ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
 
Время чтения: 12 мин.
19 августа 2024
Будни конструктора: MCAD+BIM, цифровые испытания, переход на российский софт
Новые требования заказчиков, интеграция классического механического проектирования и технологии информационного моделирования в строительстве (BIM) — все это меняет работу конструктора. Именно о них, о новых подходах к проектированию, применяемых методиках, ожиданиях от САПР-инструментов, мы расспросили Дмитрия Корякова, начальника группы механиков технического отдела Озерского завода энергоустановок.
Расскажите, пожалуйста, о предприятии, какую продукцию выпускает завод.

Завод находится в городе Озерск Челябинской области. Выпускает энергооборудование — трансформаторные подстанции, распределительные устройства, устройства электрохимической защиты, технологическое оборудование — блоки подпорной вентиляции, блоки пожарных гидрантов, а также блочно-модульные здания.

Наша продукция используется на предприятиях нефтегазовой промышленности по всей стране от Калининграда до Сахалина и Камчатки.

Оборудование проходит полный цикл производства от разработки и проектирования под конкретные нужды заказчика до изготовления. На производстве выполняется весь спектр работ - от лазерного раскроя, механической обработки деталей и изготовления металлоконструкций до окраски и производства сэндвич панелей.
Какие подразделения занимаются разработкой оборудования? Сколько конструкторов у вас работают?

Проектной и конструкторской работой на нашем предприятии занимается технический отдел. Территориально все сотрудники находятся в одном месте. В составе отдела четыре группы: электрики, механики, технологи и группа программно-аппаратного проектирования. Каждая группа выполняет свои задачи. В итоге мы разрабатываем проектную документацию для заказчика и производства, конструкторскую документацию для изготовления собственных изделий, технологическую документацию для подготовки производства и эксплуатационную документацию для подрядной и обслуживающей организации.

Как вы начинали работать в КОМПАС-3D?

Мы переходили на российское программное обеспечение со старого импортного в рамках внедрения программы «Бережливое производство». КОМПАС-3D выбрали потому, что он обладает необходимым функционалом для оформления качественной конструкторской документации (КД), оснащен библиотеками материалов и стандартных изделий в соответствии с действующими ГОСТ и другой нормативной документацией, которые обновляются и поддерживаются в актуальном состоянии.

В системе есть средства и приложения, помогающие упростить и ускорить работу конструктора. Например, «Автоматическая расстановка позиций», «Обозначение сварного шва», «Таблица сварных швов».

КОМПАС-3D позволяет при оформлении чертежей в автоматическом режиме создавать таблицы исполнений и конечно же спецификации на основе созданных 3D-моделей.

При переходе на новую CAD-систему как сохранили предыдущие наработки?

Нужно было начать проектировать в новом ПО, не меняя сложившуюся систему и шаблоны КД. В этом помогла встроенная в КОМПАС-3D функция вывода отчетов — с ней воссоздали формы бланков спецификаций и ведомостей для чертежей металлоконструкций.

В результате удалось добиться автоматического заполнения спецификаций и ведомостей. В совокупности с автоматической расстановкой позиций сократили время оформления чертежей и свели к минимуму вероятность ошибок заполнения спецификаций.

Какой версией системы пользуетесь сейчас?

Раньше использовали 18-ую, сейчас v22. Также пользуемся приложениями и каталогами: Оборудование: «Металлоконструкции», «Оборудование: Кабели и жгуты», «Распознавание 3D-моделей» (генерация истории построения импортированных моделей) и другими.

Раз уж речь зашла о приложениях, то какие преимущества вы видите в их применении? Как они повышают эффективность работы?

В нашей работе чаще всего мы используем «Стандартные изделия» и «Материалы и сортаменты», сейчас осваиваем «Оборудование: Металлоконструкции».

Приложение «Материалы и сортаменты» позволяет на стадии подготовки 3D-модели назначить материал детали. При оформлении чертежей материал уже будет внесен в чертеж и оформлен по всем требованиям ГОСТ. Первый поиск материала в приложении, конечно, занимает какое-то время, но затем все ранее использованные материалы собираются в список для быстрого доступа. В дальнейшем это существенно упрощает работу конструктора.

Приложение «Стандартные изделия» позволяет всегда иметь под рукой обширный набор готовых моделей крепежа, деталей трубопроводов других изделий. Преимуществ у приложения несколько. Во-первых, вся информация о вставляемых элементах сразу вносится в спецификацию, и в дальнейшем на нее не нужно тратить время. Во-вторых, интерфейс приложения позволяет ускорить процесс вставки деталей в сборку по сравнению со вставкой и привязкой обычной модели. В-третьих, нет необходимости собирать и хранить собственную базу 3D-моделей данных изделий. Это особенно полезно, когда редактируемый файл модели передается на другое рабочее место или в другую организацию — не нужно искать все компоненты сборки по разным папкам.

