Этот формат работы помогает и мне в аналитике. При подготовке технического задания после формирования требований, я приступаю к анализу функциональности, на этом этапе я приблизительно могу сказать, получится или нет реализовать задуманное, но последнее слово по варианту реализации всегда за командой разработки. Дальше мне просто нужно проконсультироваться с программистами, для оценки предложенного варианта и его корректировки. Следующим шагом я прорабатываю интерфейсное решение и обращаюсь к техническим писателям, чтобы еще на этапе его отрисовки сразу учесть все нюансы, и только потом приступаю к детальному описанию ТЗ.
У моего подхода есть очевидные плюсы, но есть и минусы. Думаю, из-за моей любви обсудить детали, моя скорость как аналитика падает. И вместо того чтобы, например, дописывать новое техническое задание, я отвлекаюсь на текущие задачи: ошибки, улучшения, доработки. Но я просто не могу сидеть спокойно, зная, что мои коллеги в одиночку пытаются разобраться с ошибкой, когда я могу в этом помочь.
Если бы у меня не было такого тесного профессионального контакта со всей командой, то я бы постоянно придумывала что-то неосуществимое, и мне бы приходилось много раз переделывать одну и ту же задачу.
Получается, вам всегда нужно быть в коммуникации?
Да, и для меня самое главное – это взаимопонимание с командой. Когда вы на одной волне работать интересно и легко. Именно поэтому я так высоко ценю именно коммуникацию, дорогого стоит, когда вы понимаете друг друга с полуслова.
Я заметила, что АСКОН может объединить специалистов с горящими глазами, которые любят, что делают, и работают с огромным энтузиазмом. Мне кажется, у нас все, по крайней мере, те, с кем я взаимодействую, фанаты своего дела.
А что для вас в целом значит работа в АСКОН?
Это большая часть моей жизни, АСКОН позволяет мне профессионально расти и развиваться. Когда я только устраивалась в компанию, первый вопрос, который мне задали на собеседовании, был: вам удобнее работать, когда вас периодически «дергают», постоянно дают какие-то задачи, или когда вы сами себе находите работу? Я ответила, что как раз сама могу себя отлично «озадачить» и мне не требуется постоянный контроль. Получается, я нашла, что искала.
Моя голова здесь постоянно работает, я даже не планировала и почти и не уходила в декрет. Для меня было важно не погружаться полностью в мамские будни и продолжать заниматься любимым делом.
Поделитесь вашим опытом работы из декретного отпуска.
Работать в декрете — это очень сложно, а без помощи родных и близких невозможно. Поэтому если бы не они, то опыта бы не было и делиться было бы нечем :)
Я никогда не представляла себя в мамских хлопотах 24/7 и не понимала, как смогу оставить работу и команду. Поскольку на первых порах декрета у меня было много свободного времени, я вышла на работу на четыре часа в день, а когда в компании начинали внедрять Битрикс24 и я убедилась, что работе смогу уделять время равное целому рабочему дню, я вышла на полный день. Сыну на тот момент было полтора года.
Первыми игрушками у него стали ноутбук и гарнитура. Вместе со мной сын иногда принимает участие в отрисовке интерфейсов, вносит свои правки и комментирует моменты рабочих совещаний с командой :) Мне бы очень хотелось, чтобы он видел перед собой постоянно развивающуюся маму, у которой горят глаза от ее дела и которая с интересом о нем рассказывает, так как аналитика — это часть меня и моей жизни. Мои родные с понимаем относятся к моей увлеченности работой, поддерживают и всегда помогают!