Начнем с выбора профессии, по образованию ты инженер-строитель?
Два последних года школы я отучилась в политехническом классе, где вели занятия преподаватели Уральского федерального университета. В моем родном городе Нижнем Тагиле на тот момент функционировали всего три вуза, и я выбрала Нижнетагильский технологический институт (филиал) УрФУ, направление «Промышленное гражданское строительство» (ПГС): там требовались максимальные баллы ЕГЭ, мне была близка архитектура, которую я изучала в художественной школе, и об этой специальности хорошо отзывались знакомые выпускники.
С началом практики у меня появились сомнения, а того ли я желала. Мы ездили на строящиеся объекты вместе с людьми, в лексиконе которых из цензурных слов были только «и», «на» и «под», девочкам приходилось носить робу, от сапог отваливались комья глины... После культурологии в римских аудиториях реальность оказалась совсем другой.
Студенческую практику я проходила в ПТО. Бумажная работа — жутко скучная: нужно было штамповать типовые проектные решения, считать объёмы, готовить акты. А мне хотелось заниматься архитектурой, создавать что-то новое. Хотелось свободы творчества, чтобы в городах строили не серые панельные дома или примитивные торговые центры, а что-то красивое и интересное. Я представляла улицу, выполненную в моём собственном авторском стиле, который ассоциировался бы у прохожих с моим именем.
Во время учебы я поняла, что свободу выбора, в том числе и профессии, мне даст хороший заработок. После второго курса устроилась официанткой в ресторан, на заработанные деньги съездила в Таиланд. К слову, этот ресторанный опыт оказался очень полезен для моей сегодняшней работы: я научилась наблюдать за людьми, спокойно воспринимать разные ситуации. Возможность заработать чаевые вызывала настоящий азарт, а без азарта менеджеру не добиться результата.
Где ты работала после университета?
Первым местом работы стала проектная организация, где я проходила дипломную практику. Работала конструктором-проектировщиком, разрабатывала разделы КМ-КР. Наши проекты были довольно простые: перепланировки нежилых помещений под магазины, перепланировки квартир под нежилое помещение, проектирование мелочей вроде козырьков и пандусов. Спустя полгода это наскучило, и я перешла в другую компанию, где развивалось казавшееся мне интересным и престижным 3D-проектирование. А потом был ЕВРАЗ НТМК. На заводе я сначала проектировала в Autocad, а потом нас перевели на КОМПАС. Я долго не могла адаптироваться к системе, и меня направили на обучение. С нами занимался преподаватель из АСКОН-Урал. Мне очень понравился КОМПАС, я стала лучше понимать его и набила руку, как проектировщик. Разобравшись, полюбила продукт. Я не интересовалась, кто его разработчик, но сама система вызывала у меня восхищение.