Мы используем файлы cookie, чтобы пользоваться сайтом и делиться информацией было удобно.

Подробнее в политике обработки персональных данных.

РЕГИСТРАЦИЯ

Регистрация позволит Вам получать специальные предложения АСКОН, приглашения на мероприятия, при желании — подписаться на новостные рассылки АСКОН.

ВНИМАНИЕ! Если Вы хотите зарегистрироваться в Личном кабинете службы поддержки АСКОН, в том числе для получения дистрибутивов ПО, перейдите по этой ссылке.

Пожалуйста, укажите полные и достоверные данные; это позволит предоставлять Вам наиболее подходящую информацию. АСКОН гарантирует конфиденциальность Ваших данных: мы не разглашаем их и никому не передаём.

звонок по России бесплатный8-800-700-00-78

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
10 апреля 2017 г.

Избавляясь от импортозависимости

Заметки с фестиваля «ИТ-Импортозамещение»


5 апреля компания АСКОН приняла участие в фестивале «ИТ-Импортозамещение 2017», организованном Академией Информационных Систем. На секции прикладного ПО руководитель маркетинга АСКОН-Системы проектирования Дмитрий Гинда рассказал, как строится работа с заказчиками при переходе с зарубежных САПР/PLM-систем на решения АСКОН.

Дмитрий Гинда, руководитель отдела маркетинга КОМПАС-3D:

«Наше предложение по импортозамещению было сформулированы задолго до введения санкционных ограничений — в ответ на ситуацию, когда предприятие выбрало зарубежную CAD или PLM-систему, вложилось во внедрение и не достигло результат, проблемы производства не решены. Признать неудачу и заменить систему, на которую были потрачены значительные финансовые и людские ресурсы, непросто. Тем, кто принимает такое решение, мы даем возможность сохранить сделанные инвестиции, предоставляя скидку в 65% на продукты АСКОН. При таких условиях стоимость новых лицензий оказывается ниже, чем у обновления или подписки на иностранные продукты-аналоги. Политика импортозамещения усилила интерес к нашему предложению: в 2016 году число рабочих мест, где зарубежные САПР были заменены на КОМПАС, выросло в три раза. Главное преимущество импортозамещения для заказчиков, помимо экономики и инфобезопасности, заключается в возможности влиять на функциональность систем в долгосрочной перспективе, фактически получать в новых версиях решение своих профессиональных задач».

Первый фестиваль «ИТ-Импортозамещение» запомнился практическими кейсами от тех, кто уже проводит замену зарубежного ПО и оборудования или изначально строит ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Своими результатами поделились ИТ-руководители холдинга «Вертолеты России», НИИ «Восход», Рособоронэкспорта, Швабе, Федерального агентства по делам национальностей, Администрации Владимирской области.

И хотя примеров из сферы САПР не прозвучало, факты импортозамещения ПО и «железа» от еще недавно казавшихся незыблемыми Microsoft, Cisco, IBM впечатляют и мотивируют заказчиков на активную работу с российскими производителями.

Вертолеты России
С 2016 года в холдинге реализуется трехлетний проект по переходу с зарубежных программных и аппаратных решений на российские разработки и открытое ПО. Операционная система MS Windows заменяется на Astra Linux, MS Office – на LibreOffice. Под замену идет не только ПО на рабочих местах пользователей, но и ИТ-сервисы, работающие на серверной платформе. Как рассказал руководитель департамента эксплуатации информационных систем и связи «Вертолетов России» Владимир Булов, для почтового сервера вместо Microsoft Exchange выбран российский CommuniGate Pro, для управления парком ПК — общедоступные GLPI, Zabbix, Bacula.

Все новые сервисы тестируются на стенде для последующего переноса на предприятия холдинга. Первой площадкой станет Вертолетная сервисная компания.

НИИ «Восход»
В эксплуатации у НИИ «Восход» находятся 130 серверов на отечественном процессоре «Эльбрус». Они поддерживают государственную систему миграционного и регистрационного учета «Мир» (через нее выдаются паспорта и загранпаспорта). Ранее «Мир» работал на серверах IBM. По словам заместителя директора НИИ «Восход» Андрея Бугаенко, стоимость закупки отечественного оборудования вместе с поддержкой и развитием оказалась сопоставимой со стоимостью только годовой поддержки оборудования IBM.


Фото: ТАСС

Швабе
Холдинг входит в состав Госкорпорации «Ростех» и объединяет более 20 научных и производственных предприятий оптико-электронной отрасли. Руководитель направления ИТ-сервисов «Швабе» Владислав Баренбойм назвал быстрыми победами импортозамещения в холдинге:

  • замену решения для видеоконференцсвязи от Cisco на российское Mind, которое не только ничем не уступает, но является более гибким и удобным. Новая система используется более полугода с практически ежедневными видеоконференциями высших руководителей предприятий холдинга. В ее пользу говорит тот факт, что ни бизнес-пользователи, ни технические специалисты не поднимали вопрос о ее недостаточной функциональности;
  • пилотный проект по внедрению отечественной платформы объединенных коммуникаций CommuniGate Pro;
  • самостоятельную разработку системы каталогизации продукции предприятий холдинга на базе Linux.

Позитивным для российских разработчиков становится и общее настроение среди ИТ-руководителей из бизнеса и госсектора. На смену скептицизму и вынужденному исполнению навязанных директив приходит инициатива и понимание возможностей, которые несет новая ИТ-политика. О том, как заказчики АСКОН преодолевают зависимость от зарубежного ПО, читайте в публикациях СМИ и наших новостях:


Поделиться ссылкой