Мы используем файлы cookie, чтобы пользоваться сайтом и делиться информацией было удобно.

Подробнее в политике обработки персональных данных.

РЕГИСТРАЦИЯ

Регистрация позволит Вам получать специальные предложения АСКОН, приглашения на мероприятия, при желании — подписаться на новостные рассылки АСКОН.

ВНИМАНИЕ! Если Вы хотите зарегистрироваться в Личном кабинете службы поддержки АСКОН, в том числе для получения дистрибутивов ПО, перейдите по этой ссылке.

Пожалуйста, укажите полные и достоверные данные; это позволит предоставлять Вам наиболее подходящую информацию. АСКОН гарантирует конфиденциальность Ваших данных: мы не разглашаем их и никому не передаём.

звонок по России бесплатный8-800-700-00-78

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
20 февраля 2015 г.

Машиностроительных дел мастера

Как в Кургане с помощью КОМПАС-3D выбрали лучшего конструктора


6 февраля в Кургане прошел первый конкурс профессионального мастерства конструкторов-машиностроителей. Его организаторами выступили Курганское региональное отделение Союза машиностроителей России, Курганский государственный университет и компания АСКОН. Проявить свою квалификацию, таланты и смекалку инженерам помогла система автоматизированного проектирования КОМПАС-3D.


Местом проведения состязания стала кафедра «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» Курганского государственного университета, где собрались претенденты на звание лучшего конструктора Зауралья — 20 инженеров, представлявших предприятия и учебные заведения региона. Своих делегатов на конкурс направили Курганмашзавод, СКБМ, Курганхиммаш, Катайский насосный завод, РОСТРАНСМАШ Трейд, Курганмашинжиниринг, Курганский завод нестандартного оборудования, ТД «Курганские прицепы», Зауральский кузнечно-литейный завод, Шадринский автоагрегатный завод, Завод «Старт», Высокие технологии, Курганский государственный университет и Курганский промышленный техникум.


Конкурс получил широкую поддержку со стороны Правительства Курганской области, Союза машиностроителей России, руководства ведущих предприятий Зауралья. С приветственным словом к участникам обратились заместитель председателя Курганского регионального отделения Союза Машиностроителей России Валерий Бородин, первый заместитель директора Департамента промышленности, транспорта, связи, энергетики Курганской области — начальник Управления промышленности и энергетики Василий Бегма, зав. кафедрой «Технология машиностроения металлорежущие станки и инструменты» КГУ Марина Давыдова, начальник Центра компьютерных технологий и инженерных расчетов ОАО «СКБМ» Константин Жебелев, главный конструктор ОАО «СКБМ» Сергей Абдулов, руководитель филиала Регионального центра АСКОН-Урал в Кургане Ольга Шевчук.


После напутственных советов и пожеланий настала очередь соревновательной части программы. За четыре часа участникам предстояло создать по чертежам и растровому изображению трехмерную модель скальчатого кондуктора с реечно-конусным механизмом и оформить на него конструкторскую документацию. Данное приспособление применяется для отработки отверстий в деталях на сверлильных станках. Инструментом для работы конструкторов стала система КОМПАС-3D V15 и ее приложения.

Конкурсное задание
Конкурсное задание

Для рассмотрения работ жюри, в состав которого вошли специалисты курганских предприятий, преподаватели КГУ и эксперты АСКОН, разделилось на две команды: одна оценивала 3D-модель, вторая — оформление чертежей. Преподаватель АСКОН-Урал Виктор Иванов, работавший в составе «трехмерной» группы жюри, поделился своими впечатлениями: «Предложенное задание оказалось вполне по силам участникам, хотя оно было заметно сложнее тех тренировочных работ, которые рассылались для подготовки к конкурсу. Не все справились с зубчатыми элементами — для этого нужно было знать приложение «Валы и механические передачи 3D». Конечно, высокие оценки получили те работы, в которых сделано буквально все, до скругления. Интересно было посмотреть и на способы построения: они были довольно разнообразны».

Эксперты оценивают качество конструкторской документации
Эксперты оценивают качество конструкторской документации

Пока жюри определяло победителей, участники конкурса совершили экскурсию в Курганский центр молодежного инновационного творчества, где работает один из первых российских Фаблабов, и узнали, какую роль играет 3D-моделирование в подготовке литейного производства на Катайском насосном заводе.

Экскурсия в Курганский центр молодежного инновационного творчества
Экскурсия в Курганский центр молодежного инновационного творчества

О применяемых на предприятии технологиях и собственном конкурсе профессионального мастерства рассказали технический директор и главный инженер Катайского насосного завода Александр Цыцарев и инженер-конструктор Надежда Устюжанина.

Надежда Устюжанина (Катайский насосный завод)
Надежда Устюжанина (Катайский насосный завод)

Надежда Устюжанина, инженер-конструктор ЗАО «Катайский насосный завод»:

Сначала в КОМПАС-3D моделируется основная деталь, затем – отливки с добавлением технологических элементов (литейных уклонов, питателей, выпоров, прибылей и т.п., а также литейной оснастки). Затем производится моделирование проливки в литейной программе и анализ. В случае обнаружения дефектов литья, модель перестраивается для ликвидации возможных дефектов. Все эти операции выполняются в компьютерной модели до начала опытного производства, что позволяет в несколько раз уменьшить время и финансовые затраты на подготовку литейного производства.

