24 сентября 2021 г. |
15-17 сентября в Москве состоялся Десятый форум по цифровизации оборонно-промышленного комплекса «ИТОПК». Его генеральным партнером выступил консорциум российских разработчиков «РазвИТие» в составе компаний АСКОН, НТЦ «АПМ», ТЕСИС, Эремекс и ADEM.
За десять лет форум сохранил свой замысел и фокус на практическом опыте применения цифровых технологий. Как «бумажные» процессы заменяются на электронные, в каких сферах удалось добиться импортонезависимости и главное, какой результат достигнут — об этом на «ИТОПК» рассказали предприятия, использующие отечественные программные решения.
Концерн, разрабатывающий гидроакустическую аппаратуру, поставил целью с помощью «цифры» предупреждать срыв сроков гособоронзаказа — за счет построения электронной цепочки кооперации по каждому заказу и анализа исполнения заданий на каждом этапе кооперации. Архитектуру решения составляют системы от 1С и АСКОН.
1С:ERP. Управление холдингом получает информацию о конструкторской и технологической документации из систем ЛОЦМАН:PLM и ВЕРТИКАЛЬ. Их внедрение в концерне проводилось параллельно, и одновременно шла интеграция ERP и PLM-контуров. Производственный блок разделен между системой «Гольфстрим» (пооперационный учет) и 1С:ERP.
В результате налажено электронное управление проектами ГОЗ с учетом территориальной распределенности концерна. Ведется сквозной контроль достоверности электронной структуры изделия всеми организациями-разработчиками.
Анастасия Горбунова, заместитель начальника научно-исследовательского отделения информационных технологий:
«Особенность состоит в том, что более 80% кооперации выполняется внутри интегрированной структуры. В единой информационной системе может быть и третий уровень кооперации, и четвертый. На старте проекта 10 организаций концерна находились на разном уровне автоматизации. Нам удалось полностью унифицировать нормативно-справочную информацию. Производственную номенклатуру (ДСЕ, материалы, ПКИ) унифицировали с помощью ЛОЦМАН:PLM. Я считаю это главным условием для перехода большого количества организаций на единую информационную систему — чтобы была база для хранения основных справочников».
Все данные, необходимые для изготовления изделий концерна, сконцентрированы в ЛОЦМАН:PLM: конструкторская, технологическая, программная документация. Реализована прямая интеграция с системой проектирования печатных плат, абонентский учет документации, штрихкодирование документации для ее быстрого поиска, разграничение доступа к информации.
Эдуард Лазарев, заместитель начальника научно-исследовательского отделения информационных технологий:
«Успешное внедрение ЛОЦМАН:PLM в головной организации концерна сподвигло на развитие системы в дочерних обществах. Она стала единой для всех, с единым архивом. В системе мы не только храним данные, но и управляем ими, распределяем, передаем в системы другого уровня. Использование комплексного решения от АСКОН, включающего CAD-систему КОМПАС, ВЕРТИКАЛЬ для технологической подготовки, «Гольфстрим» для планирования производства, позволило не прибегать к интеграционным шинам и делать практически все, что необходимо для производства».
«Вымпел» строит средне- и малотоннажные катера и суда военного и гражданского назначения. У завода есть конструкторская база: он может делать эскизные и технические проекты, выпускать рабочую документацию и разрабатывать проекты модернизации судов. ИТ-ландшафт предприятия составляют, в основном, отечественные программные продукты, в качестве PLM-системы используется ЛОЦМАН:PLM. В системе ведется конструкторская и технологическая подготовка производства.
Александр Громцев, начальник управления ИТ:
«Специфика судостроения состоит в том, что корабль проектируется в CAD-системах, а монтаж ведется по технологическим комплектам. Технологический комплект — это набор сборочных чертежей, по которым идет установка и производство того или иного технического решения. У нас состав изделия хранится в ЛОЦМАНе — это более 21 000 технологических комплектов, 426 сборочных единиц. Объем базы составляет 200 ГБ. Задержек нет, все работает прекрасно.
Строительство начинается с получением заказных ведомостей от проектантов, которые через транспортный массив данных попадают в ЛОЦМАН:PLM.
Главная проблема у нас — если мы не делаем корабль серийным, то уходит очень много извещений по техкомплектам. Т.к. технологический комплект — это крупная единица, то блокируется работа в нескольких цехах, сдвигается график производства, что приводит к большим задержкам и потерям. Мы сделали в ЛОЦМАНе механизм нормирования и управления извещениями об изменениях, которые не приводят к блокированию всего технологического комплекта».
В начале 2021 года между ССЗ «Вымпел», Крыловским ГНЦ и АСКОН было заключено соглашение о сотрудничестве по адаптации аддитивных технологий к специфике судостроительной отрасли. АСКОН помог сделать прототипы, геометрию судов, которые были переданы на изготовление, и в сентябре началось тестирование по требованиям Крыловского ГНЦ.
Предприятие Госкорпорации «Роскосмос» разрабатывает и производит радиотехнические устройства, геофизическую аппаратуру, средства автоматизации, измерительную технику.
Конструкторские отделы ЦКБ «Геофизика» давно используют КОМПАС-3D. Во всех отделах, занимающихся электроникой, отработана отечественная система проектирования печатных плат Delta Design компании «Эремекс». Запущен проект объединения разработчиков на сетевом решении Delta Design, чтобы наладить сквозное проектирование.
Антон Громоздов, начальник службы ИТ:
«Это был стратегический выбор в пользу КОМПАС-3D. Мы сознательно пресекали попытки принести к нам западное CAD-решение, понимая, что все равно придется переходить на отечественное».
В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского расчетный CFD-пакет FlowVision компании ТЕСИС применяется в процессе формирования аэродинамического облика образцов летательной техники. В частности, были рассчитаны аэродинамические характеристики тематической модели летательного аппарата схемы «летающее крыло». Проводятся исследования течений жидкости и газа в интересах беспилотной авиации.
В ЦАГИ FlowVision работает в составе аппаратно-программных комплексов на базе высокоплотных вычислительных систем с иммерсионным охлаждением. Подобный вычислительный кластер российской компании ИММЕРС с процессорами «Эльбрус» и серверной частью под управлением ОС «Альт» на базе Linux демонстрировался на стенде консорциума «РазвИТие».