В основном наша деятельность сосредоточена в нефтегазовой отрасли, однако предприятие также выполняет разработки для сторонних заказчиков. Кроме того, у нас «под боком» есть собственное производство, что позволяет не только разрабатывать и сопровождать проект, но и осваивать его в производственном процессе. Мы обеспечиваем полный цикл — от идеи до готового изделия.
Найти подготовленного специалиста, заточенного под требования нефтегазовой промышленности, не всегда возможно. Мы находимся в регионе, не в Москве, что накладывает некоторые ограничения. Поэтому ведем подготовку в формате наставничества. Старший «коллега по цеху» помогает новому человеку на производстве, обучает навыкам, принципам, отраслевым стандартам. Поработав несколько лет и «впитав нормативку», сотрудник уже понимает особенности рынка оборудования для газовой и нефтяной промышленности.
В работе мы придерживаемся принципов сквозного проектирования, изученные на семинарах АСКОН. Согласно этим принципам, изделие с момента разработки должно содержать корректные данные для всех этапов жизненного цикла: проектирования, производства и эксплуатации. Поэтому первым шагом мы создали единый справочник, собрали всю информацию по применяемым материалам и покупным изделиям и провели выверку.
К каждому объекту справочника мы привязали 3D-модель. Это помогает избежать хаоса с дублирующимися версиями, которые могут храниться на локальных дисках пользователей или в сети. Единый справочник также дает возможность оперативно обновлять модели для всех сотрудников или ограничивать применение определенных элементов без веерной рассылки — достаточно переключить разрешение к применению.
Важно, что при работе с производственной системой нам уже не требуется контроль ввода корректных данных, благодаря использованию выверенной информации о номенклатуре из централизованных справочников ПОЛИНОМ:MDM, а также выгрузки конструкторских составов из ЛОЦМАН:PLM.
Далее мы создали справочники и приступили к работе с составами изделий. В них добавлялись документы, ранее сохраненные в ЛОЦМАН:PLM. Начали с модулей, которые используем в составе большинства изделий. Это своеобразные «кубики», именно из них формируется большая часть продукции. Инвентарные книги и учетные карточки стали частью новой системы.
Если конструктору требовалось внести изменения в изделие, он создавал извещение в ЛОЦМАН:PLM и в этот момент дополнял систему. Он мог либо просто заменить бумажный документ ЛОЦМАН:PLM на исходный файл из КОМПАС-3D без создания структуры, либо сразу формировать структуру дерева. Гибкость системы это позволяет.
Работа с извещениями подтолкнула нас к внедрению бизнес-процессов. Сейчас все заявки на регистрацию документов в архив и изменения оформляются в электронном виде через бизнес-процессы ЛОЦМАН:PLM.
На основании составов и внесенных документов автоматически формируются отчеты, в том числе данные архивного учета. Ранее, согласно ГОСТ, основным документом была спецификация, сейчас спецификация стала скорее отчетом. Главный источник информации теперь состав изделия, спецификация — лишь его вторичное представление в системе.
Благодаря возможности отслеживания можно найти любой документ, исключить создание дублей, выгрузить отчет по измененным документам и посмотреть статистику по сотрудникам. Всё стало прозрачно и доступно в виде настроенных отчетов.
Благодаря отказу от бумаги мы сократили время и ресурсы на покупку техники, ее обслуживание, содержание помещений под архив, слежение за копиями чертежей. При этом все рабочие места на производстве оборудованы ПК, сотрудники взаимодействуют с КД только в электронном виде. Также мы исключили «бегание за подписями», когда конструктор сначала относил документ на проверку, потом шел к технологу и на нормоконтроль, потом в архив. Это львиная доля времени, которое человек может использовать на проектирование, не тратя время на рутину, не требующую его квалификации.