Мы используем файлы cookie, чтобы пользоваться сайтом и делиться информацией было удобно.

Подробнее в политике обработки персональных данных.

РЕГИСТРАЦИЯ

Регистрация позволит Вам получать специальные предложения АСКОН, приглашения на мероприятия, при желании — подписаться на новостные рассылки АСКОН.

ВНИМАНИЕ! Если Вы хотите зарегистрироваться в Личном кабинете службы поддержки АСКОН, в том числе для получения дистрибутивов ПО, перейдите по этой ссылке.

Пожалуйста, укажите полные и достоверные данные; это позволит предоставлять Вам наиболее подходящую информацию. АСКОН гарантирует конфиденциальность Ваших данных: мы не разглашаем их и никому не передаём.

звонок по России бесплатный8-800-700-00-78

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
13 июля 2017 г.

Участник чемпионата Роскосмоса анализирует задание по САПР

С комментарием разработчиков и видео-тестом приложения Механика: Анимация


В конце июня завершился чемпионат «Молодые профессионалы Роскосмоса» по стандартам WorldSkills, партнером которого два года подряд выступает АСКОН. В нем приняли участие 124 специалиста из 28 предприятий ракетно-космической промышленности. Антон Кононистов, инженер-конструктор Златоустовского машиностроительного завода, рассказал АСКОН, почему его привлекла борьба по правилам WorldSkills, как удалось справиться с заданием в компетенции «Инженерная графика CAD» и чем сложна анимация.

«В чемпионате подобного рода я участвовал впервые. Подготовка в основном заключалась в раскладывании по полочкам конструкторских стандартов и поиске возможностей ускорения работы в программе КОМПАС-3D. Я работаю в конструкторском бюро, поэтому участие в чемпионате стало возможностью оценить свои силы и посмотреть возможности других коллег по корпорации.
Буквально в прошлом году на нашем предприятии основными инструментами для решения конструкторско-технологических задач стали продукты компании АСКОН, а именно КОМПАС-3D, Лоцман:PLM и Вертикаль. По этой причине было принято решение заявиться на чемпионат с КОМПАСом.
Конкурсные задания включали в себя четыре модуля, охватывающие разные области конструкторской подготовки производства. Немного о каждом из модулей и о сложности их выполнения в КОМПАС-3D.

Компетенция CAD на Втором чемпионате «Молодые профессионалы Роскосмоса»
Фото: Пресс-служба РКЦ «Прогресс»

Модуль 1. Моделирование деталей и создание сборок
Данный модуль включал в себя создание 3D-моделей по предоставленным чертежам и формирование сборки механизма. Второй частью задания послужило создание анимации работы механизма. КОМПАС, благодаря своему обширному набору инструментов, отлично справляется с созданием объёмных моделей и сборок. Также не возникло проблем с созданием анимации работы механизма, так как сборка была полностью определена с помощью базовых сопряжений, и у программы не возникло трудностей в определении рабочих степеней свободы. За данный модуль был получен неплохой бал.

Модуль 2. Проверка механической конструкции
Основная цель — разработка полностью управляемой рабочей части экскаватора. Был дан пневмоцилиндр. Необходимо было взять его за прототип и сделать три собственных исполнения, обеспечив заданные кинематические положения экскаватора. В КОМПАСе очень хорошо организована работа с переменными исполнениями, что позволило за короткое время сделать все три варианта пневмоцилиндров. А благодаря внешним переменным была обеспечена возможность полного управления механизмом прямо из главной сборки. Трудности возникли при создании анимации разборки/сборки.

Модуль 3. Внесение изменений в сборку
Здесь были даны 3D-детали конструкции, которая не может быть собрана в металле. Необходимо было исправить все детали и создать 3D-модель сборки, которая в дальнейшем могла бы быть без проблем изготовлена и собрана. В КОМПАСе «помощником» послужил инструмент проверки интерференции (пересечений).

Модуль 4. Обратное проектирование
Исходным материалом для работы стала деталь, напечатанная на 3D-принтере. Необходимо было снять с неё все размеры, построить 3D-модель, чертеж и фотореалистичное изображение. Достоинства КОМПАС-3D в сравнении другими программными продуктами, в которых я работал, наблюдаются при создании чертежей деталей и сборочных единиц. Связано это с тем, что КОМПАС очень хорошо заточен под создание чертежей, полностью соответствующих ЕСКД. Огромным плюсом также является наличие расширенных справочников материалов и сортаментов. Поэтому данный модуль тоже был выполнен на хороший бал.

Компетенция CAD на Втором чемпионате «Молодые профессионалы Роскосмоса»
Фото: Пресс-служба РКЦ «Прогресс»

Если говорить в целом, то конкурсные задания отличались от ожидаемых из-за большого числа работ с анимацией. Я считаю, что в условиях реального производства всё-таки должен быть упор на знание ЕСКД, умение создавать новые конструкции, которые будут отвечать всем поставленным требованиям заказчиков, но и в то же время будут технологичными в плане изготовления. А создание анимации конструкции — это больше маркетинговое направление, как сделать красивую рекламу на предлагаемое изделие.

Ну и есть несколько пожеланий к разработчикам КОМПАС, что хотелось бы увидеть в следующих версиях:

  • создание проекций цилиндрических поверхностей в эскизах
  • копирование элементов с сопряжениями в сборках
  • развитие приложения Анимация с возможностью работы с камерами, освещением и фоном.

Плюс ко всему, я работаю на производстве по проектированию штамповкой оснастки, и в процессе работы постоянно возникает необходимость в создании сложных листовых и твердотельных деталей. Очень часто КОМПАС не позволяет создавать некоторые детали, ссылаясь на получение неверного топологического тела. Пожалуй на этом всё. Я считаю КОМПАС хорошим инструментом для проектировщика и надеюсь что в скором времени, в условиях современного импортозамещения, данный продукт превзойдёт все остальные системы».

На вопрос о развитии приложения Механика: Анимация отвечает Лев Теверовский, ведущий аналитик по приборостроению АСКОН, разработчик приложений КОМПАС-3D:

«Приложение Механика. Анимация имеет большие возможности по работе с механизмами, спроектированными в КОМПАС-3D. Но поскольку приложение использует те же функции сопряжений КОМПАС, то в ряде случаев оно оказывается чувствительным к так называемым «пограничным состояниям», например, в случае прохождения «мертвых точек» кривошипно-шатунных механизмов или в аналогичных ситуациях. Команда разработки старается минимизировать возникающие проблемы, в чем им постоянно помогают пользователи, в том числе, и по результатам прошедшего чемпионата Роскосмоса. В настоящее время основная работа ведется по следующим направлениям:

  • создание возможности записывать видеофайл анимации без воспроизведения на экране самого сценария, причем записывается не все окно КОМПАС, а только окно модели
  • проведены первые тесты новой функциональности, которая позволяет «считывать» последовательные положения компонентов при использовании команды «Разнести компоненты». Результаты показаны в видеоролике.


Поделиться ссылкой