9 декабря 2022 г. |
Что из себя представляют российские решения для информационного моделирования в строительстве в 2022 году? Какие темы и задачи сегодня занимают участников рынка в контексте цифровизации отрасли — отечественных разработчиков программного обеспечения, экспертов, заказчиков, институты развития?
15 ноября в Москве прошел восьмой форум «РосТИМ», организованный компаниями АСКОН и Renga Software. Мероприятие поддержали Ассоциация НОТИМ и Университет Минстроя, а его технологическая выставка и программа были сформированы при участии ведущих российских разработчиков решений для цифровизации проектирования и строительства, консультантов по внедрению, учебных центров: C3D Labs, Кредо-Диалог, НТЦ «АПМ», IYNO, Умная вода, Визардсофт, КНАУФ, ЛИРА софт, Эрикос-ЦСП, Gaskar Group, Скад софт, Еврософт, ITLand, АВС-Н, САПР-Альфа, Ирисофт, Донские зори, Трубопровод, Айбим, BIMLib, Vysotskiy Consulting, ПСС Грайтек, Осмокод, Инфарс, НАИКС, К4, БимТех.
Опыт практиков, применяющих российский ТИМ, представили Мосэкспертиза, «Рублево-Архангельское», ЦПТИ Росатома, Кайрос Инжиниринг, ТПС Недвижимость, Международная строительная компания, Мангазея Золото, Север Минералс, Глоботэк, ОГКУ «Челябоблинвестстрой», ГБУ СК Проектный институт, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.
Представляем обзор пленарной части форума, ее запись доступна для просмотра.
2022 год показал, насколько важна опора на отечественные программные продукты. Российские разработчики всегда помогали заказчикам в части импортозамещения, и сейчас заняты ускоренным развитием функциональности решений, чтобы закрыть ниши, которые остались после ухода зарубежных поставщиков. «Импортозамещение — это больше не политический лозунг, а залог обеспечения технологической безопасности страны и стабильной работы экономики. У российских вендоров есть, что предложить строительной отрасли», — отметил в своем выступлении председатель совета директоров АСКОН Александр Голиков.
Разработка и развитие своих продуктов, опора на собственное геометрическое ядро C3D — ключевую для инженерного ПО технологию, которая лежит в основе решений АСКОН и Renga, интеграция с другими отечественными продуктами, комплексное внедрение силами интеграторской сети и с привлечением опытных партнеров — сегодня это ключевые элементы стратегии АСКОН в строительной отрасли.
Александр Голиков, председатель совета директоров АСКОН: «Курс государства на цифровизацию строительства принят, он незыблем, технология информационного моделирования — его неотъемлемая часть. И дело не только в нарастающеем давлении регуляторов. В условиях снижения рентабельности проектов необходимо обеспечить прозрачность процессов, наладить управление сроками и затратами. Мы наблюдаем ситуацию, когда, не дожидаясь сроков обязательного перехода на ТИМ, компании из коммерческого сектора на опережение осваивают и внедряют технологию для повышения эффективности».
Развивая в своем выступлении тему обеспечения полной импортонезависимости BIM-решений, советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, заместитель директора Renga Software Максим Нечипоренко, рассказал, что в рамках этого направления обеспечен запуск BIM-системы проектирования Renga в отечественных операционных системах «Альт» и Astra Linuх в среде WINE@Etersoft. Аналогичное решение для КОМПАС-3D уже работает в Московском государственном строительном университете, к выпуску в 2024 году готовится нативный КОМПАС-3D на Linux.Кроме того, cерверная часть систем Pilot, организующих цифровую среду общих данных строительных проектов, также работает на Linux.
Год от года расширяется сообщество отечественных разработчиков и их пользователей. В 2021 году была создана Ассоциация «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) для эффективного взаимодействия государства и отрасли. На РосТИМ выступил Президент НОТИМ, руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов.
«Пришло время вернуть российский рынок ИТ-решений отечественным разработчикам», — первый и основной тезис эксперта. По его мнению, скорость освоения ниш, образовавшихся после ухода западных вендоров, является ключевым фактором сегодня. Отечественным разработчикам стоит воспользоваться ситуацией, чтобы закрепить свои позиции. В короткие сроки необходимо повлиять на консерватизм пользователей, которые по привычке предпочитали западное ПО.
Один из приоритетов НОТИМ — продвижение российского программного обеспечения. Ассоциация работает над повышением информационной грамотности всех участников инвестиционно-строительного процесса, уделяя особенное внимание заказчикам и застройщикам как самому консервативному блоку. Эта задача представляется особенно важной из-за будущих изменений: с 1 июля 2024 года застройщики, работающие в долевом строительстве, обязаны перейти на применение ТИМ. Михаил Викторов отметил, что с отечественными САПРами и осведомленностью о них пользователей положение относительно неплохое: «Через год-полтора Renga будет сопоставима с самыми продвинутыми разработками иностранных вендоров. Теперь нужно работать над созданием и продвижением ПО для блока заказчиков: параметрические формы контроля, стройконтроль, ПТО и т.д.»
