27 июня 2022 г. |
20 кейсов цифровизации — 20 убедительных примеров, когда российские ИТ-решения показали себя на уровне и лучше зарубежных. На форуме «Белые ночи САПР: Строительство», который АСКОН провел в начале июня в Петергофе, о применении технологии информационного моделирования (BIM) рассказывали крупнейшие проектные институты, инжиниринговые компании, архитектурные и проектные мастерские. Используя отечественные программные продукты, они «в цифре» разрабатывают проекты будущего и сохраняют архитектурные памятники.
По какому пути идет АСКОН, развивая решения для цифровизации промышленного и гражданского строительства? Повлияет ли уход зарубежных разработчиков на стратегию компании? На эти вопросы ответил председатель совета директоров АСКОН Александр Голиков на открытии форума.
Последние события выявили серьезную проблему технологической зависимости строительной отрасли от иностранного ПО. При этом отечественным разработчикам в области BIM есть, что предложить заказчикам.
Александр Голиков, председатель совета директоров АСКОН: «Развитие интегрированного комплексного решения, куда входят программные продукты от ведущих российских BIM-разработчиков, — наш приоритет сегодня. Мы призываем вас не медлить и заниматься импортозамещением. Вы можете опираться на разработчиков, продукты которых сейчас технологически соответствуют мировому уровню. А если какие-то задачи остаются нерешенными, то выделяйте пилотные проекты, тестируйте ПО, формулируйте требования для доработки продуктов».
АСКОН продолжает наращивать экспертные компетенции в сложным проектах, разработан BIM-стандарт, содержащий методику организации процессов проектирования, строительства и эксплуатации на основе технологии информационного моделирования, а также требования к созданию цифровых информационных моделей. В начале 2022 года в компании сформирован BIM-дивизион, он объединил подразделения региональных офисов АСКОН, которые специализируются на проектах в строительстве.
О возможностях программных продуктов АСКОН и партнеров, которые составляют комплексное отечественное BIM-решение, рассказал директор дивизиона BIM АСКОН Дмитрий Демин.
Система проектирования Renga — инструмент для создания информационной модели здания/сооружения. Сотни заказчиков АСКОН из гражданского и промышленного сегмента уже успешно используют Renga для проектов различной сложности. Приоритетное направление развития системы в 2022 году — механизмы коллективной работы, которые позволяют архитекторам, проектировщикам, инженерам одновременно работать над моделью, в том числе в географически-распределенном режиме. В мае проект модернизации подсистемы совместной работы Renga получил грант Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).
Второй важный элемент — Pilot-BIM, cреда общих данных BIM-проектов для формирования консолидированных моделей и коллективной работы с ними. С ней работают заказчики строительства, девелоперы, проектировщики и подрядчики.
В BIM-решение АСКОН также вписан КОМПАС:ТХ, который позволяет автоматизировать проектирование и выпуск проектной документации для объектов промышленного назначения, технологических установок, электроснабжения, конструкций, систем коммуникации.
Программные продукты АСКОН и Renga Software тесно связаны с расчетными (ПК Лира, системы НТП «Трубопровод» и НТЦ «АПМ») и сметными комплексами (1С:Смета, АВС, SmetaWIZARD), системами строительного контроля и управления недвижимостью (1С: УСО), а также решениями для проектирования линейных объектов (КРЕДО, ИндорСофт, Топоматик Robur). Системы интегрированы напрямую либо обмениваются информацией через формат IFC.
С докладом о том, как и какими темпами будет развиваться внедрение BIM в России в ближайшие три года, выступил эксперт ТК-505 «Информационное моделирование» Минстроя РФ Петр Манин. По его прогнозу, в сфере проектирования организация и использование среды общих данных (CDE) будут стандартом почти во всех компаниях. Сейчас этот инструмент используется в России на 6 баллов из 9. Среда будет единой для всех стадий жизненного цикла объектов капитального строительства, то есть обеспечивать сквозную передачу информации от этапа к этапу.
Петр Манин, эксперт ТК-505 Минстроя РФ: «Часть работ по проектированию начнут вести прямо в интерфейсе CDE: не все компании могут себе позволить полноценную САПР. В идеале среда общих данных должна иметь возможность вносить небольшие изменения, делать доработки в модели».
