13 ноября 2017 г. |
Форум «РазвИТие.Российские технологии для инженеров», состоявшийся в Казани 31 октября, подарил интересный и полезный опыт не только предприятиям-участникам, но и организаторам. Компании АСКОН, ADEM, НТЦ «АПМ», ТЕСИС и Эремекс встречала подкованная и любознательная аудитория: в течение полутора часов консорциум разработчиков отвечал на непростые вопросы гостей о возможностях и «невозможностях» российских ИТ-решений, конкуренции с западным ПО, профессиональном соперничестве инженеров разных специальностей и даже о том, как простой конструктор может повлиять на решение руководства о внедрении тех или иных программных продуктов.
Задать вопрос команде «РазвИТия» можно было прямо в ходе пленарной части программы с помощью смс. И пока команда консорциума рассказывала об отечественном сквозном PLM-комплексе и иллюстрировала функциональные связки CAD-, EDA-, CAE-, CAM- и PDM-систем на примере модели гамма-терапевтического аппарата, участники прислали более 40 вопросов: технических, прямолинейных, каверзных — разных! Отвечать на них экспертам предстояло здесь и сейчас.
На вопросы импровизированной «прямой линии» отвечали заместитель председателя Совета директоров ADEM Виктор Силин, руководитель регионального представительства ТЕСИС Владимир Шмелёв, руководитель отдела продаж НТЦ «АПМ» Сергей Розинский, руководитель отдела маркетинга машиностроительного направления АСКОН Дмитрий Гинда и инженер по применению продуктов Эремекс Илья Скворцов.
Когда в КОМПАС-3D можно будет спроектировать самолет или аналогичное по сложности изделие?
Дмитрий Гинда:
Почему расчетные решения НТЦ «АПМ» не применяются крупнейшими промышленными корпорациями?
Сергей Розинский:
«Мы научная компания, поэтому только наращиваем маркетинговую активность. Известность приходит вслед за востребованностью. Мы уже давно решаем серьезные расчетные задачи. Например, в 2009 году после аварии на Саяно-Шушенскй ГЭС техническая экспертиза Следственного комитета проводилась с учетом расчетов, которые мы проводили с помощью своих продуктов. Есть интересный опыт и в области строительных расчетов — например, мы работали над проверочными расчетами конструкций в инновационном центре «Сколково». Там были достаточно нетривиальные задачи!»
Мы используем зарубежную CAM-систему. Если предприятие захочет перейти на решения ADEM, насколько сложным будет замена инструмента? Особенно с учетом того, что переходить будет целое технологическое подразделение, которое занимается программами для станков с ЧПУ.
Виктор Силин:
«Процесс перехода зависит от пользователя: мы готовим программы обучения, готовим молодежь (мы партнеры чемпионата WorldSkills), работаем с вузами, НПО и СПО, предоставляя нашу систему с настольными или малогабаритными станками с ЧПУ. Мы готовим смену, потому что проблема с квалифицированными кадрами острая и серьезная. Если говорить о целом технологическом подразделении, то затруднения будут связаны не с освоением нового инструмента — с этим нет проблем, а с устоявшимися личными предпочтениями. Заменить ПО — значит провести серьезную организационную работу, чтобы люди начали работать в единой системе, по единой методологии. У наших заказчиков РКК «Энергия» — 160 рабочих мест ADEM, в НПЦ автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина — 140 мест. Часто CAM — это единицы рабочих мест, а тут целые подразделения успешно работают. Но «снизу» этот процесс не запускается. Мы больше 20 лет работаем на рынке и уверены, что нужна поддержка главного инженера и главного технолога. Внедрение — это не заход на предприятие «на танке», а постепенная совместная работа ADEM с имеющимися системами».
Предприятие использует САПР электроники Altium, смежники работают в P-CAD. Если переходить на систему Delta Design, каков масштаб «бедствия» при перевооружении?
