Сергей Киселёв,
ведущий инженер-программист группы ЕИК/техлид
Время чтения: 13 мин.
10 ноября 2023
Сергей Киселёв работает в АСКОН 20 лет, а программированием занимается больше 35. В далёких 80-x он начинал с изучения BASIC, С и FORTRAN. Долгое время работал на Delphi, разрабатывал веб-сайты на PHP. Сегодня его основной язык — С#, а перспектива покажет, что изучать дальше. Для настоящего программиста, по словам Сергея, важна независимость от языка. Профессионала выделяет целый набор инструментов, в котором всегда есть выбор.
Из интервью вы узнаете:

• как в древние времена проектировали пружины без CAD/CAE систем, и что такое графопостроитель
  • почему лучший код — самый простой
  • где программисту искать вдохновение и как не поддаться выгоранию.
Расскажите, где вы выросли, что формировало ваши интересы и увлечения?

Я родился на Чёрном море, рос в городах-героях, где всё было пропитано духом прошедших боёв. У меня было обычное для тех мест мальчишеское детство: разведка, военные действия с деревянными автоматами, маскировка в кронах деревьев. Еще мы занимались «диверсиями»: подкладывали гвозди и мелочь на трамвайные рельсы. Было весело и немного страшно. Когда повзрослели, это стало несолидно.

В 12 лет появились уже настоящие увлечения — фотография, техника. В то время я любил всё, что можно было разобрать, особенно, велосипеды и магнитофоны. Хотя частенько не мог собрать обратно. В 1980 году мы переехали в Курган, там я начал посещать радиокружок при Дворце пионеров (сейчас — Дворец детского (юношеского) творчества). Понемногу научился делать что-то своими руками. Эта склонность и определила мой путь.

После окончания школы решил получать высшее образование. Когда пришло время выбора вуза, у нас было всего два института — Курганский машиностроительный институт (сейчас Курганский государственный университет) и Курганский педагогический институт (сейчас Педагогический факультет КГУ). Выбор был очевиден — хочу стать инженером. А детские воспоминания помогли выбрать специальность «Гусеничные и колёсные машины»: настоящие танки, БМП, БТР. Можно было посмотреть, как они устроены, потрогать и даже разобрать и собрать. Но самое главное — нас должны были научить конструировать эту технику.

В период моего студенчества у нас был звёздный преподавательский состав: заведующий кафедрой КМИ, заслуженный машиностроитель РСФСР, профессор Лев Борисович Чернов, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, генерал-майор инженерно-технической службы, профессор Александр Александрович Благонравов — один из отцов советского танкостроения позднего периода. Мы глубоко изучали теоретическую механику, математику, специальные предметы по части конструирования.

Вы в профессии уже более тридцати лет, что привело вас в программирование?

С программированием я познакомился ещё на кафедре. В то время подрабатывал техником в испытательной лаборатории. В основном занимались электроникой, но было много задач по обработке данных по результатам испытаний. Понемногу научился писать программы для разных компьютеров. На кафедре была своя вычислительная лаборатория, и я там практически прописался, а иногда работал за счёт занятий. Но все программы были «боевые». Учился я благодаря чтению литературы и профильной документации, а помогал мне аспирант-наставник.

После окончания вуза продолжили работать в этом направлении?

Даже больше. Нашу кафедру курировало СКБМ — Специальное конструкторское бюро машиностроения Курганского машиностроительного завода (ПАО «Курганмашзавод»).

Меня взяли в сектор систем автоматизированного проектирования (САПР) ещё на преддипломной практике. Так я стал инженером-математиком, ведь тогда не было такой специальности как программист. Были крутые математики, которые умели ещё и программировать.

Впрочем, тогда наша работа выглядела для поколения ПК несколько странно. Программы мы писали сидя за столом и обложившись справочниками. На четыре терминала приходилось где-то восемь человек. Поэтому программы вводили по очереди. Потом запускали компиляцию и спокойно шли в курилку минут на десять. А если ошибались при вводе — через десять минут получали ошибку компиляции, распечатывали вывод и снова шли за рабочий стол искать багу.
Советский персональный компьютер серии ДВК. На аналогичном начинал работать Сергей
Правда, это был самый сложный этап отладки алгоритма. Если программа начинала работать, можно было вывести чертёж на графопостроитель и радостно закричать: «Ура! Работает!».