Расширится практика подготовки информационной модели и получения документации из нее: рейтинг внедрения этой технологии поднимется на два пункта, с текущих 6 баллов до 8-ми к 2025 году. Самую низкую оценку получила экспертиза проекта в BIM: рейтинг внедрения в России составляет 2 балла, при рейтинге полезности 7. Петр Манин: «Через три года уровень цифровизации процессов по этому направлению улучшится в лучшем случае на два пункта. Текущее исполнение экспертизы требует серьезной модернизации: замечания и их отработка должны вестись с использованием модели в полноценном формате, проверки должны быть автоматизированы с дальнейшим выходом на безбумажное взаимодействие (автоматизация 30% проверочных работ к 2025 году)». Еще один тренд — выдача предписаний строительного контроля с привязкой к BIM-модели (будет внедрена примерно на 7 баллов из 9, текущий уровень внедрения Петр Манин оценил на 3 балла из 9).
Правительство продолжает создавать условия для внедрения технологий информационного моделирования в проектировании и строительстве. С этой целью утверждена специальная «дорожная карта», в рамках которой в ближайшие два года будет реализовано свыше 30 мероприятий. Максим Нечипоренко, советник главы Минцифры РФ, заместитель генерального директора компании Renga Software, представил обзор актуальных мер стандартизации BIM в России, требований и рекомендаций госэкспертиз.
Максим Нечипоренко, заместитель директора Renga Software: «В марте 2021 года Правительство опубликовало Постановление №331, которое закрепило обязательность ведения информационной модели для объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств. Для многих это стало неожиданностью, поставление всколыхнуло отрасль. Сейчас утверждается проект поправок, который отсрочит применение именно трехмерных моделей в составе информационного моделирования. Но одновременно с этим с 1 января 2023 года BIM-проектирование станет обязательным для застройщиков, привлекающих средства дольщиков. Кроме того, новая редакция Постановления №87, опубликованная 31 мая 2022 года, содержит упоминание информационной модели. Это пока не делает модель основной формой предоставления проекта, более того, до марта 2023 года применение 3D-моделирования остается опциональным согласно майским поправкам к Постановлению №1431. У отрасли еще есть время, но я настойчиво рекомендую не тормозить процессы внедрения и освоения BIM-технологий — вы не успеете заметить, как пройдут полгода».
Обязательства применения ТИМ в отрасли расширяются, но также увеличивается поддержка производителей программного обеспечения и его потребителей. Максим Нечипоренко обратил внимание на то, что отрасль не знает, какие меры поддержки существуют и как ими пользоваться. Разработчики могут получить гранты Российского фонда развития информационных технологий, фонд также субсидирует пользователей. Кроме того, фонд «Сколково» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» запустил конкурсный отбор пилотных проектов первого масштабного внедрения российских решений.
О теме дефицита «цифровых» специалистов в строительстве говорят на всех уровнях. Один из ключевых экспертов в области подготовки BIM-кадров, генеральный директор Vysotskiy Consulting, Александр Высоцкий познакомил участников форума с пошаговым планом развития BIM-специалиста и рассказал о методах, которые помогут работодателю оценить реальный уровень соискателя в части владения программными инструментами.
Александр Высоцкий, генеральный директор Vysotskiy Consulting: «Наша миссия — помогать решить кадровый вопрос: обучать специалистов цифровым технологиям и помогать компаниям собрать классную команду. Текущая ситуация и необходимость перестраивать процессы под отечественные BIM-инструменты — это вызов. Но по моему опыту, российские BIM-решения умеют больше, чем в среднем от них ожидают».
В качестве примера эксперт привел опыт Проектной мастерской «Петергоф», пользователя Renga, и успешную подготовку сводной цифровой модели Нижнего Новгорода, сформированной в Pilot-BIM из более чем 150 проектов.
Вопрос импортозамещения, в том числе инженерного ПО, особенно остро сегодня стоит перед госкорпорациями. Своим взглядом на вызовы и задачи импортозамещения поделился Федор Петров, заместитель генерального директора по информационным технологиям и автоматизации процессов производства Центрального проектно-технологического института (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).