Поделитесь опытом работы с расчетными приложениями.

Для выполнения прочностных расчетов мы изначально планировали использовать встроенное в КОМПАС-3D приложение АРМ FEM. Но более детальное изучение нашей потребности выявило, что нам необходимо нечто большее. Поэтому решили приобрести полноценный пакет программ APM Structure 3D, как отдельный программный расчетный комплекс. Для выполнения расчетов было проведено обучение трех сотрудников.

От заказчиков все чаще стало поступать требование о предоставлении расчетов, подтверждающих работоспособность конструкций под эксплуатационными и климатическими нагрузками. При этом расчеты должны выполняться с применением сертифицированного программного обеспечения.

В качестве примера приведу результат расчета металлоконструкции каркаса здания на снеговую и ветровую нагрузки.
Как происходит обмен данными с вашими подрядчиками, заказчиками, поставщиками? Какой формат данных используется?

Проектная документация в конечном виде передается заказчикам, проектным институтам и другим организациям в формате PDF. Реже файлы могут передаваться в исходном формате КОМПАС-3D или в формате DWG. В основном это происходит, когда требуются редактируемые файлы при обмене информацией между подрядчиками, выполняющими какую-то часть проектной работы.

Используете ли вы в своей работе технологию информационного моделированию (BIM)?

В последнее время все чаще в заказах присутствует требование по предоставлению информационной модели здания (BIM-модели). Это связано с внедрением проектов цифровизации в компаниях-заказчиках и постепенным переходом на информационное моделирование объектов капитального строительства. Первыми в этом направлении были такие компании, как ПАО «Газпромнефть», ООО «Иркутская нефтяная компания». Сейчас в эту область заходят и другие.

Какие требования предъявляются к таким моделям?

Требования к информационным моделям зданий у разных компаний отличаются. Мы их получаем или в опросном листе на заказ, или в виде отдельного документа. Суть требований: модель должна иметь определенную степень детализации; требуемое цветовое оформление; модель должна иметь внутреннее наполнение технологическим и электротехническим оборудованием; каждый элемент модели должен иметь так называемое атрибутивное наполнение.

Атрибутивное наполнение — это информация об изделии, описывающая его назначение, технические характеристики, принадлежность к тому или иному разделу проекта или КД, принадлежность изделия к конкретному объекту и многое другое. В некоторых случаях атрибуты должны быть определенным образом оформлены. Например, атрибут должен иметь в названии определенный префикс – набор символов для его идентификации; или атрибут должен иметь определенный тип данных – строковый параметр или численный.

Атрибутивное наполнение в КОМПАС-3D мы реализуем при помощи списка свойств детали или сборки, в который по умолчанию обычно вносятся только наименование, обозначение и материал детали. Но этот список можно расширить. Для удобства и ускорения внесения атрибутов в детали (атрибутов может быть около 20 в каждой детали) используем доступную в КОМПАС-3D возможность создания библиотек свойств.

В дальнейшем такие модели передаются в формате файлов, который определяет заказчик или проектный институт. Когда требуется передать файл модели с атрибутивным наполнением, то используется формат IFC. В иных случаях используется формат STEP.
Модель склада с атрибутивным наполнением.
Какая методика проектирования принята на заводе: сверху вниз, снизу вверх? Или используете смешанный подход?

В своей работе применяем смешанный подход к проектированию в зависимости от вида изделий. Для простых подходит метод «снизу-вверх» (восходящее проектирование), когда сначала создаются 3D-модели деталей, затем объединяются в сборку нижнего уровня, которая в свою очередь является составной частью сборки верхнего уровня. Некоторые компоненты заимствуются из других готовых проектов. 3D-модели некоторых покупных компонентов запрашиваем у их поставщиков, импортируем в КОМПАС-3D.

Для сложных изделий, например, блочно-модульных зданий, применяем метод «сверху-вниз». На первом этапе создается упрощенная модель (макет) изделия, в котором определяются основные габариты входящих в общую сборку изделий. На основе полученных данных о габаритах и компоновки узлов и изделий, входящих в общую сборку, начинается параллельное проектирование несколькими разработчиками составных частей общего проекта: разработка каркаса блочно-модульного здания, разработка моделей перегородок и дверей высоковольтного отсека, проектирование отдельных узлов металлоконструкций, проектирование трубопроводов, и т.д

Как организовано коллективное проектирование — с чего начинается, как выдаются задания, как много сотрудников задействовано в коллективной работе?

При проектировании сложных изделий, таких как блочно-модульные здания, работу над различными частями здания ведут разные специалисты. Разработкой самого здания занимается конструктор, специализирующийся на проектировании металлоконструкций. Проектирование электрических шкафов, дверей, вспомогательных изделий ведет конструктор, специализирующийся на проектировании изделий из листового металла. Водоснабжением и вентиляцией занимаются другие специалисты.

