Екатерина Малышева
инженер-программист КОМПАС-3D
Время чтения: 6 мин.
21 декабря 2023
В разработке КОМПАС-3D действует программа студенческих стажировок: начинающие специалисты изучают теорию, практикуются на реальных задачах, учатся взаимодействовать в командах. О своей работе рассказывает выпускница стажерской программы Екатерина Малышева, инженер-программист КОМПАС-3D.
Из интервью вы узнаете:
  • как новичку не потеряться в коде большого проекта
  • советы по самоорганизации при удаленной работе
  • существуют ли они, программисты-экстраверты
Расскажи, как и почему ты стала программистом.

В 2022 году я окончила бакалавриат Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде по направлению «Прикладная математика и информатика». С математическим образованием могла пойти либо в науку, либо в программирование. Фундаментальная математика меня никогда не привлекала, как и научная работа, а разработка ПО наоборот всегда интересовала. Поэтому выбор для меня был очевиден.

АСКОН – это ведь не первое твое место работы?

Все верно. На четвертом курсе я устроилась в Intel на должность program manager: сопровождала релизы продукта, который работал с нейросетями. Было интересно, но мне больше хотелось попробовать себя в разработке. Поэтому я приняла решение уволиться, окончить университет и после – искать новую работу.

Как ты познакомилась с компанией?

Я пришла на стажировку осенью прошлого года. Меня привлекло то, что АСКОН является одной из немногочисленных российских IT-компаний которая предоставляет студентам возможность начать карьеру разработчика. Кроме того, в университете я на первых курсах изучала язык программирования С++, как раз он и требовался в компании. Готовясь к собеседованию, я повторила некоторые моменты по объектно-ориентированному программированию, на самом собеседовании меня также спрашивали о конструкторах и деструкторах, дали пару задач на написание алгоритма – процесс проверки hard skills почти такой же, как при устройстве на полноценную работу.

Опиши твою стажировку.

Она длилась три месяца, все это время я работала дистанционно. Первые несколько недель проходила теоретическая подготовка, каждый получал домашние задания, а затем мы начали работать в командах – это мне особенно понравилось и запомнилось. Наш руководитель Андрей Беляков выдавал нам задачи, мы обсуждали их с ребятами, кодили и показывали результаты Андрею. Это был настоящий тест-драйв задач, сотрудники постоянно оставались на связи со всеми стажерами и взаимодействовали с нами. Не в каждой компании такое есть. И было здорово, что все стажеры находились на одном уровне, без какой-либо иерархии по отношению к остальной команде: все равны, активны, могут полноправно предлагать свои идеи.

Что сейчас входит в твои обязанности?

Сразу после стажировки я вышла на работу уже как настоящий программист, но не сразу начала работать в команде, которая сложилась теперь. Поначалу все стажеры были вместе, у нас не было ни релизных циклов, ни PI-планирования, мы просто выполняли технические задачи, например рефакторинг. Не назову это трудной, скорее монотонной работой, которая позволила плавно погрузиться в продукт. КОМПАС с технической точки зрения большой и сложный, и по-другому в него «вливаться» было бы тяжелее.

Через несколько месяцев после моего трудоустройства бывших стажеров (и меня в том числе) распределили в постоянные команды, где работа строится по привычному плану: у нас есть по три недели на планирование, первый, второй и третий спринт.

Во время планирования мы общаемся с аналитиками, обсуждаем, какие работы должны будут войти в технический релиз, прототипируем задачи на дальнейшие спринты. Далее анализируем, насколько прототипы воплощают все, что требуется, что-то дорабатывается, а что-то полностью переписывается и финально реализуется.

Все остальное время занимаемся задачами из бэклога. Я принимаю участие во всех процессах и этапах разработки. Конечно, не все получается, потому что есть задачи, которые сложно сделать новичку: нужно хорошо понимать, как работает вся эта большая система. Но, даже если что-то непонятно, я знаю, что могу обратиться к коллегам и мне всегда помогут с работой над кодом.

Изменились ли как-то твои представления о КОМПАС-3D и о профессии за время, что ты работаешь в компании?

Проект большой, и сначала я просто терялась в коде, забираясь поглубже, и думала «что здесь происходит?». Сейчас, когда куда-то залезаю, так сильно не пугаюсь. С практикой страх перед масштабным продуктом уходит. Параллельно нахожу некоторые паттерны в коде и учусь прямо на продукте.