В Топливном дивизионе ЦПТИ является единственной проектной организацией и занимается проектированием, конструированием, выводом из эксплуатации ядерно опасных объектов, а также развитием цифровых продуктов, созданием цифровых двойников. Институт специализируется на нетиповых уникальных проектах. Проекты относятся к объектам критической информационной инфраструктуры РФ (КИИ), а значит компания не сможет использовать иностранное ПО на таких объектах с января 2025 года согласно Указу Президента РФ №166.
Федор Петров: «Это громадный вызов, на реализацию которого у нас есть 2,5 года, нам предстоит заместить не только системное и прикладное ПО, но и “железо” (сервера, хранилища данных, сетевое оборудование). Но для ИТ-специалистов это возможность ускорить импортозамещение, которое очень медленно протекало с 2014 года».
Своевременный ответ на текущие вызовы в виде замещения зарубежных решений — это то, что сегодня определяет стратегию развития информационной системы компании «ТВЭЛ». Уже сформирована дорожная карта развития сервисов до 2030 года по направлениям: проектирование, инжиниринг, вывод объектов из эксплуатации. В ее основе — российские программные решения.
Игорь Бунчук, начальник отдела методологии и сопровождения цифрового проектирования и конструирования Центрального проектно-технологического института (АО «ЦПТИ») рассказал о применении технологий информационного моделирования в проектах класса «мегасайенс», на реализации которых специализируется ЦПТИ. Институт выступает генеральным проектировщиком Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Это один из крупнейших в России за последние десятилетия проектов в области научно-исследовательской инфраструктуры. Проектная и рабочая документация разрабатывается в «цифре», то есть с применением BIM-технологий — среды общих данных Pilot-BIM, которая обеспечивает многопользовательский доступ к актуальной информационной модели на всех этапах жизненного цикла объектов, консолидацию проектных решений и устранение коллизий на начальной стадии, а значит сокращение затрат и сроков на этапе строительства. Также среди возможностей системы, которые помогают при проектировании таких сложнейших объектов, эксперт отметил инструмент сравнения и анализа изменений моделей. Так, в рамках реализации одного из ключевых проектов ЦПТИ — реконструкции объектов Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ «ТРИНИТИ») — было создано 220 версий модели одного из сооружений. В планах ЦПТИ — использовать для подобных проектов реконструкции облака точек, новую функциональность Pilot-BIM, а также реализовать на базе системы цифровой журнал авторского надзора и журнал запросов на изменения.
Игорь Бунчук: «Ноу-хау ЦПТИ — инструмент, который “забирает” из Pilot-BIM 3D-модели, документацию, метаданные об объекте и текущие статусы и отправляет эту информацию на сервер обработки публикации данных. Далее мы загружаем данные в очки дополненной реальности и обеспечиваем по сути доставку “цифры” на стройку. Однако важно не только отправлять информацию на стройку, но и собирать ее на строительных площадках, а затем аккумулировать в BIM-системах. Поэтому в будущем мы планируем собирать данные с помощью лидар-технологии для видеофиксации, план-фактного анализа».
В заключении своего выступления Игорь Бунчук отметил, что сегодня вполне реально построить всю экосистему цифрового сопровождения строительства, то есть обеспечить движение от проектной до исполнительной модели, исключительно за счет российских программных продуктов.
Михаил Митрофанов, технический директор АО «Глоботэк», проектирующего химические и нефтехимические производства, не видит ограничений для Renga как для комплексного BIM-инструмента — в системе можно смоделировать любой объект, какой бы большой и сложный он ни был.
«Применение Renga кардинально изменило к лучшему наше представление о 3D-проектировании. Система “не тормозит”, не требовательна к компьютерному железу. По 3D-модели моментально можно изготовить любые чертежи и разрезы. Мы сталкивались с зарубежной системой, прошли обучение и не смогли получить нормальных чертежей, т.к. программный продукт требует детальной доработки, нужно приложить большие усилия, чтобы “выдавить” из него чертежи или модели. Кроме того, этот продукт позволяет моделировать только трубопроводы, без других систем и конструкций. Если вы хотите быстро перейти на BIM-моделирование, единственная альтернатива сейчас — это Renga. Никакого другого программного обеспечения в России, которое является BIM-продуктом, я не вижу».
