Мы работаем в АСКОН
Дарья Красова, руководитель процессного офиса АСКОН
Степан Середа, инженер-программист решений линейки Pilot
Время чтения: 12 мин.
8 августа 2024
Впервые в нашем проекте карьерных интервью сразу два героя. Они работают в разных подразделениях, Даша — в процессном офисе, Степан — в разработке, но вместе они — семья, поэтому и рассказывают о своей работе тоже вместе.
Из интервью вы узнаете:
  • Кто оказался решительнее и первым пришел на стажировку
  • Что общего у разработчика ПО и писателя
  • Правда ли, что программисты засыпают, глядя на свой код
  • Чем вожатский опыт полезен в управлении проектами
Как вы узнали про АСКОН?

Даша: Когда мы поступили в магистратуру Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ), нам нужно было найти практику на ближайшие два учебных года, которая бы стала базой для написания магистерской диссертации. Вуз предоставил несколько компаний на выбор, среди них оказался и АСКОН. Представители компании приходили к нам в университет, чтобы рассказать подробнее о работе. Так мы со Степаном узнали о компании, и нам стало интересно попробовать сюда устроиться.

Чтобы попасть на стажировку, нам предложили пройти собеседование в офисе. По-моему, я была первой, кто поднял руку и был готов познакомиться с компанией ближе. В результате уже на следующий день я была в офисе АСКОН и лично разговаривала с руководителем стажировки Владимиром Липиным (прим.: руководитель службы поддержки пользователей).

Как проходила ваша стажировка?

Даша: Я стажировалась сначала дистанционно, а позже начала уже каждый день приезжать в офис, как и другие сотрудники. Моя магистерская диссертация была связана с дистанционным образованием, поэтому я полностью погрузилась в СДО (система дистанционного обучения) АСКОН, изучала, как она устроена, предлагала, как можно сделать ее работу эффективнее. Итогом моей стажировки стала магистерская диссертация, защита которой проходила в компании и очень помогла мне подготовиться к защите в университете.

Степан: А я не был тем, кто пришел на стажировку в первых рядах: сначала решил посмотреть, в какие еще компании можно пойти, но в итоге все равно присоединился к отделу тестирования систем Pilot в АСКОН.

Моя стажировка тоже проходила удаленно: я получал задания, выполнял и сдавал их. Довольно скоро, помимо стажировки, мне предложили работу в АСКОН по субподряду.

У нас были разные программы стажировок, я решил, что мне предзащита диссертации в компании не понадобится, и отказался от такой возможности 🙂
Даша, чем ты занималась по окончании стажировки и, соответственно, университета?

Мне очень хотелось остаться в АСКОН, но на тот момент подходящих вакансий не было или мне не хватало опыта. Как бывший студент я не могла рассчитывать на должность руководителя проектов, поэтому временно оставила мечты о работе в компании и начала искать другие подходящие варианты.

Спустя пару месяцев мне позвонили из АСКОН и сказали, что открывается новая вакансия, связанная с развитием внедренческого направления . А это как раз по моей специальности. Уже во время официального трудоустройства мне очень понравилось, что здесь интересовались моим опытом не только по техническим направлениям. Например, в студенческое время я работала на кафедре в вузе и вожатой в детском лагере. В других компаниях этот опыт во время собеседований оставался невостребованным, иногда даже становилось обидно, так как он научил меня организовывать мероприятия, работать с возражениями, нести ответственность не только за себя, но и за других, а это очень важно в управлении проектами.
Я уверена, что любой жизненный и профессиональный опыт помогает нам в работе: правильно расставлять приоритеты, определять и анализировать задачи.
Степан, как устройство на работу проходило у тебя?

Мой путь был короче: сразу после защиты магистерской диссертации я получил предложение и вышел на постоянную работу тестировщиком Pilot в АСКОН. В какой-то момент я начал не только заниматься тестированием, но и править мелкие баги, то есть в том числе программировать, и так постепенно перешел в разработку.

