ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
 
Время чтения: 5 мин.
31 января 2025
InOne BURO. Опыт использования Pilot-BIM и Pilot-ECM при реализации сложных технологических проектов
Николай Панчуков,
руководитель департамента цифровых технологий InOne BURO
Автор:
Любое строительство промышленных производств связано с большим количеством документации от разных участников процесса. Технологии настолько разные и индивидуальные, что здания строятся вокруг оборудования. Ошибки и изменения в документации в таких проектах обходятся очень дорого. Поэтому управление этими изменениями и их контроль становится одной из важнейших задач в проекте. Но как это сделать?

Сделать можно только одним способом — навести порядок. В одной отдельно взятой компании это не так сложно, а когда множество компаний работают над одним проектом со своими внутренними стандартами, на разных языках и в разных программах — почти невозможно. Единственный путь — вводить ограничения, которые будут уравнивать всех участников. Но тут мы сталкиваемся с другой проблемой: ограничивать участников «руками» можно не бесконечно, нужно ограничивать процессами и программами. Продукты Pilot от АСКОН как раз помогают нам это делать.

InOneBURO — инжиниринговая компания, специализирующаяся на промышленном проектировании в соответствии с международными стандартами качества. Входит в состав ГК СМУ-1, одной из крупнейших в Уральском регионе строительно-монтажных организаций с опытом строительства и реконструкции объектов металлургической, нефтегазовой, химической, энергетической промышленности и машиностроения.
Как пришли к тому, что нужна среда общих данных?
Оказалось, что договориться с участниками проекта о единых правилах не так просто. Есть заказчик, который должен регламентировать, как всем работать, но у него нет компетенции по такой регламентации. Так наша компания стала лицом, ведущим цифровую информационную модель (ЦИМ) в Pilot, и важной задачей для нас, помимо проектирования и строительства, стал сбор всех документов в одной системе. Само по себе электронное хранилище большой пользы не приносит. Зато когда мы начинаем управлять документацией, вкладывать ее в процессы, выдавать задания и следить за жизненным циклом документов, тогда мы начинаем получать выгоду.

Почему выбрали Pilot?
Гибкость настроек и администрирование системы, возможность структурировать проекты под разных заказчиков, работа как в десктоп, так и web-редакциях, и при этом невысокая стоимость.

Так как работать с ЦИМ постоянно не нужно, наша компания использует несколько продуктов Pilot. В Pilot-BIM и Pilot-ECM ведется работа с цифровой информационной моделью, документацией и заданиями между всеми специалистами. Важно отметить, что оба продукта работают с одной базой и полностью синхронизированы в части заданий и документооборота. Так решение получается довольно бюджетным.

В структуре проекта по стандарту компании есть много типов документов, заданий и процессов. Поэтому после базовой настройки мы создали дополнительные типы вроде исходных данных, входящей и исходящей корреспонденции, приказы и автоматизированные шаблоны для некоторых из них.

Гибкость системы позволила нам не только создать новые типы, но и вводить для них дополнительные идентификационные признаки. Например, вид переписки для писем и статусы для документов, добавления к ним контрагентов, формирование автоматических номеров.

Пример статусов для писем
Важной особенностью статусов является то, что это группы состояний и их изменение зависит от сценария их использования. Например, после получения письма можно или взять его в работу, или указать, что обрабатывать его не надо. Это позволяет создавать умные папки, в которые автоматически попадают документы, которые находятся в работе или требуют других действий. Такой подход обеспечивает постоянную актуальность данных по всем проектам, когда не надо «путешествовать» в их структуре в поиске документа.

Пример карточки чертежа

Пример группы состояний
Процессы
После того, как за документацией стало легко следить благодаря её признакам, компания занялась процессами. Рассмотрим только процессы, касающиеся основной деятельности – проектирования.

Процессы есть внутренние и внешние. Внешние делятся на те, которые можно осуществлять внутри системы управления инженерными данными (СУИД) путем подключения контрагента, и те, когда подключить нельзя. После того, как этапы процесса и его логика определены, можно их формализовать и сделать шаблон для процесса. Это помогает ускорить согласования и подписания документов. Если контрагент тоже подключен к системе, то можно передать ему данные, избегая лишней переписки и облачных сервисов хранения. Преимуществом Pilot является то, что процессы и этапы можно делать для любых задач.

Пример процесса организации рабочего места нового сотрудника

Работа с ЦИМ
Постоянное повышение качества документации — одна из важнейших задач нашей компании, и именно поэтому мы используем технологию информационного моделирования. Pilot-BIM позволяет нам собирать консолидированную цифровую информационную модель из нескольких файлов IFC, созданных в любой программе, по общим координатам площадки. Отдельно отмечу, что у системы достаточно высокая производительность. На сегодняшний день в самом крупном проекте мы собрали 164 модели по всем разделам документации.

Модель цинкового электролизного завода

Работа с моделью своей наглядностью помогает нам проверять правильность технических решений и следить за пересечениями, выполняя автоматические проверки. С помощью стандартных инструментов удобно отслеживать изменения и сравнивать версии моделей.

Цветовая индикация изменений в модели

Заключение
Pilot-BIM и Pilot-ECM оказались отличным решением для ведения информационной модели объектов. Порядок, который удалось навести благодаря инструментам программ, сэкономил много ресурсов компании и позволил не раз выйти из спорных ситуаций. В перспективе планируем дальнейшее развитие процессов в системе, автоматизацию работы с данными и создание дополнительных пользовательских отчетов.
Оставьте заявку на бесплатную пробную версию Pilot и проверьте, как система поможет решить ваши задачи.
Поделиться в социальных сетях
Читайте также
Подпишитесь на наши новости
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.