ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
 
Время чтения: 4 мин.
1 марта 2022
Проектирование кабельных сетей в контексте изделия. Впервые — в отечественном инженерном программном обеспечении
Российские разработчики программного обеспечения объединяют силы, чтобы дать промышленности точно выверенные решения и цифровую поддержку на всем производственном цикле. АСКОН и ОКБ «Аэрокосмические системы» разработали сквозной программный комплекс для проектирования изделий, содержащих кабельные сети. До сих пор для этой задачи предприятия использовали разрозненные программные средства, в том числе зарубежные.

Впервые задача проектирования кабельных сетей в контексте всего изделия полностью решена с помощью российского инженерного программного обеспечения: системы проектирования КОМПАС-3D, программного комплекса для разработки кабельных сетей и трубопроводных систем САПР «Макс», системы управления нормативно-справочной информацией ПОЛИНОМ:MDM и системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM.

Решение построено на бесшовной интеграции специализированной САПР «Макс» для проектирования кабельных сетей и трубопроводных систем с системой проектирования КОМПАС-3D, в которой ведется разработка всего изделия. Обе системы используют единую нормативно-справочную информацию из ПОЛИНОМ:MDM и единый электронный архив на базе ЛОЦМАН:PLM.

Первое внедрение состоялось в ЦНТУ «Динамика», предприятии холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех, отечественном лидере в разработке и производстве авиационных тренажеров.
Как работает российское ИТ-решение, рассказывают Иван Белоусов, руководитель отдела автоматизации ЦНТУ «Динамика», и Дмитрий Агафонов, начальник опытно-конструкторского бюро ЦНТУ «Динамика».
Исходные условия для старта «пилота»
Наше предприятие разрабатывает авиационные технические средства обучения для летчиков, штурманов, технического персонала. Электрическая часть тренажера состоит из большого количества блоков и приборов, соединенных между собой кабельно-жгутовой обвязкой. Одна из задач конструктора — проектирование электрических схем на приборы и кабели.
Тренажер для подготовки личного состава, эксплуатирующего вертолет КА-27М
Источник фото: АО ЦНТУ «Динамика»
Раньше мы не применяли специализированные САПР для проектирования электрических, гидравлических и пневматических систем. Инженеры работали в не связанных друг с другом программах. Это было неудобно не только в части хранения и доступа к информации, но и в части отсутствия единого стиля оформления конструкторской документации (КД), что вызывало вопросы со стороны нормоконтроля и производства.

В пилотном проекте стояла задача отработать отечественное программное решение с тем, чтобы в достаточно сжатые сроки выпустить комплект КД, по которому производство сможет с минимальным количеством доработок изготовить и пусконаладить тренажер.
ЦНТУ «Динамика» участвует в конкурсе Минпромторга, который позволяет возместить до 50% затрат именно на отечественное программное обеспечение. Что касается выбора программных продуктов — АСКОН и САПР «Макс», то, откровенно говоря, аналогов в нашей стране больше нет. Поэтому начали с КОМПАС-3D и САПР «Макс», а дальше подтянулся весь программный комплекс.
Техническое решение: CAD + MDM + PLM
Мы сразу ориентировались на выстраивание сквозной цепочки данных: от единого источника нормативно-справочной информации до сдачи конструкторско-технологической документации в архив. Подход к импортозамещению должен быть комплексным, когда заказчику поставляются не отдельные отечественные программные продукты, а единый интегрированный комплекс программных средств, обмен данными в котором происходит без использования файлов или бумаги.

Для синхронизации нормативно-справочных данных используется специальный модуль САПР «Макс», имеющий возможности гибкой настройки под модель хранения данных в ПОЛИНОМ:MDM: сопоставление классов хранения, настройка маппинга (сопоставления ссылок из одной базы данных со ссылками из другой) атрибутов.
При помощи этого инструмента данные из систем ПОЛИНОМ:MDM и САПР «Макс» синхронизируются по компонентам: соединителям, проводам, материалам и т. д.

Далее инженер-конструктор проектирует в САПР «Макс» схемы на системы и жгуты. Инженер, отвечающий за электронный макет и компоновку, используя встроенный в интерфейс приложения «Оборудование: Кабели и жгуты» КОМПАС-3D инструмент импорта данных, получает из САПР «Макс» все данные, необходимые для создания трехмерного представления жгута в пространстве.
После создания модели жгута происходит раскладка жгута на плоскость и экспорт данных в САПР «Макс», в которой, используя данные из КОМПАСа, происходит формирование комплекта конструкторской документации.

Завершающим этапом является экспорт электронной конструкторской документации и обновление/создание электронной структуры жгута в системе ЛОЦМАН:PLM. Для этого используется модуль интеграции САПР «Макс», позволяющий настроить процесс экспорта под модель данных системы ЛОЦМАН:PLM — указать сопоставление информационных объектов и типы связей, настроить маппинг атрибутов и т. д.
При выгрузке выполняется поиск конфликтов, пользователь видит оповещение о проблемах, предлагаются варианты для их решения.

На протяжении всей цепочки обмен данными между системами происходит автоматизировано, что исключает вероятность их искажения, либо использования неактуальных данных.

Результаты без нестыковок и дублирования
Отметим, что проект был пилотным, велся ограниченным количеством сотрудников, обученных на тот момент работе в новом ПО. Можно точно сказать, что практически к нулю были сведены случаи нестыковки ответных частей соединителей вследствие их неправильного подбора. Исключены случаи задублирования контактов на схемах. Единый стиль оформления всей конструкторской документации упростил процедуру согласования с нормоконтролем.

Также на производстве было развернуто рабочее место, где можно было вживую увидеть все схемы на приборы и кабели в трехмерном отображении в составе тренажера. Это ускорило и упростило производство техники.

Изделие, на котором испытывалось отечественное решение, уже сдано. Комплект КД лежит в архиве, по нему собран тренажер, который поставлен заказчику. Поэтому считаем, что применение нового программного обеспечения прошло успешно.

До июля на предприятии продолжится развертывание цифровой платформы конструкторско-технологической подготовки производства АСКОН, идут пилотные проекты. Будут отработаны процессы управления требованиями к изделию, групповой разработки конструкторской документации, цифрового согласования, сдачи в архив. Затем планируем использовать программный комплекс в более крупных проектах.
Благодарим за изображения ЦНТУ «Динамика».
Поделиться в социальных сетях
Читайте также
Подпишитесь на наши новости
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.