Илья Скворцов:
«В отличие от механики у ECAD-систем нет единого формата данных. Есть старый формат программы P-CAD, которая перестала поддерживаться в 2006 году. Зарубежные вендоры закрывают свой формат данных и не допускают перехода в другие системы. Насколько я знаю, в одном из конкурирующих продуктов закрыт перевод в .dxf и .dwg – то есть к механическому CAD. Delta Design позволяет реализовать интеграцию со всеми инструментами, входящими в PLM-комплекс, и поддерживает общий формат данных для производства, формат Gerber. Интеграцию можно осуществить и своими силами, и с нашей помощью. Мы отечественная компания и готовы помочь на любом этапе внедрения».
Чья роль весомее в расчетных и проектных задачах — конструктора или расчетчика?
Владимир Шмелёв:
«Роль каждого важна, ведь они оба создают конечный продукт — геометрию и эксплуатационные характеристики. Расчетчик и конструктор могут быть одним человеком, могут работать в одном коллективе или в разных отделах, это не столь важно. Важна последовательность: сначала создается геометрия, а потом ее нужно проверить, определить ее эксплуатационные характеристики, проанализировать, что не доработано, и вернуть этот анализ конструктору для того, чтобы родилась идея, которая изменит геометрию. Так что ведомого и ведущего нет, процесс равноправный».
Сергей Розинский:
«На малых предприятиях расчетная стадия как таковая вообще может отсутствовать: мы что-то спроектировали, выполнили, отдали заказчику — тут как повезет. Все списывается на опыт конструктора. Но все же классический вариант, когда над изделием работают и конструктор, и расчетчик, которые в итоге, путем итераций, выдают «проверенное» изделие. Но сегодня все чаще встречается третья схема: люди становятся универсальными специалистами — конструктор, расчетчик и даже технолог в одном лице. В помощь таким сотрудникам есть расчетные экспресс-решения, встроенные в КОМПАС-3D: APM FEM для анализа прочности и KompasFlow для анализа течений. Более сложные задачи выполняются в специализированных расчетных средах – APM WinMachine от НТЦ «АПМ» или FlowVision от ТЕСИС».
Каковы ваши преимущества перед зарубежными CAE-системами?
Сергей Розинский:
«Как говорил мой декан, «физика — одна для всех», все проводят расчеты по одним законам и формулам, конечно-элементный анализ будет схожим в разных системах. Но мы работаем для заказчика, мы заточены под его задачи. Даже если мы уступаем в каких-то нишевых вопросах, мы ближе к российским пользователям, мы можем их слышать и давать ту функциональность, которая нужна. Еще пользователи отмечают более простой и дружелюбный, в отличие от зарубежных решений, интерфейс».
Я как конструктор вижу все плюсы и перспективы использования комплексного ПО. Но как я как конструктор могу повлиять на решение руководства в пользу использования ваших продуктов?
Дмитрий Гинда:
«Прямой способ повлиять — связаться с нами. Наши специалисты посмотрят историю общения с предприятия, постараются найти точки входа и наладить связи с руководителями. А вы будете экспертом, проводником, который подтвердит целесообразность такого выбора ПО. Нужно понимать, что взгляд конструктора не всегда совпадает с взглядом руководства на приоритеты. Предприятие — это система, настроенная на результат, и вносить риски в работу слаженного организма ни один руководитель не хочет. Поэтому важно предложить попробовать ПО в режиме пилотного проекта, где риск минимален, или его нет вообще. Если пилотный проект покажет, что рисков для тиражирования на все предприятие не будет — то и возражений против внедрения тоже».
Сергей Розинский:
«Согласен, пилотный проект — единственный результативный с инженерной точки зрения подход, который можно использовать для аргументации. Кстати, наша компания помимо разработки ПО последние 8 лет ведет расчеты по заказам предприятий с помощью нашего же ПО — за деньги. Разовый расчет — это одно, а постоянные — это повод рационально взглянуть на ситуацию. Можно сопоставить вопрос закупки ПО и выполнения расчетов под заказ».
Владимир Шмелев:
«Часто мы попадаем в ситуацию, когда на предприятии уже есть аналогичное по функционалу ПО. Но его пользователи сталкиваются с рядом технологических ограничений в этих программных пакетах, ограничений, которые наши продукты способны обойти. Это позволяет нам войти в тот класс задач, который конкурентным ПО не решается. Так что самое главное — это наш с вами диалог по выявлению задач, а показать эффективность мы сможем сами. В нас есть пример в Пензе, когда предприятие в результате перехода на расчетные системы при проектировании компрессорной и турбиной части турбонагнетателей смогло отказаться от промежуточного образца, тем самым сократив срок проектирования с 1,5 лет до 9 месяцев. Разница заметная».