Высокую производительность отечественных BIM-решений подтвердил и Артем Адам, BIM-менеджер ЕВРАЗ НТМК: «Консолидированная информационная модель завода, в которой содержится около 600 моделей, загружается и “крутится” в Pilot-BIM на ноутбуке с обычными параметрами. Это действительно волшебство по сравнению с продуктом известной американской компании».
Если проектные институты с историей много лет работали на зарубежном ПО и сейчас ищут альтернативу, то многие молодые компании, сразу сделав ставку на российское ПО, не испытывают необходимости в импортозамещении. БИМТЕХНЕТ, первая в Республике Саха (Якутия) высокотехнологичная проектно-инжиниринговая компания, выбрала Renga для проектирования и эксплуатации инфраструктурных, гражданских и промышленных объектов.
Результаты применения BIM-технологии оценил Алексей Скрябин, технический директор БИМТЕХНЕТ, причем в процентах от сметной стоимости объектов.
Внутри компании действует порядок распределения проектов по уровням сложности. Это помогает решить кадровую проблему: начинающие специалисты работают над простыми объектами и постепенно поднимаются по уровням освоения BIM-технологий, всего таких уровней шесть. Классификационное распределение зависит от ориентировочной локальной сметной стоимости объекта, вида заказчика, назначения и функционала объекта и требуемой степени его детализации, а значит и применяемого ПО. Сегодня в арсенале БИМТЕХНЕТ — несколько BIM-систем от российских разработчиков, в том числе Renga, КОМПАС-3D и Pilot-BIM.
Уже на втором уровне отдача от применения технологий информационного моделирования становится очевидной.
Алексей Скрябин, технический директор БИМТЕХНЕТ: «Цель нашей компании — эффективное распределение и сохранение средств на всех этапах жизненного цикла строительного процесса. И наш главный инструмент — это технологии информационного моделирования. По оценке наших партнеров, объекты второго уровня (со сметной стоимостью от 10 до 50 млн), реализованные с ТИМ, на 15% дешевле. На следующем уровне, где максимальная стоимость сметы может достигать отметки в 120 млн, а заказчиками объектов выступают муниципальные заказчики и средние застройщики, как правило, происходит полная коллективная разработка с регулярной синхронизацией работ и поиском коллизий. При формировании отдельных цифровых информационных моделей обнаруживаются от 50 до 150 коллизий. На самых сложных объектах стоимость коллизий составляет порядка 10–12% от локальной сметы, если не уделять этому должного внимания, с переходом на следующий этап жизненного цикла, стоимость затрат и ущерба увеличатся в несколько раз».
Цифровизация в строительстве не сводится только к внедрению информационного моделирования. Участники форума делились опытом применения ИТ для управления процессами, организации документооборота, взаимодействия с подрядчиками и экспертизой.
Александр Никитин, главный специалист отдела Технологии информационного моделирования Кайрос Инжиниринг, рассказал о том, как Pilot-ICE Enterprise помогает повышать исполнительскую дисциплину, формировать управленческую отчетность и повышать финансовые показатели компании.
Специалисты Кайрос Инжиниринг проектируют системы генерации тепла и электроэнергии, объекты водоснабжения и водоотведения. В числе заказчиков — Северсталь, Сибур-Химпром, НЛМК. Сегодня 100% проектировщиков компании работают в Pilot-ICE Enterprise, на ее основе создана платформа для планирования ресурсов и совместной работы над проектами.
Проект внедрения был реализован по методологии scrum. Это один из основополагающих подходов работы в компании, где журналы работ, «спринты» по задачам и скрам-дейли являются привычной реальностью. Поэтому в процессе внедрения Pilot-ICE здесь придерживались этого же подхода: сначала планировали определенные работы, потом отчитывались по ним, таким образом постоянно шло движение по намеченным задачам.
С докладами о работе с решениями АСКОН и Renga также выступили Институт «Мосинжпроект», Север Минералс, РУСАЛ ВАМИ, ОХК «УРАЛХИМ, СтройТехЭксперт, Агропромпроект, ПАО «Химпром», Бюро строительной экспертизы, Энерготехнология, Мангазея Золото, Мосстройинформ, Проектная мастерская «Петергоф», SMG Engineering, ИТЦ «Нефтегазпроект», Институт проектирования, экологии и гигиены.