Почему в итоге вы остановили выбор на Renga?
Это была долгая история. Внедрять Renga начали в 2019 году, до ввода санкций. Система подходила для решения наших задач по повышению качества проектов. Учитывая, что мы уже использовали систему инженерного документооборота Pilot-ICE Enterprise разработки АСКОН, нам был важен комплексный подход к созданию среды общих данных и дальнейшей интеграции в неё инструментов для исполнителей.
А в начале 2022 года Autodesk отозвал у нас лицензии. В тот период наш объект Чебоксарское училище олимпийского резерва проходил государственную экспертизу: мы пришли в офис, а Аutocad перестал работать. Училище — очень значимый, ответственный и дорогой объект. Его стоимость составляла порядка 1,5 миллиардов рублей. Это стало последней каплей и подтолкнуло нас к тому, что нужно что-то менять, делать правильный выбор, отказываться от зарубежных систем и выбирать отечественное программное обеспечение, чтобы минимизировать риски и форс-мажоры. Ведь все задержки выливались нам в последующие неустойки. В тот период Autodesk нас сильно подвёл, и нужно было срочно перестраиваться.
Мы очень взвешенно продумывали стратегическую цепочку, с кем и в чём работать на перспективу. После расставания с Autodesk тестировали КОМПАС, nanocad, ZWCAD, BricsCAD, пробовали nanocad BIM. Составили таблицу, в которой по результатам тестирования отражали преимущества и недостатки программных комплексов, доступных к приобретению с сертификатом о наличии лицензий. Официальный статус используемого программного обеспечения для нас важен, поскольку этого требует государственный заказ и государственная экспертиза. Столкнувшись с тем, что большая часть того, что мы смотрели, имеет либо зарубежные корни, либо не подходит с точки зрения эксплуатации, пришли к Renga. Мы видели в ней перспективу, отмечая, как оперативно разработчики реагируют на наши предложения и пожелания.
Как проходил процесс внедрения?
Наши специалисты прошли огонь и воду: это был морально тяжёлый процесс. Работа в Renga — достаточно специфичный опыт для человека, привыкшего к продукции компании Autodesk, работающего в 2D-системах и не имеющего опыта в 3D-моделировании. Непривычное объёмное проектирование дается тяжело даже на интуитивном уровне.
Сотрудники переживали и жаловались, ведь мы начали переход до того, как это стало мейнстримом. Зрелость продукта была не на том уровне, чтобы работать в нём без проблем. Даже в нашем новейшем и сильном компьютерном парке случались вылеты и зависания. Я зарегистрировал на себя личный кабинет техподдержки компании АСКОН, раздал всем сотрудникам логин и пароль и сказал: пока мы не начнём давать обратную связь, пока не появится тот кворум, который будет содействовать развитию отечественного программного обеспечения, мы не получим результат. Выполнять первый тестовый проект «Конно-спортивный животноводческий комплекс на 40 голов» было тяжело, но мы преодолели трудности, получили опыт, и сейчас этот объект уже построен и принимает посетителей.
Как удалось переломить ситуацию, мотивировать сотрудников изучать систему, чтобы перейти на новую технологию проектирования?
Мы пробовали много подходов к обучению специалистов. Хотели создать должность BIM-менеджера, чтобы он продвигал идею работать в 3D, ту смысловую нагрузку, которую несёт BIM-моделирование. Консультировались у директора ростовского офиса АСКОН Анатолия Краснова, огромное ему спасибо за то, что помогал в сложную минуту. Пришли к тому, что в компании каждый исполнитель конкретного раздела — микро BIM-менеджер, и универсальных специалистов, покрывающих все задачи, не бывает. А для работы в каждом разделе Renga нужны свои знания.
Наши проектировщики проходили курсы компании Vysotskiy Consulting. В сложные моменты обращались в техподдержку разработчика системы — Renga Software или местный офис АСКОН, писали в телеграм-канал Renga, общались с энтузиастами и находили решения.
Это дало качественный результат: наши специалисты, работающие в Renga стали самостоятельными боевыми единицами, а модели — масштабными и детально проработанными. Даже современный и сильный компьютерный парк компании иногда не тянет наши проекты. Мы вынуждены менять подход к детализации и выпускать полноценный BIM-стандарт под нашу направленность и специфику с учётом сложностей, с которыми столкнулись, с учётом рекомендаций разработчиков Renga, BIM-стандарта АСКОН и отклика госэкспертиз, госзаказчика и BIM-сообщества.
Чем будет отличаться BIM-стандарт «КС-Девелопмент»?
Мы пережили много стандартов и от крупных именитых компаний, таких как ПИК, и от проектных организаций поменьше. Но поняли, что у них свои подходы и свой характер. Если ты огромный девелопер, у тебя неограниченные ресурсы и ты работаешь сам на себя, тебе не обязательно вращаться на рынке и погружаться в актуальные требования других регионов и городов, других экспертиз и экспертов с разными подходами. А нам универсальный подход с типовым видеоуроком, позволяющий штамповать специалистов в информационном моделировании, не подходит по причине того, что мы ни разу не применяли существующие наработки повторно, за исключением каталогов оборудования. Хотя, казалось бы, именно так должно быть в домостроительных проектах. Но каждый наш проект уникален, и стандартный шаблон набора команд и действий здесь не применим.
За последние несколько лет у нас сформировалась устойчивая информационная среда в виде комплекса программ Renga, Pilot-ICE Enterprise и TASQ с индивидуальными надстройками, накопился существенный пласт наработок в информационном моделировании и набор индивидуальных каталогов оборудования. Мы хотим увязать наши продукты в единую структуру для того, чтобы любой новый сотрудник, заняв рабочее место, мог с лёгкостью интегрироваться в процесс не только в определённом программном обеспечении, но и внутри нашей компании.
Старая школа уходит. Прекрасно то, что она оставила нам багаж профессиональных знаний, но современная работа — живая и активная. Она делается ради результата, а не ради процесса, поэтому нам важно создать свою собственную среду, которая позволит грамотно подходить к сложным задачам высокого уровня.
Все ли задачи вам удаётся решать с помощью Renga?
На данном этапе не все, потому что получить, например, цельный генплан достаточно проблематично ввиду отсутствия инструментов для работы с землёй. Также хотелось бы вывести на более высокий уровень электрические и слаботочные сети. Мы знаем, что последние два года были посвящены реализации совместной работы в Renga, направление инженерных сетей развивалось в меньшей степени.
Зато вполне полноценно мы прорабатываем архитектурные решения, конструктивные решения, отопление, водоснабжение/водоотведение и вентиляцию, в том числе, противодымную. Делаем раздел кондиционирования, но с ним дело обстоит немного сложнее, так как в Renga нет соответствующего каталога. Это создаёт сложности при выводе спецификации того оборудования, которое мы применяем. Работаем и с внешними сетями — тут приходится применять «лайфхаки» для того, чтобы достигать желаемого вида. Но я думаю, что уже сейчас в Renga всё вполне достойно. Остаётся закрыть перечисленные пробелы.