В детстве я в игры меньше играл, чем устанавливал Linux
Станислав Ермохин, руководитель группы методического обеспечения КОМПАС-3D
Время чтения: 17 мин.
25 сентября 2024
Как три года подряд держать титул лучшего специалиста технической поддержки, готовить Linux-версию КОМПАС-3D и всколыхнуть спортивный чат компании? Обо всем этом рассказывает в интервью Станислав Ермохин, руководитель группы методического обеспечения КОМПАС-3D, популяризатор Linux, повар-любитель и велосипедист.
Расскажи, пожалуйста, про свой профессиональный путь до АСКОН

По первому образованию я — технолог машиностроительного производства, а институт оканчивал как, условно говоря, системный администратор. Моя специальность называется «Вычислительные машины, комплексы, системы, сети». Мне всегда нравилось работать с железом: разбираться, копаться в компьютере, тестировать.

По окончании колледжа я устроился на АВТОВАЗ, начинал наладчиком станков с ЧПУ — писал в Unigraphics управляющие программы для трехмерки, то есть занимался CAM-овской темой.

В 2006 году АСКОН подписал с АВТОВАЗом один из самых больших на тот момент контрактов на поставку лицензий, и нужны были люди устанавливать КОМПАС-3D на рабочих местах. Это стало моей параллельной подработкой, после которой мне и предложили перейти в региональный офис АСКОН-Тольятти на позицию инженера по технической поддержке и обучению.

На АВТОВАЗе было интересно работать первые два года, пока накачивался опытом, но потом уперся в потолок. Я думаю, для меня это, как ни странно, очень маленькое предприятие. Массовое производство автомобилей, конечно, масштабно. Но стоит освоить специализацию, как расти больше некуда. А мне хотелось большего разнообразия и новой географии.

Как специалист технической поддержки я, можно сказать, скакал между предприятиями в Тольятти, Жигулевске, Саратовской и Ульяновской областях, Чувашии. Работал как мостик между ними — перетаскивал опыт с одного предприятия на другое. Еще пропуская его через себя, своих ребят и транслируя дальше.
За годы работы в техподдержке у тебя появились любимые заказчики?

Пожалуй, самый любимый за эти годы — химическое производство «КуйбышевАзот». С ними я просто сросся на 14 лет. Это был один из моих первых заказчиков в АСКОН-Тольятти, и я помогал производству полностью перейти с AutoCAD на наше программное обеспечение.

Я безвылазно сидел на предприятии месяца три: сначала проводил обучение, потом устанавливал КОМПАС на все рабочие места. В офисе АСКОН я по-моему и не появлялся.

Со временем стало понятно, что нельзя обучить пользователей и бросить их в свободное плавание. Нужно сопровождать, поддерживать, отвечать на возникающие вопросы. Так в АСКОН-Тольятти родилась такая опция, как индивидуальная техническая поддержка. «КуйбышевАзот» оформил ее одним из первых. Я ездил к ним каждый вторник и пятницу на протяжении 14 лет. Некоторые сотрудники «КуйбышевАзот» были уверены, что я работаю вместе с ними и на предприятии у меня есть свой кабинет.

В итоге, я получил на «КуйбышевАзот» даже больше опыта, чем на АВТОВАЗе. До сих пор сохраняем с сотрудниками отличные отношения. Раз в полгода-год я езжу туда встретиться с людьми, пообщаться. Обычно перед новым годом, с пирожками, как к родственникам.
В 2020 году АСКОН готовил большой материал об использовании систем проектирования в «КуйбышевАзоте». Тогда ты помогал им внедрить в работу реверс-инжиниринг. Расскажешь, в чем там было дело?

Вышел из строя вентилятор охлаждения импортного аппарата, и надо было быстро его починить. Инженеры провели необходимые замеры по профилям лопаток и попросили меня показать, как построить лопасть в КОМПАС-3D. Вопрос был в том, что это деятельность не их профиля — раньше они не делали таких построений.
Более интересный случай у меня произошел в 2010 году на «ОКТБ Кристалл» в городе Йошкар-Ола. Я приехал вести обычное обучение по трехмерному моделированию, начал рассказывать курс, но слушателей больше заинтересовали не базовые навыки, которыми они уже владели, а создание параметрических моделей компонентов своих сборок. Как сейчас помню, принесли боковую стенку шкафа аппарата — листовую деталь с перфорацией из жалюзи. Надо было сделать перестраиваемую модель, чтобы потом быстро адаптировать её под проектируемые изделия. Прямо во время обучения мы сделали такую стенку, потом я еще показал, как сделать аналогичные модели.