Сейчас я занимаюсь 3D-Storage на Linux (прим.: виртуальный диск, использующийся для коллективной работы инженеров), до этого успел принять участие в разработке Pilot-ICE Enterprise и немного – Pilot-BIM. Мне нравится, что в АСКОН я могу быть причастным к созданию новых нужных продуктов.

Даша, расскажи, к чему причастна ты.

Когда я пришла на должность инженера по внедрению, то занималась развитием системы управления проектами внутри внедренческого направления, автоматизацией процессов, технической поддержкой, подготовкой инструкций, регламентов, стандартов и шаблонов проектных документов.

С 2017 года я начала работать с бизнес-процессами внутри компании и через два года перешла на позицию аналитика. Примерно в 2020-2021 году стартовало формирование нашего процессного офиса.
Процессный офис:
  • создает, анализирует процессы и проводит их реинжиниринг;
  • создает регламенты процессов/процедур, стандарты, инструкции, шаблоны;
  • занимается администрированием проектов;
  • внедряет информационные системы для развития коммерческого и внедренческого направлений, отвечает за их развитие и техническую поддержку.
Сейчас являюсь руководителем процессного офиса: отвечаю за работу сотрудников, помогаю решать проблемы, работаю в проектах внутренних и внешних, при необходимости подключаюсь и к технической поддержке, и к другой, на первый взгляд, не управленческой работе

Как вы планируете ваш рабочий день?

Даша: Каждое утро в 9:30 я встречаюсь с моими руководителями Сергеем Пономаревым (прим.: технический директор АСКОН-Интеграция) и Натальей Керн (прим.: и.о. технического директора АСКОН-Интеграция) и мы согласовываем задачи и приоритеты на день. Затем проходит встреча с командой процессного офиса, где мы распределяем утвержденные задачи, смотрим, какие есть проблемы или вопросы. Стараемся уложиться за 30 минут, если что-то не успеваем обсудить, переносим на технические встречи.

Если же в течение дня «прилетает» новая задача, то необходимо определить ее приоритет по сравнению с другими задачами, которые уже в работе, и найти исполнителя. Иногда для их выполнения нужно подключить еще специалистов (например, нужна консультация эксперта) или выяснить дополнительную информацию, поэтому стараемся совместно анализировать это на старте.

Плюс помогает опыт работы скрам-мастером, который я тоже успела приобрести в АСКОН и который научил меня гибкому подходу в управлении и в выполнении задач.

Поскольку моя работа связана с общением, я всегда работаю из офиса. Даже во времена пандемии я была одной из первых вернувшихся с «удаленки». Как раз тогда начал зарождаться наш процессный офис и на работу вышел новый сотрудник, которого мне нужно было обучать. А в этом деле личная коммуникация очень важна.

Степан: Мой рабочий день обычно начинается в 9:30 и длится… по-разному. Иногда я увлекаюсь и могу и ночью над чем-то поработать, потому что «хорошо пошло» и стало особенно интересно. Сейчас я для себя выбрал наиболее подходящий формат, когда до обеда я нахожусь в офисе, а после – работаю из дома.

Других особых секретов по планированию загрузки у меня нет. В нашем департаменте проходят дейли, а раз в две недели мы собираемся на большое планирование. Вся разработка Pilot разбивается на три команды: основной Pilot (включая Pilot-ECM, Pilot-ICE и Pilot-ICE Enterprise), Pilot-BIM и Pilot-Web. Но распределение нестрогое, так что есть возможность перехода из одной команды в другую. Каждое планирование начинается с вопроса, кто в каком направлении работает, а дальше на выбранной agile-доске просто важно закрывать все задачи, которые уже приоритезированы.

Как ты можешь охарактеризовать свою работу?

Степан: Она интересная. Меняются технологии, меняются задачи. Чувство радости, от решения сложной и, казалось бы, нерешаемой проблемы не передать словами. Нравится участие в создании и развитии продуктов, которые вырастают буквально на моих глазах.
Даша, какой опыт в АСКОН стал для тебя самым важным?

