19 августа 2024 г. |
АСКОН выпустил крупное обновление своего PLM-решения для управления жизненным циклом изделий машиностроения и приборостроения. Новая версия содержит более 230 улучшений: новые возможности по управлению требованиями, интеграция с CAE-системами и управление расчетными данными (SPDM), удобные инструменты поиска, визуализации и доступа к конструкторским и технологическим данным, развитие кроссплатформенности и поддержки платформы Linux.
В облике версии были учтены требования особо значимых проектов по созданию отечественного PLM-решения тяжелого класса для производства сложной высокотехнологичной продукции и замещения иностранных PLM-комплексов.
PLM-решение АСКОН 23.1 включает серверные компоненты систем ЛОЦМАН:PLM и ПОЛИНОМ:MDM, совместимые с отечественными операционными системами на базе Linux. Это позволит разворачивать программный комплекс в смешанной конфигурации, когда серверные части работают на ОС семейства Linux, а клиентские приложения — одновременно на Windows и Linux.
Веб-клиенты ЛОЦМАН:PLM и ПОЛИНОМ:MDM могут использоваться в зависимости от задач в качестве дополнительного или основного интерфейса пользователя для работы в среде PLM-решения на ОС семейства Linux или Windows.
Отвечая требованиям импортонезависимости, продукты PLM-решения АСКОН 23.1 — ЛОЦМАН:PLM, ВЕРТИКАЛЬ, ПОЛИНОМ:MDM – включены в Реестр российского программного обеспечения и поддерживают работу с отечественной СУБД Postgres Pro.
Основные новшества PLM-решения АСКОН 23.1 представлены в обзоре программных продуктов.
Новый режим работы «Мои данные» — это личное пространство пользователя, доступное только ему. Здесь можно создавать и структурировать папки с необходимыми объектами и документами в удобном для работы виде, используя персональные настраиваемые компоновки интерфейса.
Частичная загрузка компонентов представления 3D-модели пригодится для визуального анализа модели и оценки окружения конкретного компонента. При загрузке можно выбрать только те компоненты, которые действительно необходимо отобразить. Такой подход ускоряет загрузку больших сборок в динамическом режиме.
Сравнение 3D-моделей — удобный инструмент для наглядного сравнения 3D-моделей сборок или деталей, согласования и внесения изменений при работе над проектом. С его помощью можно быстро оценить различия в моделях и учесть замечания при внесении изменений. Различия выделяются цветом и представлены на вкладке «Результаты сравнения». Доступно несколько режимов сравнения: быстрый, точный и сравнение по компонентам.
Синхронизация электронной структуры изделия в ЛОЦМАН:PLM и КОМПАС-3D. Новый механизм позволяет автоматически обновить 3D-модель изделия в КОМПАС-3D или создать новую модель на основе структуры изделия из ЛОЦМАН:PLM.
Пользователь может просматривать и проверять отличия в структуре изделия и 3D-модели. Синхронизировать составы структуры и модели поможет команда «Управление изменениями в составе объекта». Обновить состав модели согласно перечню можно автоматически или в режиме ручного размещения добавляемых объектов.
Новый модуль групповой загрузки документов позволяет настроить и загрузить данные в ЛОЦМАН:PLM из файлов формата *.xlsx, *.ods, или *.csv. Необходим при миграции баз данных предприятия, в том числе для групповой загрузки документов в ЛОЦМАН:PLM из внешних источников.
Получила развитие подсистема «Управление требованиями»: теперь характеристики требований, связанных с электронной структурой изделия, можно перенести в 3D-модель КОМПАС как переменные или свойства. Это позволяет использовать их в качестве параметров контроля заданных характеристик при работе над изделием, включая создание 3D-модели. Или контролировать такие характеристики во время последующих испытаний.
Кроме того, появилась возможность автоматического получения данных из расчётного проекта, объектов систем ЛОЦМАН:PLM или 3D-модели после проверки, а также из результатов проверки дочерних требований.
Для взаимодействия с системами инженерного анализа (SPDM) и отраслевыми САПР разработаны механизмы, которые позволяют передавать исходные данные, запускать расчеты и получать расчетные значения в ЛОЦМАН:PLM. Поддерживаются решения: FlowVision, APM WinMachine, pSeven Enterprise, PRADIS, iOSO NM. Дальнейшее развитие получил механизм взаимодействия c системой проектирования печатных плат Delta Design.
В веб-клиенте ЛОЦМАН:PLM появились возможности управлять правами доступа к объектам и документам системы, редактировать атрибуты объектов прямо в областях «Дерево» и «Связи». Это повышает скорость и удобство работы при внесении изменений.
В веб-клиенте ПОЛИНОМ:MDM теперь можно создавать и управлять заявками на изменение нормативно-справочной информации (НСИ). Любой пользователь может сформировать заявку на изменение НСИ или создание новой записи. Согласно настраиваемому бизнес-процессу заявка попадает в работу ответственному сотруднику. Поддерживаются процедуры добавления, проверки, изменения и публикации данных об объектах справочников. Все это позволяет обеспечить актуальное состояние нормативно-справочной информации в рамках всего предприятия в соответствии с имеющимися бизнес-процессами.
Чтобы гарантировать корректность и правильность справочных данных, исправить в них ошибки (пропущенные, к примеру, при импорте или вводе данных) появились новые возможности поиска несоответствий. ПОЛИНОМ:MDM быстро найдет объекты с пустыми наименованиями, документы без прикрепленных объектов и другие несоответствия. Вместе с уже имеющимися механизмами системы такой подход позволяет оперативно обнаруживать и исправлять ошибки в данных, поддерживая их целостность.
Отследить последние изменения справочной информации поможет поиск объектов (материалов или стандартных изделий), созданных за определенный период. Это полезно, когда нужно узнать, как изменилась база НСИ с момента последнего обновления, или уточнить, добавлены ли нужные объекты.
В системе появились новые инструменты: формирователь отчетов нового поколения и редактор шаблонов. С изменением логики их работы выросло быстродействие, появилась гибкая нумерация страниц через вычисления и другие удобные функции. Например, технолог может создавать отчёты, разбивая комплект на отдельные документы. Все это расширяет возможности автоматического создания обозначений документов и управления правилами формирования отчетов.
Для контроля изменений и минимизации ошибок при разработке технологического процесса предусмотрены логические связи между объектами, которые раньше формировались вручную, а теперь — автоматически при заполнении технологических данных. Например, при проектировании операции диаметр отверстия под резьбу может быть связан с диаметром сверла, а параметры резьбы — с метчиком.
Для наглядности отображения объектов с логическими зависимостями предусмотрена цветовая индикация. А фильтрация зависимостей позволит эффективно работать с большим количеством данных.
Чтобы узнать больше о новых возможностях PLM-решения АСКОН 23.1 и попробовать его в работе, обращайтесь в офисы АСКОН.