7 июня 2022 г. |
Для российской ИТ-отрасли лето в этом году началось на ЦИПР: конференция «Цифровая индустрия промышленной России» собрала в Нижнем Новгороде ключевых отечественных разработчиков и их заказчиков из реального сектора экономики. Статус ЦИПР как одного из главных деловых событий подтвердил визит премьер-министра России Михаила Мишустина, руководителей федеральных министерств, глав государственных и частных корпораций.
АСКОН представлял свои решения и их материальное воплощение в промышленных изделиях на стенде Минпромторга России. Гостей, среди которых были глава Минцифры Максут Шадаев и замминистра промышленности и торговли Василий Шпак, встречал медицинский экзоскелет, созданный компанией «Реабилитационные технологии» с помощью отечественных систем проектирования. Разработка конструкции и печатных плат, прочностные расчеты, технологическая подготовка производства устройства, предназначенного для лечения и реабилитации, выполнены в программных продуктах АСКОН, Эремекс, НТЦ «АПМ» (все входят в консорциум «РазвИТие»).
Еще одна площадка, демонстрирующая отечественные ИТ-решения, была развернута на стенде Минстроя России: здесь АСКОН и ее дочерняя компания Renga Software представили программные продукты для информационного моделирования в строительстве.
Главная пленарная сессия ЦИПР, в работе которой принял участие Михаил Мишустин, в этом году была посвящена развитию российского программного обеспечения, мерам поддержки производителей и стимулированию рынка.
Во вступительном слове премьер напомнил, что «Правительство определило именно российские цифровые решения как приоритетные для производственных государственных корпораций и компаний. Доля их затрат на такие закупки в ближайшие два-три года должна вырасти до 70% от всех расходов, направляемых на цифровизацию. Установлены и сроки отказа от использования иностранных технологий на значимых объектах критической информационной инфраструктуры. К 2025 году все зарубежные решения и программно-аппаратные комплексы по планам должны быть выведены из эксплуатации и заменены на российские. Нужно к этому стремиться. Такую задачу поставил Президент для обеспечения безопасности и технологического суверенитета» (из стенограммы на сайте Правительства РФ).
Своё видение сложившейся ситуации с ИТ обозначили предприятия и холдинги, которые исторически ориентировались на зарубежные программные решения: КАМАЗ, Трансмашхолдинг, Объединенная судостроительная корпорация, Ростсельмаш, ОКБ Сухого. Модерировал сессию вице-премьер Дмитрий Чернышенко , а оппонировал спикерам сам председатель правительства.
Владимир Дорофеев, директор департамента инжиниринга и перспективного проектирования АО «ОСК», генеральный директор АО «СПМБМ «Малахит», рассказал о реализованном в корпорации подходе к импортозамещению программного обеспечения. Находясь под санкциями с 2014 года, ОСК начала диалог с российскими разработчиками САПР, в частности, с АСКОН по развитию системы КОМПАС-3D в интересах судостроения.
Владимир Дорофеев, директор департамента инжиниринга и перспективного проектирования АО «ОСК»:
ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России) — первая в России конференция для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности, реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», развития российского высокотехнологичного экспорта, кибербезопасности. В 2022 году ее посетили 6000 специалистов, участие в деловой программе приняли 1500 компаний.
Сайт конференции https://cipr.ru/.
«Мы договорились выдавать разработчикам технические задания, на основе которых они реализуют за своей счет наши требования. При этом предприятия корпорации будут выступать в роли бета-тестеров разработанных решений. Такая синергия позволила добиться существенных достижений, это подтвердила организованная АСКОН под эгидой белых ночей сверка текущего состояния. Самое главное в программном продукте — его наработки на отказ: чем больше с ним работают, тем лучше он становится».