Мы используем файлы cookie, чтобы пользоваться сайтом и делиться информацией было удобно.

Подробнее в политике обработки персональных данных.

РЕГИСТРАЦИЯ

Регистрация позволит Вам получать специальные предложения АСКОН, приглашения на мероприятия, при желании — подписаться на новостные рассылки АСКОН.

ВНИМАНИЕ! Если Вы хотите зарегистрироваться в Личном кабинете службы поддержки АСКОН, в том числе для получения дистрибутивов ПО, перейдите по этой ссылке.

Пожалуйста, укажите полные и достоверные данные; это позволит предоставлять Вам наиболее подходящую информацию. АСКОН гарантирует конфиденциальность Ваших данных: мы не разглашаем их и никому не передаём.

звонок по России бесплатный8-800-700-00-78

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
1 декабря 2017 г.

Скрытые новинки КОМПАС-3D v17: управление областью применения операций

Весь последний год, пока тестировался, а потом был выпущен КОМПАС-3D v17, разработчики подробно рассказывали о его новинках — как самых ярких («Все тайное становится явным»), так и менее заметных, например, о коломенских «вафлях».

И все равно за кадром еще остались скрытые возможности версии — те, которые используются не так часто, но необходимы конструктору в определенных рабочих ситуациях. Сегодня мы раскрываем управление областью применения операций. Ведущий инженер-аналитик Центра разработки АСКОН в Коломне Виталий Булгаков объясняет, когда требуется настройка области применения и как изменилась работа инструмента по сравнению с предыдущими версиями КОМПАС-3D.

____________

Область применения операции — это выбор объектов, с которыми будет взаимодействовать (приклеиваться, вычитаться — в зависимости от заданного результата) создаваемый операцией элемент. Штука довольно сложная сама по себе, да и не каждому пользователю нужно туда заглядывать. Если модель делается «раз и навсегда», т.е. потом не меняется или меняется незначительно, если в модели нет разнообразия объектов (одно тело), то работа системы с автоматическими настройками вполне устроит. В противном случае при перестроении модели часто приходится разбираться, почему на операции выдается ошибка? Почему выдавливание объединяется с одним телом, но «не замечает» другое, с которым его также нужно объединить? Ну и другие похожие вопросы.

В предыдущих версиях функциональность управления областью применения наращивалась постепенно и неоднородно. Сама по себе не очень простая, она получилась еще и сложной в управлении. Тела находились в одном месте,

компоненты — в другом, отдельном подпроцессе.

Кроме того, функционал работал по-разному для вырезания и объединения. Для вырезания (и операции «Отверстия» в том числе), если установить список объектов, то операция не обязана взаимодействовать со всеми объектами списка, но будет взаимодействовать с теми объектами из этого списка, которые будут пересечены фантомом.

Для выдавливания — не так. Если установлен список,

то операция должна пересечь все заданные объекты, в противном случае будет ошибка.

Аналогично, если установить «Все тела», то нужно обязательно пересечь все тела и объединиться с ними. Работа области применения с телами и вставками компонентов тоже отличалась.

В КОМПАС-3D v17 мы упростили интерфейс управления и унифицировали поведение для добавления\вырезания и в работе с телами и компонентами. Что получилось?

Первое — управление сведено в одну секцию. Имеется переключатель групп объектов (выбор «по крупному»): Компоненты и тела, Компоненты, Тела.

Если конструктор работает с телами и компонентами (например, в сборке) и ему необходимо набрать список определенных объектов, то тела и компоненты набираются в один общий список.

Второе — унификация поведения. Прежде всего, она касается работы с результатом «Объединение».

Если набран список объектов, то операция будет взаимодействовать (объединяться) с теми объектами (телами и компонентами из списка), которые будут пересечены фантомом. Если какие-то объекты не будут пересечены, то они не изменятся, никаких ошибок в дереве построения не будет. При включении «Все объекты» инструмент работает, в принципе, так же. Условно можно считать, что при этом список наполнен всеми телами и компонентами модели.

Оба варианта управления могут оказаться полезными для моделей, предусматривающих значительные трансформации в процессе построения, либо при изменении по переменным. Но особенно — для многотельных моделей, операций, выполняемых в сборке, т.е. для моделей со значительным количеством объектов.
Таким образом пользователям, которым необходимо работать с областью применения, мы постарались дать более легкий, понятный и предсказуемый по результатам способ управления. А для тех, кто от этого далек, сделали так, чтобы установленное по умолчанию «автоопределение» работало похожим образом, как в предыдущих версиях. Им даже не нужно раскрывать эту секцию.


Поделиться ссылкой