Как ты решила стать программистом, где училась?
Я родилась в Ташкенте, в детстве увлекалась спортивными бальными танцами, была чемпионкой Узбекистана. Благодаря спорту во мне развивалась целеустремлённость, желание быть лучшей в своём деле. Но танцы отошли на второй план, когда в нашей школе открыли бесплатный компьютерный клуб. Я тогда училась в пятом классе. Меня впечатлили компьютеры с чёрно-зелёными мониторами. На уроках мы рисовали в консоли и даже программировали змейку.
Когда мне исполнилось 13 лет, я переехала жить в Коломну. Спустя год у меня появился свой домашний компьютер — его подарил дядя. Разбираться в нём оказалось очень занимательным и интересным. Техника притягивала с детства: маленькой девочкой я могла разобрать и починить домашний пульт. Когда на своем компьютере я добралась до панели процессов, то почувствовала себя хакером: мне удалось найти сочетание клавиш, запускающее эту панель. Меня интересовали различные системные программы. В старших классах я уже могла переустанавливать Windows.
К концу школы у меня появилась аська (ICQ). В ней был канал bash.org, который публиковал шутки про компьютеры, системное администрирование, программирование. Я подписалась на него, и хотя половину не понимала, мне всё равно было очень смешно и интересно. Чтобы понимать шутки про программистов, я решила податься в IT-сферу после школы и учиться программированию. А если подойти к вопросу немного серьёзнее, меня увлекала работа с компьютером. Я понимала, что за профессией программиста будущее. В то время экономика и юриспруденция тоже были популярны, но они меня не интересовали. Мне казалось, что очень круто быть хозяином своего компьютера. Захотела — и переустановила систему, захотела — поменяла её оформление. Тем более, подростки с такими умениями котировались, считались крутыми.
Я поступила в Коломенский институт (филиал) Московского политехнического университета на факультет «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Начав учиться, поняла, что специальность довольно трудная, но ощущения, что я не справлюсь, не было. А стимулировало в том числе то, что с факультета были большие отчисления: изначально группа состояла из 34 человек, а выпустилось всего 13.
Я хорошо училась, и в процессе у меня возникало много вопросов, но, к сожалению, не на все из них удавалось получить ответы. А ещё я чувствовала свою уникальность: сперва на моём факультете было только две девочки, а потом я осталась одна. Мне нравилось, что я справляюсь с программой наравне с парнями, но очень часто хотелось просто пообщаться с девчонками. Стереотип о том, что женщины не способны к математике и точным наукам или, по крайне мере, справляются с ними хуже, чем мужчины, до сих пор сохраняется в нашем обществе. И своим примером мне всегда хотелось опровергнуть его.
Как случилось твоё знакомство с АСКОН?
Моя первая работа была ещё в студенчестве в учебном отделе института. Она не была связана с программированием: в мои обязанности входило составление учебного расписания в Excel. В период защиты диплома двое моих одногруппников, которые уже работали в АСКОН, предложили мне попробовать устроиться в компанию. В институте мы учились на Delphi, а для разработки САПР нужно было подтянуть С++. Месяц я изучала новый язык. На собеседовании мне помогли базовые знания, полученные в институте. Пробежаться по вопросам к собеседованию, выучить их и сдать, как экзамен, не получится, потому что потом придётся работать. Меня взяли на испытательный срок на должность инженера-программиста по автоматизированному тестированию. Получается, что работа в АСКОН — моя первая и единственная работа по специальности.
Каково было студенту сразу попасть в промышленную разработку сложного продукта?
Когда я увидела код КОМПАСа, то была в шоке от того, что бывают настолько огромные проекты с таким количеством нюансов. За первые полгода работы пришлось выучить объём информации как в институте. Поначалу был страх: когда заходила на кухню и слушала разговоры программистов, половину не понимала. Отчаивалась, думая, что все слишком умные, а я — не очень. После таких мыслей я собралась с духом и поработала со своей головой, осознала, что мешает мне отнюдь не отсутствие знаний, а страх и неуверенность в себе. Внутри я понимала, что если не поверю в себя и продолжу бояться, то у меня вообще не получится работать в АСКОН. Когда справилась с этим, влилась в работу. Позже из автоматизированного тестирования перешла непосредственно в разработку КОМПАС, в команду, занимающуюся 2D-функциональностью.
С самого начала работы в АСКОН мне очень нравилось, что у нас классный коллектив. Я пришла сюда джуниором, мне ставили интересные задачи, которые всегда — челлендж и вызов. А мои опытные и отзывчивые коллеги могли разъяснить любой вопрос. В этом для меня положительное отличие от института. Сейчас, когда в связи с декретом я работаю удалённо, мне не хватает непринуждённого общения за чаем на кухне.
После того, как я адаптировалась, а шок от масштаба разрабатываемого программного обеспечения поутих, поняла, что занимаюсь любимым делом. К решению задач меня мотивировало то, что вложенные усилия давали видимые плоды. Двигателем прогресса было удовлетворение от того, что я справляюсь.
А как ты нарабатывала «уверенное знание»?
Продолжала работать дома. Мне нужно было заниматься языком С++ и выучить широко применяемое в КОМПАСе объектно-ориентированное программирование. Я читала много профессиональной литературы. Для меня важно понимать, что сегодня я круче, чем год назад, совершенствоваться из любви к себе. Если в жизни человека нет увлечения, которому он отдаёт свои силы, жизнь становится скучной. На самом деле, нас гнетёт именно кажущаяся на первый взгляд радостной праздность. Если ты хочешь развиваться, нужно трудиться. Это осознание пришло мне после рождения первой дочери, когда я начала задумываться, какие ценности хочу передать ей и какой мамой хочу быть?
Считается, что язык С++ довольно консервативный, немодный. Что ты думаешь по этому поводу?
У каждого языка программирования есть своя область применения. С++ применяется в больших десктопных приложениях, а еще в играх на движке Unreal Engine. На данный момент подавляющее большинство областей, которые эти приложения могли бы занять, уже заняты. Уже написаны такие большие десктопы как КОМПАС и аналоги, браузеры, поэтому на рынке востребованность С++ ниже, чем у Python, TypeScript, JavaScript или у веб-фреймворков. Python применяется в машинном обучении, которое идёт вперёд семимильными шагами. На JavaScript или TypeScript пишут web, а эта область сейчас растёт и развивается: каждый владелец бизнеса хочет магазинчик в электронном виде. Но в целом каждый язык хорош в своей области. С++ постоянно развивается. Когда я только пришла в АСКОН, появился Стандарт С++11, а сейчас уже С++20, и в каждом стандарте есть новые возможности и подходы к написанию кода.
Кто-то считает, что декрет — это место, из которого не возвращаются, тебе же удалось не просто не отстать от компании за два декретных отпуска, но и вырасти до тимлида.
В первый декрет я ушла, будучи инженером-программистом 3 категории. Это уровень хорошего исполнителя — если ему чётко поставить задачу, он справится. Потом сдала экзамен на 2 категорию. На этом уровне уже не нужно разъяснять задачи — специалист способен выработать план их решения самостоятельно. Он более опытный, обладает большим спектром знаний, знаком с подводными камнями в работе и знает, какие технологии лучше выбирать. Теперь я тимлид в команде DevLab, которая отвечает за создание внутренних сервисов.