ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
 
Время чтения: 7 мин.
25 мая 2023
Заместить тяжелый PLM. Опыт разработчика авиационного оборудования АО «Конструкторское бюро электроизделий XXI века»
Предприятие из Сарапула пять лет назад заменило зарубежный PLM-комплекс тяжелого класса от PTC на решение АСКОН. С чем столкнулись в процессе перехода и как сегодня построена разработка новой продукции уже в отечественном программном обеспечении — на эти вопросы ответил главный конструктор АО «КБЭ XXI века» Иван Макшаков.
До 2018 года наше предприятие работало с пакетом программных продуктов фирмы PTC: использовали Creo для проектирования и Windchill для управления инженерными данными. На их базе был полностью реализован жизненный цикл разработки и изготовления нашей продукции. Из-за начавшихся сложностей с технической поддержкой, а также из-за ввода подписки вместо постоянных лицензий мы приняли решение отказаться от зарубежных систем.
Конструкторское бюро электроизделий XXI века более 60 лет занимается разработкой, испытанием и серийным выпуском изделий для авиационной промышленности: бортовых защитных систем электроснабжения, коммутационных устройств, светотехники. Продукцией предприятия оснащены практически все типы российских воздушных судов.
С продукцией АСКОН мы были знакомы уже давно, поэтому выбор для нас был очевиден. Большим плюсом стала возможность заменить программное обеспечение на условиях трейд-ин, когда при отказе от иностранного ПО предоставляется скидка. Кроме того, сыграло свою роль и близкое к нам расположение регионального представительства АСКОН в Ижевске. Благодаря этому мы всегда можем рассчитывать на оперативную поддержку и, при необходимости, лично встречаться со специалистами компании.
Изображение: «Национальная оборона»
Импортозамещение как проект
Это был классический проект внедрения нового программного обеспечения, включающий такие этапы, как: аудит, разработка проектной документации, установка и настройка программного обеспечения, обучение специалистов и опытная эксплуатация.

В 2018-2019 гг. мы заменили Creo на КОМПАС-3D, Windchill – на систему управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, а Windchill MPMLink – на САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ. Впоследствии также добавился ПОЛИНОМ:MDM для управления нормативно-справочной информацией. Дополнительных доработок и кастомизации программного обеспечения не потребовалось, так как мы запускали «коробочную» версию продуктов.
Станьте участником программы
«Трейд-ин. Замещение»
С учетом того, что ранее мы уже прошли через подобный проект внедрения, особых сложностей не возникло. Но сотрудникам было довольно трудно привыкнуть к новому интерфейсу программ: сказался длительный опыт эксплуатации других систем. Кроме того, многие не понимали, зачем заменять работающие инструменты.

Мы объясняли, что инженерные данные имеют критическую важность для предприятия и что без техподдержки от разработчика мы не можем быть уверены в используемых системах. Поэтому нам требуется надежное программное обеспечение и постоянная связь с разработчиком. В противном случае потеря данных или простой из-за сбоя приведут к финансовому ущербу для всего предприятия. Дополнительно мы проводили обучение, приучая сотрудников к системному использованию новых программ.
Подход к проектированию, когда конструкторская структура изделия технологична
Мы приняли наиболее, на наш взгляд, правильное решение отказаться от автоматического перевода конструкторской документации из одной системы в другую. В плановом режиме мы сейчас переносим КД на старые изделия в ЛОЦМАН:PLM, а все новые разработки ведутся в комплексе решений АСКОН.

Мы разрабатываем самые разные изделия: от обычной электротехнической арматуры до сложной авиационной светотехники, коммутационной и защитной аппаратуры. Вся новая продукция сразу же проектируется с применением решений АСКОН. В разработке участвует около 60 человек.

Уже давно мы пришли к тому, чтобы не создавать отдельную технологическую структуру изделия. Поскольку разработка ведется в тесном сотрудничестве с технологами и производством, осуществляется контроль технологичности деталей и изделия в целом. В итоге мы получаем технологичную конструкторскую структуру изделия и технологи в полной мере оперируют конструкторскими данными. По этой причине и техдокументация начинает создаваться до появления финальной конструкторской документации. Это сокращает сроки проектирования и избавляет от необходимости разрабатывать отдельно технологическую структуру, так как все технологические вопросы решаются в процессе согласования конструкторской документации.

На текущий момент с продуктами АСКОН одномоментно работают около 80 человек, также подключено московское представительство численностью 15 человек. Но ИТ-инфраструктура постоянно расширяется и масштабируется, поэтому планируется приобретение дополнительных лицензий.
Изображение: Конструкторское бюро электроизделий XXI века
Судьба НСИ в PLM-комплексе
Когда-то на предприятии был внедрен собственный справочник нормативно-справочной информации. Далее на основе ПОЛИНОМ:MDM мы подготовили обновленные справочники, убрав из системы элементы, которые не используем, например, крепеж или покупные комплектующие изделия. Сейчас НСИ располагается в сетевой папке, в этом году планируем перенести всю информацию в ПОЛИНОМ:MDM.

В каждом подразделении у нас назначены администраторы справочников, которые при необходимости добавляют новые компоненты. Правильность их записи проверяет бюро стандартизации, оно также будет отвечать за сопровождение НСИ в ПОЛИНОМ.
«Работа с предприятием многое дает и самим продуктам АСКОН. Например, мы получили от "КБЭ XXI века" запрос на возможность добавлять в ПОЛИНОМ:MDM массу материалов в граммах и при этом верно рассчитывать формулы, связанные с небольшими величинами. В результате пожелание заказчика было реализовано в следующих версиях программного обеспечения.

Другое предложение касалось отслеживания случайного удаления данных из справочников. Чтобы избежать сложностей в таких ситуациях, начиная с версии ПОЛИНОМ 2018.2 SP была добавлена возможность восстанавливать метаданные через определенный файл конфигурации так, как это реализовано в ЛОЦМАН:PLM. Кроме того, теперь, удаляя то или иное свойство, эксперт, отвечающий за ведение базы, получает уведомление о том, из каких понятий оно исчезнет».

менеджер департамента PLM АСКОН-Урал:
Кирилл Морозов,
Жизненный цикл изделия в «цифре»: что дальше
Заменив CAD и PLM-систему, мы не только достигли технологической независимости, но и добились большей прозрачности процессов в разработке продукции и согласовании документации.

Если смотреть на весь цикл подготовки производства, то пока отечественным ПО не охвачено проектирование операций для станков с ЧПУ. Присматриваемся к разным продуктам, тестируем ADEM CAM.

Кроме того, изучаем программы для расчетов и анализа конструкций, которые помогли бы нам сократить сроки работ на макетирование и испытания макета изделия. Из-за особенностей нормативных требований цикл разработки нового изделия составляет в среднем 2,5 года, две трети этого времени уходит на испытания.
Особенности проекта от интегратора
Кирилл Морозов: Проект внедрения проходил по стандартной сквозной 3D-технологии АСКОН и занял около двух лет. Это небольшой срок с учетом полного перевода предприятия на PLM-комплекс АСКОН.

Так как у предприятия есть площадки в Москве и Сарапуле, то для удобства заказчика настроены две базы ЛОЦМАН:PLM. Московские сотрудники дистанционно подключаются к системе через vpn и далее работают без каких-либо ограничений. Раз в день данные с двух площадок синхронизируются между собой.

Дополнительно на производстве используется ЛОЦМАН:PLM Веб-клиент для оперативного доступа к архиву инженерной документации.
Видеосюжет: телеканал «Моя Удмуртия»
Поделиться в социальных сетях
Читайте также
Подпишитесь на наши новости
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.