20 июня 2018 г. |
Цифровизация производства невозможна без подготовленных кадров. Это понимают как профильные учебные заведения, так и разработчики программного обеспечения. На форуме «Белые ночи САПР 2018», который АСКОН провел в начале июня, НИЯУ «Московский инженерно-физический институт» (МИФИ) и консорциум «Развитие» подписали соглашение о стратегической подготовке инженерных кадров.
Проектирование, технологическая подготовка производства, управление инженерными данными — сегодня это процессы, лежащие в основе выпуска продукции и бизнеса любого предприятия. Число предприятий-пользователей программных продуктов АСКОН превышает 10 000, КОМПАС-3D и КОМПАС-График — одни из наиболее массовых CAD-систем в российской промышленности. И выпускники профильных вузов, если хотят стать востребованными специалистами, должны быть хорошо знакомы с широко распространенными ИТ-инструментами. Чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда после окончания обучения, молодые специалисты должны владеть не только базовыми навыками работы, но и иметь опыт разработки сложных конструкторских и технологических проектов.
АСКОН (участник консорциума «Развитие») и НИЯУ МИФИ связывает давнее сотрудничество. Кроме того, идеи консорциума, объединяющего отечественных разработчиков инженерного ПО, созвучны перспективам развития, которые наметил для себя университет.
В подписании соглашения приняли участие заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров, генеральный директор АСКОН Максим Богданов, заместитель директора по развитию компании «Эремекс» Евгений Корнильев, руководитель отдела продаж НТЦ «АПМ» Сергей Розинский и генеральный директор компании «ТЕСИС» Сергей Курсаков.
Долгосрочное сотрудничество в сфере подготовки инженерных кадров, которое регламентирует соглашение, нацелено на:
формирование актуальных сегодня и завтра компетенций в области информационных технологий у студентов;
модернизацию существующих и создание новых образовательных программ по изучению и практическому использованию современных систем автоматизированного проектирования, систем подготовки станков с числовым программным управлением, систем управления жизненным циклом изделия и систем инженерного анализа;
повышение профессионального уровня подготовки преподавательского состава.
Георгий Тихомиров, заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ:
«Мы узнали о консорциуме «Развитие» несколько лет назад. И мне лично очень импонируют идеи, которые легли в основу сотрудничества разработчиков софта — импортозамещение, разработка российского программного обеспечения для проектирования и моделирования физических объектов. Атомная отрасль требует использования отечественного программного обеспечения, и программные продукты консорциума — то, что нам нужно.
Партнерство с консорциумом обогатит наш учебный процесс. Мы планируем обновить учебные программы, взяв за основу сквозное использование продуктов консорциума на протяжении всех лет обучения. Сегодня в образовательном процессе есть разрыв: студент изучает различные программы отдельно. В результате возникают проблемы с решением комплексных задач, когда необходимо применить сразу несколько программных продуктов. Чтобы обеспечить наших выпускников необходимыми компетенциями и навыками работы, мы планируем построить учебный процесс таким образом:
первый курс — знакомство с 3D-моделированием на примере КОМПАС-3D;
второй курс — моделирование физических процессов (на основе созданных в КОМПАСе моделей), например, в системах FlowFision и APM FEM;
третий курс — знакомство с программным обеспечением для управления жизненным циклом изделия, где опять же будут задействованы программные продукты консорциума.
Таким образом, у студентов будет создаваться реалистичная картинка современного инжиниринга. Такие выпускники будут востребованы как в атомной, так и в других отраслях».
Сергей Курсаков, генеральный директор компании «ТЕСИС»: «Гораздо привычнее слышать о сотрудничестве вузов и предприятий, но я вижу много плюсов и в сотрудничестве вузов и разработчиков ПО. Так, разработчики программного обеспечения получают возможность делиться с преподавателями своими вариантами решений сложных комплексных задач, а опытные преподаватели в свою очередь смогут научить студентов адаптировать инструменты под конкретные задачи предприятий».
Максим Богданов, генеральный директор АСКОН: «Ни разработка программного обеспечения, ни автоматизация производственных процессов невозможны в полной мере без решения задачи подготовки инженерных кадров. В хороших инженерах нуждаются как предприятия, так и мы, разработчики софта. Когда в диалог между разработчиками и пользователями (из ведущих предприятий) включается образовательное учреждение, эффективность общей деятельности резко возрастает. Надеюсь, что в результате подписания соглашения предприятия, работающие с выпускниками МИФИ, отметят для себя высокий уровень компетенций молодых специалистов, а мы, разработчики, сделаем наши инструменты еще более эффективными».
НИЯУ МИФИ — Национальный исследовательский ядерный университет «Московский инженерно-физический институт». Первое в стране высшее учебное заведение для подготовки инженерных кадров атомной промышленности. Участник Проекта 5-100 (проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров).
Консорциум «Развитие» — это независимое объединение российских компаний - разработчиков инженерного программного обеспечения АСКОН, НТЦ «АПМ», ADEM, ТЕСИС и Эремекс. Работа консорциума построена вокруг создания на базе существующих разработок перспективного отечественного PLM-комплекса, подразумевающего тесную интеграцию СAD-, EDA-, CAE-, CAM- и PDM-систем. Цель консорциума — объединение в сквозное решение продуктов, которые уже успешно применяются на тысячах предприятий, развитие и наращивание его функциональности с учетом реальных задач промышленности. На сегодняшний день PLM-комплекс консорциума позволяет создавать головные изделия средней сложности, узлы и агрегаты изделий высшей категории сложности, а также автоматизировать вспомогательное производство и технологическую подготовку производства.