Техническая поддержка, так как она дает возможность получить опыт в решении сложных и срочных задач, задавать правильно вопросы, чтобы получить правильные ответы, взаимодействовать с разными сотрудниками АСКОН. Этот опыт включает огромный пласт работ, которые я не выполняла раньше. Когда помогаю решить проблему, то это для меня как маленький праздник.

Еще я научилась погружаться в сам продукт, смотреть на него с разных сторон. Я даже принимала участие в тестировании системы управления проектами, когда мы отправляли технические требования разработчикам, а потом проверяли и принимали работы.

А что для вас значит работать в одной компании?

Степан: Нельзя сказать, что мы работаем вместе, потому что мы никак не пересекаемся. Так было и в вузе: мы оба учились в магистратуре ЛЭТИ на одном направлении «Информационные системы и технологии» и даже выбрали одну специализацию «Управление продуктами и проектами», но на самом деле всегда занимались разными вещами.

Хотелось бы вам сейчас на время поменяться своими рабочими ролями?

Даша: Мне всегда нравились информационные технологии, но мне кажется, я нашла себя в управлении проектами. В процессном офисе мы постоянно в потоке новых задач и в коммуникациях, проживаем разные эмоции в больших командах, обмениваемся опытом и помогаем решить сложные задачи. Думаю, что я на своем месте, а в разработке мне в какой-то момент стало бы скучно 🙂

Степан: Я тоже часто слышу, что программирование усыпляет: смотришь на строчки кода и видишь постоянно одно и то же. Но это не так, и для меня моя работа очень творческая, я бы сравнил ее с писательством.
Писатели ведь тоже не смотрят постоянно в одни и те же буквы, они все время продумывают героев, сюжет… В разработке тот же принцип. Нужно сначала придумать алгоритм для решения задачи, понять, какими технологиями и библиотеками воспользуешься, и только потом браться за написание кода.
В моей работе тоже есть общение, но его значительно меньше, чем в процессном офисе, и меня это полностью устраивает.

Есть мнение, что у программистов гораздо больше времени уходит на подготовку «сценариев» работы, чем непосредственно на написание кода.

Степан: В большинстве случаев так и происходит. Конечно, есть задачи, где все уже разложено по полочкам, и остается их только реализовать. Но чаще бывают и такие, когда нужно еще хорошенько подумать, плюс накладываются различные ограничения. Обход этих ограничений – всегда интересный квест.

Что вы делаете, если какая-то задача не идет?

Степан: Я обращаюсь за помощью. Когда долго смотришь на задачу, у тебя замыливается глаз и ты уже не видишь решения. Или видишь пять штук и начинаешь перебирать их по кругу, а решение на самом деле будет шестым, и тебе его подскажут коллеги. Поэтому важно советоваться, вместе подходить к вопросу с новой стороны.

Даша: Когда у нас возникает какая-то нестандартная и очень важная ситуация, то мы не ждем утреннего совещания, а собираемся обсудить ее «здесь и сейчас». Так что и здесь коммуникации снова выходят на первый план.

Например, бывает, что в техническую поддержку приходят запросы, связанные не только с проблемами, но и с развитием внутренних систем, тогда мы подключаемся к анализу и разработке итогового решения.

Как проявить себя молодым специалистам, которые только устраиваются на работу?

Даша: Нужно верить в себя и не стесняться. Молодым специалистам часто кажется, что их идеи и предложения ошибочны и что более опытные коллеги точно знают, как лучше. Но очень важно предлагать свои идеи, рассказывать, что можно сделать по-другому.

Но самое главное – не нужно бояться задавать вопросы. Я знаю, что часто они кажутся вчерашним студентам глупыми. Но ведь если человек задает вопрос, значит, ответ важен для его работы.

Степан: К тому же, вопросы помогают заметить моменты, которые даже более опытный специалист может не учитывать со своей точки зрения. Ты думаешь, что четко поставил задачу, что в ней все понятно, но тут тебе задают вопросы и ты видишь, что есть пробелы или несостыковки. Так что вопросы полезны и тем, кто их задает, и тем, кто на них отвечает. Они помогают доработать и правильно выполнить задание.
Читайте также
Подпишитесь на наши новости
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.