Все модели хранятся на общем сервере и в процессе работы периодически обновляются. Любой задействованный в проектировании специалист может свою часть изделия проверить на собираемость с общей сборкой. В некоторых случаях, когда работы по нескольким направлениям начинаются одновременно, создается упрощенная модель здания (макет), которую за основу используют, например, разработчик металлоконструкций и разработчик водоснабжения.

Над одним проектом могут работать одновременно 2-3 человека. Распределяет и контролирует работы начальник группы.
Модель каркаса здания с установленным элементом отсека трансформатора, разработанная с участием нескольких конструкторов.
Как вы осуществляете настройку и работу с отчетами?

На любом предприятии со временем складывается определенная система работы и разновидности КД. Такие изделия, как электрошкафы, стеллажи, различные вспомогательные изделия, мы проектируем с учетом ЕСКД. Встроенных в КОМПАС-3D возможностей для подготовки чертежей и стандартных спецификаций для этих целей достаточно. Но бывают исключения.

В частности, при проектировании металлоконструкций изначально за основу была взята строительная документация марки КМ со своими строительными спецификациями и ведомостями изделий. Для их заполнения всегда требовалось большое количество времени. Возникла идея использовать возможности КОМПАС-3D, но при этом сохранить для производства привычный вид спецификации. Так мы обратились к отчетам. Были созданы собственные шаблоны спецификаций и ведомостей материалов и изделий, которые сейчас внедряются в процесс проектирования.

Как пример, два чертежа. В обоих случаях спецификации выполнены автоматически, но сформированы разными способами. В первом – стандартная спецификация.
Во втором – спецификация для конструкции металлической, сформированная при помощи отчета.
На приведенных выше чертежах позиции расставлены при помощи команды «Авторасстановка позиций». Это довольно простая конструкция, и выигрыш по времени здесь не так заметен. Но когда конструкция состоит из сотни деталей и занимает три, пять и более листов в комплекте чертежей, то использование авторасстановки заметно повышает производительность труда конструктора. Позиции полностью совпадают со спецификациями. Любые изменения в модели автоматически отображаются в чертеже и в спецификации, что снижает вероятность ошибок.

Есть ли у вас общие пожелания к разработке, что хотелось бы улучшить в базовых инструментах КОМПАС-3D и в приложениях, что добавить?

В любой программе всегда есть, что добавить. Например, в процессе работы конструктор по листовому металлу выяснил, что ему не хватает функции для экспорта развертки из модели в формат dxf. Может быть, при этом реализовать выбор — с какой стороны сохранить развертку и линии изгибов? Сейчас приходится создавать чертеж, из него копировать развертку во фрагмент и сохранять в формат dxf.
Получение развертки листовой детали — это часть процесса изготовления. Развертка необходима, чтобы раскроить заготовки листовых деталей. В настоящее время ведется разработка нового модуля, для автоматизации работ с картами раскроя, в котором планируется реализовать функциональность выгрузки разверток как листовых моделей, так и деталей, подготовленных в модуле «Оборудование: Металлоконструкции».
руководитель дивизиона Приложения КОМПАС-3D:
Владимир Панченко,
Есть потребность при простановке позиций на сборочных чертежах вместо номеров позиций ставить обозначение или другие свойства детали: наименование, примечание и др.). Так мы сможем полностью реализовать возможности наших спецификаций, полученных при помощи отчетов. В них вместо позиций применяются строительные марки, а они в свою очередь получаются из свойства «обозначение» детали в модели.

Также просим вернуть интеграцию OLE-объектов (Word, Excel) и объекты в редактируемом виде.

Всплывающие окна, как, например, о невозможности сохранения проект, предлагаем выводить не в правом нижнем углу, а по центру экрана, в явном заметном виде с остановкой.

Есть также ряд предложений по улучшениям:
  • После редактирования таблиц при выходе по кнопке Esc предложить сохранение документа;
  • Добавить «Поиск» по текстовым меткам, включая метки в таблицах, с последовательным обходом всех меток (аналог Word);
  • Добавить «Подсчет» количества вхождений текстовых меток;
  • Добавить в таблицах работу по формулам (хотя бы подсчет суммы в строках).

Команда маркетинга КОМПАС-3D:
Спасибо! Мы понимаем, что для части пользователей подобные изменения были бы удобны. Рекомендуем все пожелания направлять в службу технической поддержки (support@ascon.ru), либо в личный кабинет в ServiceDESK. Разработчики учитывают предложения при планировании новых версий программного обеспечения.
Поделиться в социальных сетях
Читайте также
Подпишитесь на наши новости
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.