Александр Цыцарев, технический директор и главный инженер ЗАО Катайский насосный завод»:

«На нашем заводе ежегодно проводится конкурс среди конструкторов по моделированию и выпуску документаци. Моделируются основные изделия и технологическая оснастка. Оценка производится среди конструкторов как по 3D-моделированию, так и по 2D-документации. Конкурс напрямую связан с реальными бизнес-процессами предприятия. Призовые места занимают участники, представляющие комплексные проекты, например: ассоциативная связь 3D-модели детали с оснасткой и комплектом конструкторской документации, взаимосвязь модели и процесса отливки, связь 3D-модели с программой мехобработки детали на обрабатывающем центре».

Завершился первый областной конкурс профессионального мастерства конструкторов, как и положено, объявлением итогов и награждением победителей.

Лучшим конструктором Курганской области признан Николай Головин, заместитель главного конструктора ЗАО ТД «Курганские прицепы». На втором месте — Александр Петров, ведущий специалист ООО «Высокие технологии», в прошлом автор и руководитель проектов ежегодного молодежного конкурса «Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования», который проводит компания АСКОН. Третье место занял Евгений Матвеев, ведущий инженер-конструктор ООО «Курганмашинжиниринг».

Победитель конкурса Николай Головин (Курганские прицепы) и Ольга Шевчук (АСКОН-Урал)
Победитель конкурса Николай Головин (Курганские прицепы) и Ольга Шевчук (АСКОН-Урал)
Александр Петров (Высокие технологии) и Ольга Шевчук (АСКОН-Урал)
Александр Петров (Высокие технологии) и Ольга Шевчук (АСКОН-Урал)
Евгений Матвеев (Курганмашинжиниринг) и Ольга Шевчук (АСКОН-Урал)
Евгений Матвеев (Курганмашинжиниринг) и Ольга Шевчук (АСКОН-Урал)

По решению организаторов специальными номинациями отмечены:

  • Сергей Маринин, инженер-конструктор ОАО «СКБМ» за лучшее визуальное оформление работы
  • Алексей Синюков, студент 3-го курса Курганского государственного университета за лучшее конструкторское решение
  • Алексей Барышев, студент 4-го курса Курганского промышленного техникума в номинации «Молодое поколение»
  • Андрей Барсуков, инженер-технолог ОАО «Курганмашзавод» и студент Курганского государственного университета в номинации «За лучшие результат среди учащихся»

Все участники конкурса получили дипломы от АСКОН и Курганского регионального отделения Союза Машиностроителей России и особый сувенир от Курганского центра молодежного инновационного творчества — изготовленную на станках центра доску с логотипами организаторов конкурса. Победителям вручены денежные премии и ценные призы.

По просьбе АСКОН победитель конкурса Николай Головин (ТД «Курганские прицепы») поделился впечатлениями о первом 3D-смотре профессионального мастерства и рассказал историю своего знакомства с системой КОМПАС-3D: «Впечатления о конкуре положительные. Хорошо, что появилась возможность проверить свои знания КОМПАС-3D и инженерной графики в нестандартной ситуации, когда на обдумывание задания и его выполнение отводится небольшой промежуток времени. За 4,5 часа невозможно качественно построить 3D-модель предоставленного изделия и оформить весь комплект чертежей, поэтому я решил не заниматься поиском и изучением библиотек по построению зубчатых передач по ходу проведения конкурса, а сделать модель несколько упрощенно и оставить время на оформление конструкторской документации. Если подобные конкурсы приживутся в нашем регионе, то я с удовольствием попробую свои силы вновь.

Первое мое знакомство с КОМПАС-3D произошло около 12 лет назад. В то время мой старший брат учился в институте и приносил домой различные инженерные программы, в том числе и КОМПАС, а мне, ученику 10-11 класса, было интересно, и я самостоятельно, своими силами делал первые шаги в изучении программ по созданию трехмерных моделей и чертежей. Потом, поступив в институт, прошел помимо основного, дополнительный курс изучения машинной графики, на котором подробнее узнал о возможностях программы КОМПАС-3D, и, конечно же, основные «тайны» данной программы я изучил по инициативе моего первого руководителя на предприятии ОАО «Кургандормаш» — Ага Никиты Владимировича, который выбрал меня и отправил на обучение программе КОМПАС-3D в АСКОН».

В итоговом сообщении Курганского регионального отделения Союза машиностроителей России его председатель, исполнительный директор ОАО «Курганмашзавод» Игорь Гиске отметил: «Отрадно, что в конкурсе приняли участие в основном молодые конструкторы. Это те специалисты, которые будут создавать машиностроение будущего, развивать и укреплять важнейшую отрасль российской экономики. Конкурс продемонстрировал, что инженерные специальности сегодня не только востребованы, перспективны, но и то, что это чрезвычайно интересный интеллектуальный труд, связанный с применением современных компьютерных технологий».


Поделиться ссылкой