Конечно, за этот год выросли мои навыки программирования: ты постоянно находишься в среде, кодишь, и язык, несмотря на то, что С++ достаточно сложный, идет легче.
Но для роста одного только кодинга недостаточно. IT индустрия быстро движется и развивается. Если ты, к примеру, не читаешь про обновления в языке, то даже не стагнируешь, а постепенно деградируешь, пока твое направление улетает вперед. Поэтому, как минимум, статьи на Хабре становятся привычным чтением.
Значительно прокачалась работа в команде, улучшились софт-скиллы: конфликты бывают, это нормально, и нужно уметь их решать.

Что для тебя важнее всего в коллегах, особенно учитывая, что ты работаешь удаленно?

Мне кажется, это отзывчивость. Иногда сотрудникам на удаленке может стать одиноко. Поэтому мне нравится, что я в любой момент могу позвонить коллеге, обсудить рабочие вопросы и немного поболтать. При этом все вы можете работать в разных городах: Коломне, Рязани, Нижнем Новгороде или в Москве. Но это не имеет значения, когда есть возможность обменяться новостями, как на обеденном перерыве в офисе. Важна легкость и доступность коллег.

Есть стереотип, что программисты – закрытые и необщительные люди. Какое у тебя мнение на этот счет?

Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. Все зависит от компании и от окружения конкретного человека. Например, у меня на бакалавриате были однокурсники, действительно напоминающие собирательный образ программиста. Но многие со временем меняются: ребята заканчивают университет и вскоре понимают, что закрытый образ жизни – не самая интересная стратегия.

А как ты вливалась в коллектив?

Мне очень повезло выступить на Конференции разработчиков (прим.: ежегодное внутреннее мероприятие для специалистов АСКОН, дочерних компаний Renga Software и C3D Labs и технологических партнеров) с докладом о feature-ветках. Это был потрясающий опыт. Раньше я не никогда не выступала для такой большой аудитории, поэтому очень волновалась перед началом, боялась, что более опытные разработчики завалят вопросами, на которые мне будет сложно ответить. Но волнение прошло, как только я оказалась на сцене: у меня была замечательная команда поддержки из коллег бывших стажеров на первом ряду. Очень собой горжусь, что не отказалась от предложения выступить и хорошо справилась со своей задачей.
Главное, что я вынесла из этого опыта, – знакомство и общение с коллегами. Конференция помогла наладить контакт, понять, кто чем занимается. Как я сказала, многие работают дистанционно, а встреча и выступление на конференции позволили лучше прочувствовать коллектив.

Поэтому я уверена, что открытость и общительность сильно облегчают жизнь, уходит стеснение и, поддерживая связь, становится гораздо приятнее работать.
Концентрация на удаленке: опыт Екатерины Малышевой

Меня радует, что я работаю удаленно. Это очень удобно во всех смыслах: с этого учебного года я совмещаю работу с вечерней учебой в магистратуре; если устаю от Москвы, могу поехать на несколько дней в родной город – Нижний Новгород. Однако поначалу я чувствовала, что мне не хватает самодисциплины, поэтому еще в Нижнем у меня на белой магнитной доске был написан список того, что я должна сделать с утра, еще до работы:

• заправить постель
  • позавтракать
  • выпить чай
  • подготовить рабочее место

Мне нужно было убедиться в том, что мне комфортно работать и все готово к началу дня. Ежедневно напротив каждого пункта я ставила галочки, и через три-четыре недели привычка была сформирована. В какой-то момент этот список мне не понадобился, все делалось на автоматизме, и любой отвлекающий фактор исключался. Для записи и комментирования рабочих задач я попробовала несколько приложений и остановилась на Obsidian и OneNote, которое оказалось для меня наиболее удобным, например, здесь можно группировать задачи, вести как рабочие, так и личные дела.
Ты уже упомянула о своей учебе, расскажешь подробнее?

Я учусь на магистерской программе «Бизнес-аналитика и системы больших данных» в Высшей школе экономики. Преподавание ведется на английском языке. Кроме того, что это очень интересно – мы погружаемся в экономико-математическое моделирование, нейронные сети и глубокое обучение и т.д., – мне нравится сообщество, в котором я оказалась. Со мной на курсе учатся айтишники из самых разных сфер, с разными профессиональными интересами, все очень живые и активные.

Для меня такое взаимодействие с комьюнити очень важно, мне не хватало его в Нижнем Новгороде, а сейчас я чувствую, что оказалась на своем месте.