Об эффективности инженерных бизнес-процессов участники могли подискутировать на специализированных секциях, где программные продукты консорциума и их интеграционные связи рассматривались более подробно. «Надежность любой системы определяется надежностью ее самого слабого звена. Это касается и производственных бизнес-процессов. Сегодня все машиностроительные предприятия, которые работают на ОПК или гражданку, вынуждены сокращать циклы производства, чтобы оставаться конкурентоспособными, повышать качество продукции и эффективность работы каждого звена — мастера или инженера. От неэффективных процессов и элементов надо избавляться», — отметил директор АСКОН-Северо-Запад Управление проектами Сергей Матафонов.
Эту необходимость осознают и сами инженеры, участники форума. Например, как рассказали инженеры-технологи предприятия «Казаньсельмаш» Наиль Зиатдинов и Альберт Егоров, задача прочностных расчетов сельхозтехники на предприятии решалась натурными испытаниями: «Мы занимаемся проектированием опрыскивателей для обработки полей. Сельхозтехника работает в напряженных условиях — пыль, грязь, вода, большая вибрация и нагрузка на конструкции крыльев опрыскивателя. Поэтому нам необходимо проводить расчеты, чтобы исключить отказы техники. До сих пор эта задача решалась экспериментально: вручную ломали крылья, имитируя работу в поле. Автоматизация прочностных расчетов металлоконструкций в статике и динамике позволит сократить затраты на испытания и исключить отказы техники при эксплуатации. Мы используем КОМПАС-3D, и здесь, на форуме нас заинтересовал APM WinMachine от НТЦ «АПМ» и продукт «8D. Управление несоответствиями».
Александр Созонов, Александр Токпаев, инженеры-конструкторы компании «Мехатронные системы»:
«Нам понравился доклад НТЦ «АПМ» по топологической оптимизации моделей деталей. Это для каждого конструктора актуальная задача — делать детали меньшей массы. Мы занимаемся редукторостроением, делаем циклоидальные редукторы. Самое главное для заказчиков — снизить массу, ведь в данной сфере масса бывает критичной, особенно на колесных базах автомобилей, когда на задние оси идет очень большая нагрузка. Недавно мы начали использовать КОМПАС-3D v17, до этого работали в зарубежной САПР».
На технологической выставке форума участники могли поближе познакомиться с решениями для 3D-визуализации и инженерных расчетов, интеграцией САПР электроники с CAD и PDM, мультифизических расчетов, CAD/CAM-интеграцией для программирования ЧПУ-обработки по 3D-модели, решениями для топологической оптимизации и программным комплексом вычислительной гидро- и газодинамики, продуктами для управления производством и качеством изделия.
Подробнее об итогах двухлетней работы консорциума «Развитие» над перспективным отечественным PLM-комплексом читайте в репортаже «Российский PLM в «РазвИТии»: итоги третьего форума российских разработчиков инженерного программного обеспечения».
«Мы реально смотрим на вещи и понимаем, что сегодня изделие, сопоставимое по сложности с самолетом, спроектировать целиком, от начала и до конца, в КОМПАСе нельзя. Хотя среди заказчиков АСКОН есть предприятия, которые занимаются проектированием в нашей САПР узлов и агрегатов для авиапромышленности, а в СибНИИ авиации им. С.А. Чаплыгина проверялась возможность проектирования геометрии обводов в КОМПАС-3D. Работа над 18-ой версией КОМПАС-3D как раз будет посвящена наращиванию производительности — и в части работы с большими сборками, и с большими чертежами, и в части создание спецификаций, и работы отдельных команд в 3D. Мы также понимаем, что предприятия, которые разрабатывают столь сложные изделия, уже используют специальное ПО. Но некоторые задачи КОМПАС решает существенно проще, быстрее и эффективнее, поэтому мы развиваем различные универсальные форматы обмена трехмерными данными — JT, STEP 242. Оба они поддерживают передачу атрибутивной информации, необходимой для того, чтобы передавалась не только геометрия, но и вся электронная модель изделия».