19 июня 2013 г. |
Результаты исследования АСКОН
Технологическая подготовка производства остается на периферии автоматизации в российском машиностроении. Только 8% предприятий ищут инженеров-технологов со знанием современных систем проектирования технологических процессов, что прямо характеризует уровень проникновения информационных технологий в данной области. Такие результаты показало исследование, проведенное компанией АСКОН в июне 2013 года.
Аналитики АСКОН изучили ИТ-требования, предъявляемые к инженерам-технологам машиностроения и приборостроения. Источником данных стали вакансии 300 предприятий из 40 российских регионов, размещенные на популярных кадровых интернет-ресурсах Superjob, HeadHunter, Rabota.ru. Job.ru. В поле зрения АСКОН попали как крупные оборонные заводы и гиганты тяжелого машиностроения, так и предприятия малого и среднего бизнеса.
Анализ показал, что знание специализированных систем для разработки технологических процессов (САПР ТП) требуется в 8% вакансий, знание конструкторских CAD-систем для работы с чертежами и 3D-моделями ожидается в 46% вакансий, владение персональным компьютером — в 68% от общего числа вакансий.
Наиболее передовыми с точки зрения автоматизации технологии выглядят предприятия Санкт-Петербурга: здесь представлено наибольшее количество вакансий, включающих знание систем автоматизированного проектирования техпроцессов.
Александр Личман, эксперт по PLM-решениям АСКОН: «На производстве практически не осталось кульманов, для создания эскизов и трехмерных моделей используются 3D или 2D-САПР. Но самый трудоемкий этап технологической подготовки производства — разработка техпроцессов — автоматизирован в большинстве случаев на уровне электронной «пишущей машинки»: основными инструментами являются текстовый редактор и электронные таблицы. А это затраты времени на ручной ввод данных, многократные ошибки и дублирование, отсутствие целостности технологической информации. В результате выпуск технологической документации растягивается на длительный период, что в конечном итоге приводит к срыву сроков производства. Настоящая автоматизация работы технологов начинается с перехода на специализированные средства разработки техпроцессов и внедрения единых технологических справочников».
Постепенно фокус автоматизации будет смещаться от конструкторской к технологической подготовке производства. Необходимость повышенного внимания к технологам обусловлена и усложнением изделий в целом, и расширением парка современных станков с числовым программным управлением, и кадровыми проблемами.
Кроме того, общий тренд в машиностроении на уменьшение серийной продукции в пользу позаказного производства ведет к росту доли технологической подготовки производства в себестоимости изделий и разработке принципиально новых технологий.
«Мечта любого технолога, — говорит Наталья Сироткина, аналитик по технологической подготовке производства АСКОН-Центральная Россия, — автоматическое получение технологического процесса на основе имеющегося чертежа и трехмерной модели. С помощью САПР ТП полностью воплотить это в жизнь невозможно, т. к. на каждом предприятии есть свои особенности производства, и учесть их в едином алгоритме — практически неразрешимая задача. Однако приблизиться к мечте вполне реально: за счет получения планов обработки на отдельные элементы изделий с определенными параметрами, формирования типовых фрагментов техпроцесса, разработки обобщенных технологических процессов».
Наиболее эффективным способом управления технологической информацией является комплексный подход, когда все необходимые актуальные данные от конструктора на разных стадиях проектирования доступны технологу в электронном виде, а данные по технологии сохраняются в единой информационной среде в определенной структуре, с привязкой к деталям и сборочным единицам.
В первую очередь речь идет о представлении всей информации об изделии в цифровом виде. Для конструкторской подготовки производства — это трехмерные модели, конструкторская документация, состав изделия; для технологической — объектное представление техпроцессов, маршрутов и т.п. В этом случае появляется возможность полноценно, оперативно и эффективно использовать данные конструкторской подготовки на этапе разработки технологии и комплектования операций, а данные технологической подготовки — для решения производственных задач в режиме реального времени и, таким образом, целостно управлять всей информацией об изделиях для повышения эффективности производства и бизнеса.