
Рамиль Сафин,
Сокращение числа квалифицированных сотрудников на рынке труда вынуждает осваивать цифровые продукты
Молодых специалистов, которые работают или хотят работать в нашей отрасли, не так много. Например, инженера-гидравлика мы искали два года. И, признаюсь честно, это случайность, что мы его нашли. Уже отчаялись, думали, что нет таких людей. Наше современное образование готовит кадры в условиях, продиктованных сложившейся структурой экономики. На запросы промышленности отвечает крайне слабой подготовкой специалистов и в неудовлетворительном количестве. Кадровый голод вынуждает все больше осваивать цифровые продукты, чтобы закрыть необеспеченные человеческими ресурсами трудозатраты.

КОМПАС-Электрик, КОМПАС-3D и КОМПАС-График — основные программные продукты наших инженеров. Умение работать в КОМПАС — желательное требование к кандидату, но не критичное. Для работы в «РУ-Инжиниринг» специалист может владеть E3.Series или AutoCAD. Самое главное — знание специфики проектирования оборудования. А далее всегда есть возможность переучиться и обрести необходимые навыки.

Единообразие конструкторской документации формирует культуру производства

После внедрения КОМПАС-Электрик повысилось качество разработанной документации наших сотрудников. А за счет определенной шаблонности внедряемых решений сократилось время выпуска конструкторской документации вдвое. Почти ушли ошибки, связанные с человеческим фактором. До перехода на САПР большинство ошибок возникало из-за ручного формирования заявок на покупные изделия. Количество и номинал аппаратов могли быть указаны неправильно. Сейчас ведомость покупных формируется автоматически из качественно проработанной базы данных.

Монтаж шкафа на производстве «РУ-Инжиниринг».
Фото: страница предприятия в ВК
В САПР есть возможность использовать и внутренний разработанный стандарт на выпуск КД, что позволяет достичь необходимое единообразие в конструкторской документации. Выполненная вне САПР документация могла отличаться, так как у каждого конструктора свой наработанный «почерк». Единообразие конструкторской документации формирует культуру всех этапов производства. Слаженное взаимодействие между отделом закупок, складским отделом и производством начинается с КД. Специалист по логистике видит только ту информацию, полученную из КД, которая необходима ему для закупки комплектующих, кладовщик выдает необходимый в заданный момент времени объем комплектующих, монтажник, привыкнув к виду схемы, быстро в ней ориентируется и его не пугает сложность проекта, какая бы она ни была. Таким образом снимается большое количество тормозящих факторов.

В конце своего интервью хочу пожелать, от нашего коллектива и от себя лично, чтобы АСКОН в развитии своих программных продуктов всегда держал «руку на пульсе», оперативно реагировал на изменяющиеся тенденции, внедрял наиболее продвинутые и качественные решения в области автоматизированного проектирования.

Поделиться в социальных сетях
Читайте также
Подпишитесь на наши новости
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.