После снова шла отладка, проверка расчётов и разработка новых алгоритмов. Пожалуй, в этот период я и стал настоящим программистом навсегда.

Что за история связана с вашей работой в СКБМ и библиотекой пружин для КОМПАСа?

Была задача от конструкторов — расчёт пружин по нужным параметрам и готовый чертёж на выходе. Пружины строятся по определённым математическим (рабочие параметры) и геометрическим (конструктивным, технологическим) законам, и каждый вид пружины нужно было запрограммировать. Тогда у нас был чудесный графопостроитель: на огромном столе с помощью направляющих ездили две шариковые ручки и рисовали чертёж на основе программы. Конструктор заказывал определённую пружину, я вбивал исходные данные (тип, длину, диаметр, жёсткость и т.д.), нажимал кнопку и вместе с конструктором зачарованно наблюдал, как появляется чертёж.
А в 1991 году у нас появились первые настоящие персональные компьютеры, работа на которых тоже шла поочерёдно. На них установили первую версию КОМПАСа образца 1989 года. В последствии, мой хороший друг-программист сделал огромную работу и конвертировал алгоритмы в библиотеку КОМПАС. Что удивительно, библиотека до сих пор актуальна, продолжает развиваться и входит в поставку системы. Это даёт мне некое основание чувствовать себя немного причастным к становлению АСКОН.

Вы были знакомы с АСКОН в период зарождения компании, а когда пополнили ряды сотрудников?

В 2000 году я увлёкся web-мастерингом, несколько лет программировал сайты. А коллеги из Курганского центра разработки систем управления инженерными данными (сейчас - АСКОН-Курган), появившегося в 1994 году, располагались на Курганмашзаводе, где я начинал работать. И им захотелось сделать web-версию ЛОЦМАН:PLM. Наняли меня по договору, я сделал, результат всем понравился, и я попросился на постоянную работу. И с 2003 года я в АСКОН.

Изначально я развивал web-клиент, вышла вторая версия, но в то время технологии web не позволяли создать полноценный рабочий интерфейс такой сложности, и проект понемногу затих. Программировал разные задачи. Даже занимался разработкой на PL/SQL для Oracle.

В какой-то момент появилась необходимость перенести инсталлятор ЛОЦМАН:PLM на стандартный Windows Installer. Со временем пришло понимание, что весь набор продуктов АСКОН требует единого подхода к развёртыванию и настройке у клиентов. И мы придумали «Единый инсталлятор комплекса»: чтобы установка интегрированных продуктов происходила корректно, нужна была целостность. В процессе работы ко мне стали присоединяться коллеги, и образовалась группа единого инсталлятора комплекса (ЕИК).

Шло время, приходил опыт, у группы стали появляться другие задачи, мы набрали компетенций в разных вопросах и научились решать проблемы массового обслуживания. Написали продукт «Центр обслуживания комплекса» (ЦОК).

Расскажите подробнее, чем занимается ваше подразделение,?

Мы работаем для тех IT-специалистов, которые сопровождают системы АСКОН на предприятиях. Пишем продукты для техподдержки, делаем инсталляторы и диагностические системы, чтобы системные администраторы справлялись с распространением и настройкой программ. Нам нужно добиться, чтобы системы правильно настраивались, правильно применялись и исправно работали. Многие идеи поступают от пользователей, в том числе когда мы приезжаем на заводы и общаемся с нашими клиентами.

С 2015 года вы работаете в Коломенском центре разработки. Что изменилось после переезда?

В Коломне я продолжил свою курганскую работу, но у меня стало больше коммуникаций. Если там я лично общался в основном с разработчиками ЛОЦМАН:PLM, то здесь мой круг расширился до всех подразделений. Большинство программистов — интроверты, а для меня личное общение бесценно. Да и в общении в разы быстрее решаются вопросы. Не каждый человек может донести свою мысль в письменном виде. Сейчас я ведущий программист, и в моём подчинении три человека. При этом, я активно программирую сам, не только руковожу, но и делаю, поэтому часто приходится перераспределять задачи и ресурсы.

Чем так затянуло программирование?

Интересно справляться с задачами, которые перед нами ставят. Только половина современных программистов понимают, что программирование ориентировано на определённую задачу и должно способствовать экономии ресурсов. Второй же половине задачи не интересны, они увлечены программированием как таковым, и это, как я думаю, издержки профессии.