Кто-то из сотрудников тогда сказал: «Это так интересно. Я и не знал, что в КОМПАС-3D можно сделать такие штуки. У меня на следующей неделе отпуск, даже идти в него не охота. Хочется другие детали аналогичным образом перестроить».

Кстати, за это обучение я получил свой первый отзыв, которые до сих пор можно увидеть на странице АСКОН-Волга.

Но ты получал не только отзывы. Во время работы в АСКОН-Тольятти, который затем стал Региональным центром АСКОН-Волга, ты несколько раз занимал первые места как «Лучший специалист по технической поддержке», «Лучший специалист по обучению», а также «Лучший руководитель региональной службы технической поддержки». Скажи, как тебе такое удавалось?

Первые года два или три, пока работал в региональном офисе, я был единственным техническим специалистом по поддержке и обучению. Тогда и ресурсов, и людей было крайне мало — в АСКОН в целом работало не более 700 человек.

Со временем меня одного стало недостаточно, и наняли новых специалистов по технической поддержке. Для новой структуры нужен был руководитель, которым я и стал.

Мне было интересно взаимодействовать с людьми в роли преподавателя. Глобальных обучений, как на «КуйбышевАзот», когда работаешь три месяца на одном предприятии, было немного, да и хорошо. В такие моменты начинаешь скучать от работы, как на конвейере по сборке автомобиля: читаешь один и тот же курс ежедневно, иногда по два раза в день у разных групп. Даже начинаешь заговариваться. Поэтому в работе я старался не останавливаться на конкретном продукте: изучал другие области и выискивал новые методы проектирования.
На тот момент у нас был проект на ООО «Тольяттинский трансформатор». Инженер-конструктор Андрей Канивец (сейчас он — аналитик систем жизненного цикла изделий в АСКОН — прим. ред.) показал, как они работают в Creo по проектированию остова трансформатора. Оказалось, они используют такое понятие, как скелетная или опорная геометрия, на основе которой строят параметрические модели. Это меня серьезно зацепило, и я понял, что в будущем такой подход станет драйвером в проектировании крупных изделий. Тогда я написал крупную пояснительную записку Владимиру Панченко (директор дивизиона «Приложения КОМПАС-3D» в АСКОН — прим. ред.). Его команда в итоге разработала методику нисходящего проектирования, которую я старался продвигать в каждом проекте, показывал всем заказчикам.

Спустя много лет мы повторили заход в «Тольяттинский трансформатор», но уже с новыми методиками проектирования. Наша компоновочная геометрия ускорила процесс проектирования трансформатора чуть ли не в три раза: с 6-8 недель до 2-3.

Возможность перекачивать опыт между отраслями, выискивать что-то новое на одном предприятии и транслировать на другое — это меня в работе всегда и вдохновляло. Сейчас обучением я почти не занимаюсь — в 2021 году перешел в команду разработки КОМПАС-3D, где работаю над методическим обеспечением. В отделе мы стараемся преобразовывать опыт в тиражный продукт — помогать не одному конкретному пользователю, а готовить тиражируемые методики, учебные курсы, инструкции.

Хочу сказать большое спасибо Владимиру Панченко. Несколько лет я был с ним на связи, консультировался и по методикам проектирования, и по другим темам. Он всегда с радостью отзывался и помогал. Считаю его своим наставником касательно методик и работы в КОМПАС-3D. Сейчас его команда разрабатывает перспективные приложения, в частности, «Композиты».

В свободное от работы время ты также ведешь и модерируешь спортивный чат компании. Расскажи, как у тебя получилось вдохнуть в него новую жизнь?

Спортивным чатом, когда он появился, рулили коллеги из АСКОН-Урал. Сначала было бодро — всех собрали, провели соревнования по конкретным дисциплинам (бег, отжимания, плавание), участников наградили. Но потом активность начала затухать.

А я пару лет назад начал много ходить пешком. Есть же условная, не медицинская, но общественная норма в 10 000 шагов. Чтобы и мне было интересней, и другим (мы все-таки IT-компания, у многих сидячий образ жизни), решил организовать такой челлендж — давайте ходить 10 000 шагов каждый день в течение месяца.

