13 ноября 2007 г. |
Самарский проектно-изыскательский институт (СПИИ) «Желдорпроект Поволжья» выполняет весь комплекс проектных работ, начиная от предпроектной проработки и заканчивая организацией строительства. В настоящее время коллектив института насчитывает 300 человек, включая около ста сотрудников Уфимского отделения. С 2006 года СПИИ «Желдорпроект Поволжья» является филиалом ОАО «Росжелдорпроект».
Увеличение количества проектов, выполняемых в электронном виде, привело к необходимости создания единого централизованного хранилища разработанной документации. Иначе без помощи разработчика того или иного документа даже начальники отделов не могли найти необходимую информацию или гарантировать ее актуальность. Сборка проекта для передачи заказчику занимала несколько дней напряженной работы по поиску всей необходимой документации, приведению ее к единому формату, выверке полноты состава проекта. Кроме того, система выдачи заданий, основанная на бумажном документообороте, не позволяла отслеживать ход выполнения работ, контролировать промежуточные и конечные результаты.
Для устранения перечисленных проблем и поддержки внедряемой в СПИИ «ЖДПП» системы менеджмента качества по ГОСТу Р ИСО 9001-2001 было принято решение об использовании системы управления инженерными (проектными) данными ЛОЦМАН:PLM, разработанной компанией АСКОН.
Руководитель проекта со стороны СПИИ «Желдорпроект Поволжья» заместитель главного инженера С.В. Быков отмечает: «На начальном этапе специалисты АСКОН разработали устав проекта и концепцию внедрения системы ЛОЦМАН:PLM. Устав определял взаимоотношения сотрудников института и АСКОН в ходе проекта и содержал план проекта. Концепция описывала основные характеристики внедряемого решения. После согласования этих документов специалисты АСКОН разработали, а мы утвердили детальные технические задания на каждую подсистему. И только после этого началась работа по внедрению».
Разработка подсистем проходила в тесном сотрудничестве с будущими пользователями, что позволило оперативно внести все предложения и устранить замечания. В рамках проекта внедрения было установлено и настроено более 50 рабочих мест ЛОЦМАН:PLM, обучены все задействованные в работе с системой сотрудники института.
Рассказывает главный специалист по качеству СПИИ «Желдорпроект» В.С. Исаков: «Для нашего института важно, чтобы использование ЛОЦМАН:PLM стало составной частью проекта внедрения системы менеджмента качества. И мы убедились в том, что ЛОЦМАН:PLM с успехом решает поставленные перед ним задачи».
В результате специалистами АСКОН был создан программный комплекс, позволяющий организовать электронный архив института, выдавать задания и контролировать их выполнение, получать сводную информацию по ведущимся проектам и многое другое.
Электронный архив проектно-сметной документации является основой для других подсистем и обеспечивает структурированное хранение информации по разрабатываемому проекту. Функциональные возможности ЛОЦМАН:PLM позволяют получать сводные отчеты по документации, а также выгружать на CD электронный вариант проекта менее чем за минуту.
Подсистема управления проектными данными предоставляет пользователям функции, необходимые для формирования состава проекта, контроля сроков выполнения разделов проекта, внесения документов, чертежей, данных в электронный архив проектно-сметной документации.
Также в системе был создан механизм выдачи и контроля заданий, используемый для всех проектов института. С помощью этого механизма любой сотрудник получает список своих текущих заданий, а также контролирует состояние выданных им заданий. При приближении, а также при наступлении плановой даты завершения задания и инициатор, и исполнитель задания получают соответствующие уведомления. Это позволяет отделам более точно планировать свою деятельность и выполнять работы в установленные сроки.
«Теперь мы получаем актуальный отчет о состоянии работ по всем проектам нашего института в наглядном виде, например, в виде сетевого графика. Отслеживание сроков выполнения и качества проектных работ повышает прозрачность бизнес-процессов проектирования и улучшает управляемость нашей организации», — резюмирует С.В. Быков.