Современное программирование зачастую не приносит пользы: программистов стало слишком много, и каждый хочет придумать что-то своё. Одно дело — времена монополистов и проприетарных владельцев, когда правила диктовали только большие фирмы или связанные с ними команды, а open source внёс некий хаос. Достойный проект может начаться на одном языке, а с изменениями в команде его реализаторов код тоже меняется, и это всё тащит за собой такие баги, что потом уже и не вспомнить, где возникла ошибка. Впрочем, это моё личное мнение.

Изначально мы занимались прикладными вещами, которые были нужны в работе, не рассматривая программирование как отдельную отрасль, потому что это — просто инструмент. В арсенале настоящего мастера много инструментов, и он волен выбирать, каким из них работать.

Как помогаете влиться в работу новичкам?

Среди тех, кто приходит к нам на должность программиста, мы проводим конкурсный отбор. А после начинаем обучать. Но учит, как правило, сама жизнь, и учатся те, кто хочет учиться. Своим подчинённым я ставлю задачи. Если что-то непонятно, нужно изучить материал, разобраться в нём, попробовать протестировать и написать. Это обычная программистская рутина, но кто не справляется с ней, тот не остаётся в профессии. Если у человека есть желание двигаться, он найдёт силы и возможности. Бывают разные исполнители. Есть те, которые делают всё, о чём их просят, но сам предмет деятельности их не особо интересует. Или, человеку интересен предмет, но у него недостаток воображения и он не может сам поставить себе задачу. Поэтому любой коллектив мы стараемся организовать по принципу баланса: чтобы были хорошие исполнители и те, у кого развито воображение. Иногда это может сочетаться и в одном человеке.

На собеседовании у меня одно требование к кандидатам — потенциал развития, потому что в остальном все люди разные. Но истинный интерес всегда виден. Впрочем, у нас был один кандидат, которого мы не разглядели. Его приняли, но он не прошёл испытательный срок. На собеседовании всё было отлично, он говорил правильные слова, у него было почти идеальное резюме. Начали работать, поставил ему задачу. Результата не было, начал узнавать, что он сделал. Отвечает: в этом я не разобрался, сделал, как смог. Разговаривали на разных языках. Спрашиваю — кивает, а на самом деле ничего не понимает. Поэтому испытательный срок очень важен, на нём можно проверить, что человек умеет и как умеет, есть ли перспективы развиваться дальше.

Ну и каждая работа должна приносить удовольствие. Это важно для того, чтобы у тебя получился крутой результат, который понравится и тебе самому, и окружающим. Тем, кто не получает удовольствия от работы, надо разобраться в себе. Возможно, не хватает природного таланта в конкретном деле: значит, человек просто не на своём месте.

Что делать, когда пропадает вдохновение?

Придумать что-то новое. Как правило, новое нужно изучить. Например, новую технологию. Нужно уделять обучению или самообучению хотя бы час рабочего времени в день — это всегда возможно. Часто это происходит непроизвольно: появляется задача, которую ты просто не понимаешь. А иногда изучаешь что-то на будущее, потому что можешь столкнуться с этим через некоторое время: лучше разобраться, как это работает заранее, чтобы после сэкономить время.

Но у меня никогда не пропадало вдохновение к работе, потому что в ней нет рутины. Конечно, я занимаюсь рутинными вещами наподобие инсталлятора, но сейчас уже пришло мастерство, я знаю, как выполнять эту работу и параллельно могу думать о других вещах. А задачи по проекту ЦОК требуют включения воображения — как сделать так, чтобы было круче. Поэтому, в целом моя работа всегда была интересная и разнообразная.

Я сталкивался с людьми, которые долго и уверенно сидели на одной теме. Они — крутые специалисты, но уставали делать одно и то же: например, бесконечное формирование справочников, как за конвейером. Знакомый аналитик формировал лет восемь. Он чудесно знал все ISO и ГОСТы, но я бы сошёл с ума. А программирование классное само по себе. Даже однотипные задачи каждый раз решаются по-разному, поэтому я и говорю, что нужно думать головой. Суть в том, что кроме алгоритма есть ещё и реализация. А реализаций может быть пусть и не бесконечное, но n-ное число.

Когда человек делает, не думая, по старым шаблонам в голове либо по первому образцу, который нашёл в интернете, он упускает возможность получить новое, очень красивое решение задачи. Или же элементарно простое и понятное. Поэтому, даже если задача повторяется, даже если я уже когда-то решил её нормально, всегда нужно пробовать по-другому. Старый рабочий код может быть хорошим, но уже непригодным, и лучше его не трогать. Важно, чтобы решение нравилось самому, так как я не встречал программистов, которые любят чужой код.