Как показывает практика, мои 10 000 шагов собираются просто — утром сходить до машины, отвезти ребенка в садик, там пройтись от стоянки до стоянки, прийти на работу, там тоже походить, потом приехать домой, поставить машину на стоянку и пройтись за ребенком в садик пешком в соседний квартал, обратно — и вот 10 000. Не то чтобы надо сильно напрягаться. Главная сложность — 10 000 шагов не один раз, а проходить их монотонно каждый день. В этом и делаешь себе вызов.

Челлендж оживил чат: сначала участвовало человек 10-15, потом все больше. Модерировал я сам, как автор идеи. Самых успешных одаривал сувенирами из запасов команды КОМПАС-3D (большое спасибо Тане Сандаловой, которая занимается маркетинговым сопровождением).

В дальнейшем пошли и другие виды спорта. Например, Сергей Карташов из АСКОН-Урал организовывал челлендж по отжиманиям. Бегом народ тоже занимается.

Сам я еще веду велосипедный челендж, как велосипедист со стажем. Как только начинается весна и сходит снег, я не просто в лес катаюсь, а еще две трети лета стараюсь ездить на велосипеде на работу. В каждую сторону по 10 км. Немного, но тоже неплохой результат.

Честно говоря, с велодорожками у нас крайне плохо в Тольятти, как и во многих городах. Так как сам водитель, по дорогам на велосипеде я боюсь ездить, только аккуратно по тротуарам. Благо, по утрам людей почти нет, на улицах в 7 часов пусто. Если хоть 10 человек встретишь — уже хорошо. Хотя город у нас большой: в Тольятти проживают 700 тысяч человек. Вечером встречаю побольше пешеходов, но всегда стараюсь объезжать по тротуару.
На велосипеде стал ездить на работу в том числе ради семьи. Раньше, когда не было возможности, приходилось вечером приезжать с работы и брать велосипед кататься. То есть отрезал покатушками время от общения с семьей. А у меня жена, двое детей, хотелось компенсировать потраченное на велосипед время. Теперь катаюсь до работы, и остается время вечером погулять с детьми, куда-то сходить, фильм посмотреть, приготовить для них что-то вкусное.

То есть ты еще и готовишь?

Да, готовить-то я давно умел, но особого рвения не было. Ровно до коронавируса, пока нас всех не посадили по домам. Так как работа у нас в основном виртуальная, мне стало нужно куда-то прикладывать руки. Вот так, без других возможностей самореализации, начал регулярно готовить. Чизкейк, штрудель, вообще выпечка нравится.

Но для тебя это увлечение скорее на выходные?

Нет, почему, ежедневное. Я рано встаю, около 7, поэтому могу семье что-то приготовить, чтобы у них был завтрак. Блины — это совсем простое, могу пиццу сварганить. Ее готовить минут 15 на самом деле. Тем более, что и дети в последнее время начали подсаживаться на мою стряпню. «А когда будет пицца? А когда будет то?». Пока возможность есть, я готовлю.

Какое у тебя любимое блюдо для приготовления?

Наверно, шакшука. Я ее три года назад переизобрел под свой вкус. Овощи, например, беру доступные в данный момент: в основном томаты, могу еще добавить перец, баклажанов немного. У моего отца дача, и ближе к осени нам начинают сгружать огромное количество овощей, которые нужно как-то перерабатывать. Дефицита ингредиентов точно нет. Еще много приправ — не воспринимаю это блюдо без, условно говоря, прованских трав.

Меня шакшука вообще спасла во время первого месяца отказа от сахара. Года два назад решил обходиться без него. Ничего не читал, просто пришло в голову. И выяснилось, что без сахара многая еда начинает казаться пресной. Для вкуса начал добавлять активно специи: перец, травы. Шакшука была просто спасением — ел и чувствовал гармонию, богатство вкусов.

Без сахара самое сложное продержаться первый месяц, потом проще. Но совсем от него не избавишься. Тот же чизкейк — блюдо десертное. Обычно для него используют примерно 200 грамм сахара — это ох как много. Я долго экспериментировал в поиске минимального количества под себя и нашел — вместо 200 добавляю 65 грамм.

Как у тебя остается время на все эти увлечения?

На самом деле они занимают не так много времени. Поездкой на велосипеде я стараюсь заменить автомобиль. В пешеходном челлендже участвую, гуляя по вечерам вместе с женой. Мы идем на прогулку, общаемся, параллельно выполняя норму шагов. Готовка тоже не занимает много времени. Тот же чизкейк 30 минут готовишь, дальше периодически ходишь проверить, как он там стоит в духовке. Можно в это время и поотжиматься, и поездить на велосипеде.

