Как коллеги относятся к твоему участию в чемпионатах? Когда мы в первый раз привезли медали (мы вообще первыми на «Прогрессе» привезли награду с соревнований), нас вызвал главный конструктор. Пожал нам руки, поздравил, позвал всех начальников отделений, говорил, какие молодцы. Эксперту подарили фирменные наручные часы с символикой РКЦ, а мне — макет ракеты СОЮЗ-2.
А где ты хранишь свои медали?В специальном ящике, а медаль чемпионата Роскосмоса я отдал маме.
Я недавно видел рабочее место знакомого по чемпионатам в РКК «Энергия», так у него все пространство в дипломах и медалях. Все, что заработал, над рабочем местом и висит. У меня на работе, кто со мной знаком, тот знает, что я участвую в чемпионатах.
То есть для тебя главное — участие? Важнее наград? Было очень приятно, когда тебя оглашают победителем. Вот в этот момент, конечно, происходит выброс адреналина, эмоции. Вот за этим и ездил.
А так, на конкурсы всегда можно поехать посоревноваться. Посмотреть, кто что может. Можем ли мы выступить лучше, чем в прошлом году.
К тому же, на чемпионате стрессовая обстановка. Поначалу кажется, что поехать поучаствовать — ерунда, а на деле все не так. Если ты подготовлен и хочешь достичь серьезного результата, то вынужден напрягаться и волноваться. Я пока что еще не достиг такого хладнокровия, чтобы спокойно пережить конкурсные дни. Эмоционально это серьезная нагрузка.
И как ты с ней обычно справлялся? Наставник надо мной шутил: «что ты там, мельдоний выпил перед конкурсом?» Не мельдоний, а витамины перед чемпионатом начинаю пить, да. Если можно помочь своему организму пережить тяжелый момент, то почему бы и нет?
Как ощущается сам чемпионат, момент старта, когда выдают задание?Адреналинчик работает примерно в первый час, когда конкурсный день начинается. Смотришь задания, а в голове все пульсирует, не знаешь, как их выполнять. Пытаешься искать решения. А потом уже в рабочую колею входишь, ловишь настроение и в принципе работаешь, как машина. Становится ясно, что нужно делать.
Каждый конкурсный день длится по шесть часов с перерывами. Два часа работаешь — час отдыхаешь. Два часа работаешь — 15 минут отдыхаешь. Снова два часа работаешь. На три дня — три модуля, каждый ориентирован на свои задачи. Например, по рамным конструкциям или листовым деталям. Есть прямое моделирование по чертежам, есть проектирование изделия по техническому заданию, по внесению изменений в конструкцию.
А после соревнований, очень нервозных дней, как ты обычно праздновал победу? Как правило, после конкурсных дней есть еще день подсчета баллов. Пока эксперты все проверяют, ты остаешься в неведении. Так что один день можно посвятить прогулкам по городу. Благо, чемпионаты почти каждый раз проходят в новом месте. Благодаря конкурсному движению я побывал в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Калининграде.
А вот про сообщество. С другими конкурсантами после соревнований вы общаетесь, делитесь опытом?После чемпионатов мы обычно не собираемся. Обсуждения проходят в перерывах или в конце конкурсного дня. Среди конкурсантов всегда дружеская атмосфера, так что плюс-минус все под впечатлением от испытанного начинают рассказывать и делиться, в том числе про особенности решений вразных САПРах. Кто-то расстраивается, понимая свои ошибки. Всегда интересно обсудить затык, который словил во время выполнения заданий.
Какие у тебя дальнейшие планы после всех побед в 2024 году? У нас в Роскосмосе такая позиция: если ты стал призером на Национальном чемпионате «Хайтек», то все, выбываешь. Выиграл — значит давай дорогу другим. Так что сейчас планирую участвовать в будущих соревнованиях в роли эксперта, как наставник для новых выступающих.