Как успевать при индивидуальном подходе к каждой задаче?

Всегда есть несколько разнотипных задач. Если ты на чём-то запнулся, в этом нет ничего страшного: ты просто ещё не придумал, как сделать правильно. Нужно вовремя расслабиться и переключиться на другую задачу. Потом в голове всё выстроится, и решение придёт само.

Плохая черта — сразу же приступать к полученной задаче, не обдумав. Человек считает, что знает, как нужно делать, у него старые паттерны. А в результате получается, что он просто потратил время, и после начинает переделывать. Хорошо, если будет желание начать заново, потому что переделки гораздо хуже, они — источник багов.

Есть ещё один секрет: я не программирую дома с 2010 года, у меня даже компьютера нет. Потому что взял для себя правило: заниматься работой в личное время — неправильно. Если человек работает в личное время, значит, он не успевает на работе. А если он не справляется на работе, значит, он либо не может правильно распланировать своё рабочее время, либо ошибся в оценке сложности задачи. В АСКОН никто не заставляет сотрудников выбиваться из сил, у нас очень лояльная в этом отношении компания. Но самое сложное — подобрать человека так, чтобы в рабочем режиме он выполнял свои обязанности почти на 100% с учётом форс-мажоров.

На что сейчас направляете основные ресурсы?

Сейчас наша самая большая задача — это переход на Linux. Задача актуальная и для нас, и для предприятий. Каждый день приходится разбираться в новой информации. Для конечного пользователя переход не должен быть болезненным, поэтому мы пишем программы с учётом этой реальности. Сейчас мы не столько генерируем идеи, сколько собираем компетенции, консультируем людей и обучаем их. Беда в том, что многие не понимают, как работать на Linux, что тут другая идеология. Зачастую старая идеология застревает в голове, и попытки сделать так, как раньше, не прокатывают. Нужны новые подходы, новые реалии, следование новым, ранее неизвестным правилам.

Благодаря чему получается расширять горизонты профессии?

Многие думают: сменю работу, стану программистом, войду в IT. Посмотрю курсы на YouTube, быстренько выучусь. На самом деле, чтобы стать настоящим программистом, нужно лет десять. Хотя, как исключения, бывают люди, которые рождаются программистами. Но талант, это половина успеха: нужен опыт, желание и настойчивость. Очень повезёт, если рядом окажутся старшие товарищи, которые смогут помочь: работа в коллективе даёт хорошие результаты.

Когда я пришёл работать на завод, доставал коллег вопросами и часто выводил их этим из себя. Почему? Тогда было тяжело получить информацию: требовалось оперативно, а мы располагали только огромными толстенными распечатками в книгах. Позже я понял, что в этом заключается одно из качеств руководителя: знаниями необходимо правильно делиться. Делать это спокойно и выдержанно, но при этом заставлять думать, наводить на правильный путь решения задачи, вместо того, чтобы демонстрировать готовый пример. Нужно помнить о том, что воспитание нового поколения программистов АСКОН лежит на тех людях, которые обладают знаниями и умениями и готовы вкладываться в последователей.

С какими языками вы работаете?

В основном мы с коллегами пишем на C#. Но всё зависит от поставленной задачи, поэтому с появлением новых задач будет видно, что нужно изучать.

Когда в компанию приходит новичок, важен набор знаний, которыми он владеет. Если есть задача работать с базами данным, а человек умеет писать на C#, это классно. Нормальный программист будет писать на чём угодно, привычка и знание синтаксиса важны, чтобы не тратить время на то, где поставить скобочку.

Вообще, могу дать совет программистам: если можно сделать просто, делайте просто, не нужно искусственного усложнения. Часто замечаю позицию: «делать просто — не по фэн-шую». Человек реализует сто интерфейсов, тысячу абстракций для того, чтобы сложить две цифры. Ещё важно писать понятный код, чтобы он был читаемым и чтобы в нём мог разобраться любой.

Вы трудитесь в АСКОН более 20 лет. Не возникало ли желание попробовать себя на новом месте?

Не задумывался об этом. Разве что когда очень устаю, хочется пойти в дворники. Там всё просто и понятно, да и результат виден сразу. Наверное, сейчас я на своём месте.