Мы используем файлы cookie, чтобы пользоваться сайтом и делиться информацией было удобно.

Подробнее в политике обработки персональных данных.

РЕГИСТРАЦИЯ

Регистрация позволит Вам получать специальные предложения АСКОН, приглашения на мероприятия, при желании — подписаться на новостные рассылки АСКОН.

ВНИМАНИЕ! Если Вы хотите зарегистрироваться в Личном кабинете службы поддержки АСКОН, в том числе для получения дистрибутивов ПО, перейдите по этой ссылке.

Пожалуйста, укажите полные и достоверные данные; это позволит предоставлять Вам наиболее подходящую информацию. АСКОН гарантирует конфиденциальность Ваших данных: мы не разглашаем их и никому не передаём.

звонок по России бесплатный8-800-700-00-78

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
29 мая 2025 г.

«Белые ночи САПР: Машиностроение»: знаковые ИТ-проекты, ИИ в промышленности и PLM на отечественных ОС

С 26 по 30 мая в Санкт-Петербурге проходят «Белые ночи САПР», ежегодный форум АСКОН о практике цифровых преобразований в реальном секторе экономики. Программа первых двух дней была посвящена машиностроению, во второй части фокус переместится на промышленное и гражданское строительство. Место встречи на протяжении многих лет остается неизменным — исторический Петергоф в окружении знаменитых дворцов, парков и фонтанов.

Открытие форума «Белые ночи САПР»
Открытие форума «Белые ночи САПР»

Замысел форума и его настроение выразил в своем приветствии генеральный директор АСКОН Максим Богданов: «Белые ночи САПР – это инженерный клуб, где наши заказчики делятся опытом и получают советы от сообщества, а мы получаем идеи для развития своих решений». В клубе можно разделить свои успехи с коллегами и открыто поговорить о трудностях. За это участники форума его и ценят.

Два дня на сцене «Белых ночей САПР: Машиностроение» выступали лидеры ИТ-проектов, руководители и ведущие специалисты предприятий из разных отраслей. Результаты применения цифровых технологий в проектировании и на производстве представили НПК «Техмаш», ОДК-Кузнецов, Северсталь, Пермский завод «Машиностроитель», РУМО, Силовые машины, Группа компаний ДиПОС, «ОКБ» (Новосибирск), НПО «Прибор», «Морские Комплексные Системы», Эмпериум, НПП ОЗНА-инжиниринг, «Русская Морская Команда», ОКБМ «Африкантов», «Современные Технологии Газовых Турбин», САТОМС. Импортозамещение или изначальная ставка на отечественное программное обеспечение – у каждого ИТ-проекта своя история, но все они реализованы в сотрудничестве с АСКОН как разработчиком CAD/PLM-решений и партнером по внедрению.

Максим Богданов показывает электронный макет двигателя ПД-8
Максим Богданов показывает электронный макет двигателя ПД-8

Компания последовательно следует принципу «все, что мы делаем, должно быть в рынке, должно применяться в промышленности, повышая эффективность работы предприятий». Максим Богданов привел в пример разработку нового тяжёлого вертолётного двигателя ПД-8В, которую сейчас ведет ОДК-Кузнецов. С помощью текущих версий продуктов АСКОН уже создан электронный макет двигателя.

Для форума АСКОН всегда готовит и собственные премьеры. О том, что компания работает над новой системой проектирования и подготовки производства изделий из композитных материалов, было объявлено в 2024 году. Дмитрий Гинда, директор по продуктовому маркетингу АСКОН, показал, что нового появилось в КОМПАС-Композиты с момента первого анонса. Моделирование заполнителей (соты, пластик, металл), групповое создание слоёв, групповые действия в навигаторе по изделию – все эти новинки доступны в рамках открытого бета-тестирования КОМПАС-3D v24.

Дмитрий Гинда представляет КОМПАС-Композиты
Дмитрий Гинда представляет КОМПАС-Композиты

Еще одна сложившаяся традиция «Белых ночей САПР» — приглашение экспертов, которые помогают посмотреть по-новому на устоявшиеся процессы или заглянуть в будущее. Свежий взгляд на промышленный дизайн предложил Сергей Смирнов, генеральный директор «Смирнов Дизайн» и вице-президент Союза Дизайнеров России. Можно ли улучшить эволюционно зрелый продукт, каково современное понимание дизайна и в чем заключается роль дизайнера — ответы на эти вопросы он подкрепил примерами из истории промышленной революции, античных трудов и собственных проектов.

Сергей Смирнов рассказывает о создании медицинской укладки для скорой помощи
Сергей Смирнов рассказывает о создании медицинской укладки для скорой помощи

Программа форума не могла обойти вниманием самую обсуждаемую в мире технологию — искусственный интеллект. С обзором результатов исследования «ИИ в промышленности 2024» выступил Павел Биленко, генеральный директор компании Диджикай, председатель совета директоров компании «Умное Производство» и приглашённый преподаватель школы управления СКОЛКОВО. Исследование показало, что российские предприятия уже получают осязаемый эффект от применения ИИ в виде роста прибыли или ускорения процессов. Авторам удалось собрать подходы, методы, сценарии использования ИИ и систематизировать их по 12 направлениям (промышленный дизайн, оптимизация логистических цепочек, организация сервиса и ремонтов, управление персоналом и другие).

Павел Биленко — о настоящем и будущем ИИ в промышленности
Павел Биленко — о настоящем и будущем ИИ в промышленности

События форума происходили не только на сцене главного зала, но и на площадке экспертного клуба. Здесь проходили показы очередной квартальной версии Цифровой платформы судостроения для заказчиков из судостроения.

В нескольких точках было развернуто PLM-решение АСКОН по управлению полным жизненным циклом изделия: на рабочих местах демонстрировались сквозные процессы от замысла до изготовления. Управление требованиями и архитектурное проектирование на основе MBSE-подхода, разработка конструкторской документации и технологическая подготовка производства (нормы, маршруты, техпроцессы), управление изменениями, передача в производство, прямая связь с ERP-системой — все эти этапы «оцифрованы» и увязаны между собой.

На отдельном стенде было оборудовано импортонезависимое рабочее место инженера с PLM-решением АСКОН на отечественных операционных системах. В составе решения работал нативный КОМПАС-3D для Linux и кроссплатформенные приложения ЛОЦМАН:PLM и ПОЛИНОМ:MDM, которые в настоящее время интенсивно развиваются. Это значит, что у предприятий уже сейчас есть возможность развернуть у себя серверную часть PLM-решения на отечественной операционной системе и работать с разных рабочих мест, используя одновременно и настольные клиенты и веб-версии приложений в зависимости от необходимых сценариев работы.

Экспертный клуб на форуме «Белые ночи САПР: Машиностроение»
Экспертный клуб на форуме «Белые ночи САПР: Машиностроение»

Важное пояснение:

Форум «Белые ночи САПР» проходит в закрытом клубном формате без онлайн-трансляции, видеозаписи и публикации презентаций докладов.


Поделиться ссылкой