28 мая 2014 г. |
На Форуме «Белые ночи САПР 2014» представили три глобальных ИТ-проекта
25-летие АСКОН, 311 лет со дня основания Санкт-Петербурга и взгляд на информационные технологии с бизнес-ракурса — в такой тематической гамме открылся 27 мая второй рабочий и первый официальный день Форума «Белые ночи САПР 2014». Компанию АСКОН, ее прошлое и будущее как часть экономического развития страны и ИТ- прогресса представили основатель АСКОН, председатель совета директоров Александр Голиков и генеральный директор Максим Богданов. ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», институт «Бургаснефтепроект» и компания «Газпром центрремонт» познакомили участников с тремя интересными и глобальными проектами внедрения решений АСКОН, иллюстрирующими передовой опыт создания сквозной 3D-технологии для ядерно-оружейного комплекса, управления проектной организацией и комплексного управления инженерными данными.
«25 лет, которые АСКОН отмечает сегодня — это история революционных изменений в стране, экономике и технологиях. Все эти годы мы смотрим на мир сквозь призму рынка, разделяя ценности наших заказчиков, предугадывая их потребности и воплощая эти потребности в программных продуктах», — приветствовал участников Александр Голиков.
И одна из потребностей, отвечающая вызовам сегодняшнего дня — это качественное изменение бизнес-процессов. «Управление инженерными процессами, а не инструменты — ключевая болевая точка промышленного предприятия, — отметил Максим Богданов. — Процессы, доставшиеся в наследство от производства советского типа, и применяемые мощные инструменты проектирования не соответствуют друг другу, поэтому АСКОН видит будущее за изменением и улучшением процессов».
Концепцию глобальной информатизации, построенной на глубоком анализе внутренних бизнес-процессов, проиллюстрировал ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»: о типовой информационной системе ядерно-оружейного комплекса, сквозной 3D-технологии проектирования и партнерстве с АСКОН рассказал Олег Кривошеев, заместитель директора «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по информационным технологиям. Название его доклада уже стало самым громким информационным поводом Форума этого года — «АСКОН — основа новой технологии создания продукта ядерного оружейного комплекса». В рамках работы над ТИС ЯОК было разработано 146 технических заданий на крупные функциональные блоки Сквозной 3D-технологии. Сегодня коэффициент готовности системы составляет 95%, и сейчас она выходит на сертификацию для работы в контуре гостайны.
Сквозная 3D-технология АСКОН на базе программных продуктов КОМПАС-3D, ЛОЦМАН:PLM, ВЕРТИКАЛЬ уже внедрена в периметре пяти научно-исследовательских институтов, четырех КБ и двух заводов: всего охвачено 2000 рабочих мест, и их число к концу года увеличится в два раза. Сквозная 3D-технология прошла проверку «боем»: в 2013 году в ней было спроектировано 31 изделие, и сегодня в «РФЯЦ-ВНИИЭФ» готовится программа ее тиражирования на предприятиях ЯОК.
Как узнали участники Форума, Сквозная 3D-технология АСКОН полностью соответствует требованиям отечественного ОПК: она функционально достаточна, совместима с системами управления ресурсами предприятия, способна обеспечить сквозной жизненный цикл изделия, импортонезависимость и информационную безопасность по требованиям ФСТЭК.
На Форуме «Белые ночи САПР 2013» представители института «Бургаснефтепроект» (ЛУКОЙЛ) впервые познакомились с системой управления проектными данными ЛОЦМАН:ПГС. И вот год спустя, Росен Кутиев, начальник технического отдела института, смог рассказать аудитории о том, как бизнес-задачи «Бургаснефтепроекта» решаются с помощью программного продукта АСКОН. ЛОЦМАН:ПГС стал для «Бургаснефтепроекта» средством своевременного принятия правильных управленческих решений.
Кстати, российская система рассматривалась институтом наравне с конкурирующими решениями и выиграла за счет максимального соответствия техническому заданию, скорости внедрения и возможности адаптации под растущие задачи пользователей.
Еще одно направление информатизации — управление инженерными данными на этапе эксплуатации оборудования — представил Игорь Решетников, заместитель начальника САИТиС ООО «Газпром центрремонт». «Газпром центрремонт» — это 80 000 ремонтных работ ежегодно на объектах единой системы газоснабжения, 100 организаций по всей России и 20 000 сотрудников. Так что если с завода пришел агрегат типовой модели, то после монтажа он перестает быть типовым: меняется опора, расположение, а после нескольких ремонтов агрегат еще серьезнее отличается от изначальной модели. «Я считаю, что двух одинаковых газоперекачивающих агрегатов не существует. И выезжая на место, бригада должна иметь полную документацию на данный конкретный агрегат, с учетом всех произведенных изменений и ремонтов, — отметил Игорь Решетников. — Как эту информацию разложить и систематизировать? Здесь и началось сотрудничество с АСКОН. ЛОЦМАН:PLM стал для нас единой точкой сбора всей конструкторской, технологической и нормативно-справочной информации».
О том, как прошли отраслевые тематические секции и что увидели участники Форума на технологической выставке, читайте в наших следующих репортажах!