Я бы назвал это грамотно распределенным тайм-менеджментом: делать одно дело, пока другое в духовке.
Спасибо за советы по кулинарии! Давай теперь про Linux. Тебя называют чуть ли не главным популяризатором альтернативных операционных систем в компании. Расскажи, как ты стал приверженцем линукса?

Первый компьютер мне купили в конце девяностых, и уже тогда я начал познавать такую платформу, как Linux. Причем начинал я даже не с Linux, а c Unix — первой системой, которую я ставил и изучал, была FreeBSD. Ее считают, скорее, серверной операционной системой, но некоторые ее ставят и на обычные персональные компьютеры.

Для меня любимой игрой стала установка-переустановка операционной системы или других приложений, чтобы была возможность покопаться в железе. Сейчас уже по роду работы я не люблю его долго настраивать под себя, все изменяя подчистую. У меня более жизненный интерес — взять и настроить на работу. Что говорить, у меня дома и у жены настроен Linux, и у старшего сына тоже.

Почему не Windows?

Во-первых, я все-таки выступаю за лицензионную чистоту. Linux большей частью свободно доступен. Во-вторых, для задач, которые нужны моей семье, он подходит. Хотя параллельно у жены стоит для определенных ситуаций Windows, а сын как раз изучает Windows-версию КОМПАС-3D, пока других вариантов нет. Наверно, он остается моим последним учеником, которому я показываю КОМПАС-3D.

А сколько лет сыну?

Ему 13 лет.

Не слишком юный возраст для знакомства с такой программой?

Да почему? Не такой уж и юный — в нашем конкурсе «Цифровой инженер» иногда участвуют 8-летние ребята. У сына более-менее профильные предметы начались в школе, та же геометрия. Так что формируется уже не рисовальный, а более прикладной интерес.

А ты же выступаешь членом жюри еще и во "взрослой версии" соревнования — Конкурсе асов 3D моделирования, да? Скажи, по каким критериям ты оцениваешь работы участников?

Вся прелесть оценки проектов заключается в том, что экспертная комиссия, которая рассматривает проекты, — крайне разнообразная. В нее входят специалисты из маркетинга, методического сопровождения, а также ребята из команд разработки. У нас есть общие критерии оценки, но сам ход оценки никак не регламентирован. Он у каждого свой.

Например, я для начала просматриваю все проекты в выбранной категории на предмет «целостности проекта». В первую очередь выделяю законченные проекты. Если это двигатель, то он должен быть целиком, а не отдельно шатунно-поршневая группа. Если это шкаф управления, то в нём должны быть все элементы, от аппаратов управления до кабелей, а не только кнопки на внешней панели. В общем, на первом этапе я делаю внешнюю оценку.

На втором этапе я уже подробно просматриваю каждый проект по критерию заполнения свойств компонентов сборки (обозначения и наименование). Для меня это очень важный показатель, так как я отдаю предпочтение рабочим проектам. Если конкурсант не заполнил свойства, это значит, что модель недействующая и создана только для конкурса.

И на последнем этапе оставшиеся модели разбираю на части по следующим критериям:

  • не рассыпается ли сборка при перемещении компонентов;
  • как созданы эскизы и операции;
  • использованы ли специализированные приложения;
  • наличие параметризации;
  • использование компоновочной геометрии.

По итогу, самые достойные получают высокие оценки.

Кстати про КОМПАС-3D на Linux. Есть ли новости по выпуску нативной версии?

Мы уже начали демонстрировать версию на больших мероприятиях: в первый раз на «Белых ночах САПР», потом на ИННОПРОМе и на форуме «Армия» построили специальное рабочее место с российской импортонезависимой операционной системой и работающим КОМПАС-3D.
Во втором полугодии точно выйдем на бета-тестирование. На испытаниях нас будет интересовать не столько функциональность, сколько взаимодействие CAD-приложения на Linux с рабочими местами, где ему предстоит работать в дальнейшем в коммерческой версии. Надо покопаться в разном железе, проверить взаимодействие с различными видеокартами и печать документов — это все же другая операционная система, софт будет вести себя по-другому на других драйверах и отчасти по другим принципам. На первом этапе нас будет интересовать именно такой инфраструктурный момент.

А уже функциональность системы будем тестировать на общем этапе во время открытого бета-тестирования. Как мы ожидаем, оно стартует в следующем году вместе с бета-тестированием очередной Windows-версии.
Читайте также
Подпишитесь на наши новости
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.