25 ноября 2014 г. |
Вечером 19 ноября в Москве завершился двухдневный САПР-марафон, собравший в этом году рекордное количество студентов и молодых специалистов: во всех этапах CAD OLYMP 2014 приняло участие более полутора тысяч человек из множества городов России и стран ближнего зарубежья. В финале «золото» в обеих номинациях личного зачета вновь завоевали знатоки КОМПАС-3D.
Несмотря на то, что первый день олимпиады закончился далеко за полночь, второй соревновательный день начался уже в семь утра. Кому-то удалось выспаться, кто-то практически не сомкнул глаз, но предвкушение победы придавало участникам сил. Помимо соревнования все желающие могли посетить мастер-классы «звёздных» знатоков САПР. О коллективном проектировании в КОМПАС-3D, работе над масштабными проектами и разработке сложных изделий слушателям рассказал автор Азбуки КОМПАС-3D Александр Потёмкин.
CAD OLYMP 2014 запомнится многим пользователям КОМПАС-3D еще и очередью на сертификацию: за два дня желание выполнить задание выразили больше 100 человек, однако времени хватило только на 65. В итоге, сертификаты, подтверждающие высокий уровень владения КОМПАС-3D, получат 29 знатоков системы.
После завершения командных состязаний наступил, пожалуй, самый волнительный момент олимпиады: жюри завершало проверку последних работ, а участники с нетерпением ждали объявления результатов. Как и в прошлом году большой интерес участников к КОМПАС-3D трансформировался в отличные итоговые результаты: в номинации «Инженерная графика» весь пьедестал почета остался за знатоками КОМПАС-3D, в номинации «Трехмерное моделирование» они заняли первые два места.
Победители в номинации «Инженерная графика»:
1 место — Леонид Платонов (инженер-конструктор, сертифицированный специалист по КОМПАС-3D)
2 место — Павел Волчек (Тюменский государственный нефтегазовый университет)
3 место — Сергей Албул (НИТУ «МИСиС»)
Леонид Платонов и Сергей Албул уже становились победителями и призерами CAD OLYMP: Сергей был лучшим в 2D-проектировании в 2011-2012 годах, а Леонид в 2011 году занял третье место в номинации «Трехмерная графика».
Победители в номинации «Трехмерное моделирование»:
1 место — Кирилл Каргин (НИТУ «МИСиС»)
2 место — Владимир Плесовских (Тюменский государственный нефтегазовый университет)
Уже после объявления результатов Кирилл Каргин ответил на вопросы АСКОН и рассказал о работе над заданием и знакомстве с КОМПАС-3D:
Кирилл, поздравляем с победой в CAD OLYMP 2014! Расскажи, сложными ли были, на твой взгляд, задания?
Что оказалось наиболее трудоемким?
В самом начале я очень внимательно изучил задание и долго решал, с каких деталей лучше начать, а какие вообще не трогать. В итоге потерял на этом уйму времени. Но, возможно, это помогло мне оптимизировать работу и сосредоточится на том, что действительно было под силу.
Для выполнения задания ты выбрал КОМПАС-3D. Как давно работаешь в программе?
С КОМПАС-3D я знаком 2,5 года — с тех пор, как поступил в университет. Впервые столкнулся с программой на инженерной графике, лучше узнал ее в нашем студенческом конструкторское бюро (СКБ НИТУ «МИСиС» — прим.) и уже там всему научился. Надо сказать, что и самостоятельно я занимался много, в том числе учился и по видеоурокам.
Специальные призы от АСКОН получили Алексей Бородкин (Юго-Западный государственный университет, ОАО «Авиаавтоматика» им. В.В.Тарасова») и Александр Воронов (Омский государственный технический университет). В командном зачете компания отметила коллектив «09-САПР» (Александр Козленков, Владислав Колякин, Дмитрий Орехов), представляющий Брянскую область. Сразу после награждения своими впечатлениями поделился Алексей Бородкин: «В этом году я рассчитывал на высокий командный результат и то, что жюри высоко оценило мою работу в личном зачете стало для меня настоящей неожиданностью. Мне очень приятно и сейчас меня переполняют эмоции. Ребята, несмотря на то, что нам не удалось добиться победного результата, искренне порадовались за меня».
Задания были специфические. Например, детали, которые надо было сделать по чертежу или из листового тела, дались мне относительно легко. А вот с цистерной, вернее с параметризацией, пришлось повозиться. Наверное, если оценивать сложность олимпиадных заданий по десятибалльной шкале, то я бы поставил семь. Самое важное, что на все это катастрофически не хватало времени.