20 июля 2016 г. |
В июле Ижевску довелось стать настоящей Меккой для молодых и перспективных инженеров — с 8 по 18 июля здесь проходил VI Международный промышленный форум «Инженеры будущего». АСКОН, неизменно участвующий в летнем слёте светлых умов, на этот раз представил свою программу на двух площадках — инженерно-технологическом факультете и факультете радиоэлектроники.
Как всегда перед командой АСКОН стояла задача не повториться и «зацепить» участников чем-то полезным, интересным и эксклюзивным. На инженерно-технологическом факультете начинающие специалисты, студенты и аспиранты технических вузов могли познакомиться с возможностями PDM-системы ЛОЦМАН:КБ и новых продуктов из линейки по управлению качеством «8D. Управление несоответствиями» и «Инженерные методы». Гвоздем программы стал анонс КОМПАС-3D V17 — о том, что ждет пользователей в следующей версии популярной САПР, пока не знают даже профессионалы, а вот участникам форума даже удалось попробовать альфа-версию в действии и сравнить механики поведения пользователя при работе с традиционными CAD-командами CAD в V17 и V16!
Дмитрий Гинда, маркетинг-менеджер машиностроительного направления АСКОН:
Чтобы хорошо владеть новым КОМПАСом, нужно уверенно справляться и со старым! По традиции команда АСКОН провела для всех желающих экспресс-сертификацию по КОМПАС-3D V16. За три дня участие в сертификации приняли более 40 человек.
Факультет радиоэлектроники, впервые организованный в этом году холдингом «Росэлектроника», пользовался среди молодых инженеров большой популярностью. АСКОН провел для «студентов» факультета две нескучные пары: первая лекция была посвящена особенностям разработки изделий приборостроения средствами САПР на примере Комплекса решений АСКОН, а вторая — готовым сценариям разработки «механических» узлов РЭА, принципиальных электросхем, печатных плат, кабелей и жгутов.
Петр Никифоров, аналитик дивизиона PLM АСКОН:
«На лекциях я подробно рассказал о том, как вообще может быть устроена автоматизация в приборостроении и как внедрять ИТ-инструменты, как наладить сквозные процессы — на примере Сквозной 3D-технологии АСКОН, как обеспечить коллективную работу специалистов различных научно-технических направлений, как пользоваться справочниками и библиотеками и так далее. Каждый слайд вызывал у аудитории живой отклик и массу уточняющих вопросов. Особенно интересна участникам была организация сквозного проектирования в приборостроении — оказалось, для большинства такой подход пока является новаторским. Другая «горячая» тема — ведение компонентной базы, синхронизация различных источников данных. Для работы приборостроителей удобная и актуальная база компонентов очень важна».
Факультет радиоэлектроники привлек внимание специалистов приборостроительных предприятий самого разного профиля — разработчиков печатных плат и радиоэлектронной аппаратуры, тех, кто занимается проводным монтажом, расчетом и анализом, программистов микроконтроллеров и конструкторов.
Экспертом по профессиональным ИТ-инструментам приборостроителей выступил технологический партнер АСКОН, компания «ЭРЕМЕКС», разработчик первой российской САПР электроники Delta Design. Антон Плаксин, бренд-менеджер «ЭРЕМЕКС», провел для участников мастер-класс по работе в системе Delta Design и проектированию электронных устройств на базе печатных плат с использованием Delta Design и КОМПАС-3D.
«Было приятно видеть в глазах молодых специалистов истинный интерес к прогрессивным технологиям. Кроме того, их взгляд на наше ПО и инженерный софт в целом не замылен — можно услышать свежие и любопытные мысли. Мне даже полутора часов, отведенных на выступление, не хватило, настолько много было вопросов», — поделился впечатлениями Антон Плаксин.
А чтобы вся полученная на форуме полезная информация лучше усваивалась, АСКОН провел для инженеров будущего квест «Двенадцать записок инженера», часть заданий которых была направлена на решение профессиональных задач в КОМПАС-3D.
«Глобальные перемены, которые произойдут с интерфейсом КОМПАС-3D V17, были встречены молодыми инженерами очень положительно! Участники, проводившие тестирование V17, имели опыт проектирования не только в КОМПАС-3D, но и в других CAD-инструментах. Все они в один голос заявили, что КОМПАС будущего им понравился, и отметили, что переход на V17 с любой CAD-системы не вызовет трудностей, потому что механики поведения в V17 удобны и интуитивно понятны. Тестирование продемонстрировало, что в среднем на 20% сокращается время построения модели, дистанция пробега мыши и количество кликов — с точки зрения рядового пользователя CAD-инструмента это как раз те показатели, которые отвечают за эффективность и удобство работы в САПР».