Денис Давыдов, руководитель подразделения Технологии информационного моделирования ДОМ.РФ, заместитель руководителя ТК 505 также отметил в своем выступлении важность просветительской работы. Эксперт напомнил участникам форума о том, что ДОМ.РФ совместно с НОТИМ и Минстроем России реализует сразу несколько проектов: создан центр компетенций ТИМ в жилищном строительстве, представлена актуальная нормативно-правовая документация и актуальные стандарты по технологиям информационного моделирования.
Денис Давыдов рассказал о цифровых строительных сервисах ДОМ.РФ, способствующих переходу на применение ТИМ, а также флагманском продукте ДОМ.РФ — Единой информационной системе жилищного строительства с актуальной информацией для заказчиков, застройщиков и покупателей жилья.
Сейчас ДОМ.РФ занимается разработкой предварительного стандарта информационного моделирования жилых зданий, который вынесен на публичное обсуждение и может быть утвержден Росстандартом уже в первой половине 2023 года.
Обзором текущего состояния нормативной базы в вопросах обязательного применения технологии информационного моделирования объектов госзаказа и многоэтажного строительства по ФЗ-214 представил директор по цифровой трансформации проектного офиса «Цифровизация» ГК «Ростех» Михаил Косарев. Он напомнил, что 31 октября принята стратегия развития строительной отрасли до 2030 года, которая разрабатывалась в течение пяти лет. Документ включает раздел о цифровизации отрасли.
Начальник управления по развитию технологий информационного моделирования Частного учреждения ГК «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства» Сергей Волков рассказал о Едином информационном пространстве (ЕИП) как основе для реализации строительных проектов и о том, каким образом технический заказчик в лице ОЦКС управляет большим количеством проектов с помощью технологии информационного моделирования.
ЕИП — это собственная разработка ОЦКС, которая обеспечивает функцию скоординированного согласованного источника данных для для всех участников инвестиционно-строительной деятельности. Pilot-BIM стал ядром Единого информационного пространства, среда общих данных обеспечила структуру управления данными и документацией проектов, организацию сквозных процессов на базе функционально-ролевой матрицы, визуализацию и совместное использования информационных моделей.
На форуме состоялось подписание трехстороннего соглашения между ОЦКС, компаниями АСКОН и Renga Software о развитии сотрудничества в области разработки национальных стандартов «Единая система информационного моделирования» (ЕСИМ).
«Если вы решили осваивать технологию только из-за давления сверху, это тупиковый путь, нужно четко понимать, зачем вам ТИМ», — отмечает генеральный директор компании IYNO Анастасия Морозова. Важно выполнять требования регулятора, но как сделать так, чтобы технология информационного моделирования действительно приносила пользу, как снизить сопротивление при внедрении?
По мнению эксперта, главный фактор успеха — связать внедрение новых информационных технологий с управлением операционной эффективностью компании. Нельзя внедрять ТИМ ради ТИМ, технология должна стать инструментом для увеличения прибыли компании. Необходимо ответить себе на вопрос: зачем ТИМ именно вам.
Следует определиться, какие управленческие решения вы хотите принимать на основе данных, и построить исходя из этого свои требования к информационной модели.
Третье — всегда выделяйте для пилотного проекта отдельную команду, объект и лидера. Не совершайте ошибку, пытаясь за счет одних и тех же специалистов выполнить план и протестировать новую технологию. Научитесь интерпретировать данные, превращать их в информацию, соединяя из разных систем в единую базу.
Победить зависимость от иностранного ПО — кто-то уже решил эту задачу полностью или частично, кому-то только предстоит. Начальник управления BIM-технологий в проектировании компании «Рублево-Архангельское» Константин Сорокин рассказал о том, что они дважды прошли путь цифровой трансформации. Изначально технология информационного моделирования обеспечивалась зарубежными BIM-инструментами, в частности платформой Autodesk BIM 360.
Константин Сорокин: «В марте этого года мы узнали, что всё, что мы строили с коллегами с 2018 года, скоро станет недоступно: компании отказали в продлении лицензий. Каждый день простоя среды общих данных, к которой подключено более 500 специалистов, включая подрядчиков, стоил бы очень больших денег. Нам предстояло за полтора месяца, оставшихся до окончания подписки, найти замену зарубежной платформе и более того — перенести все накопленные данные».
Выбирая новую систему, руководство твердо решило сотрудничать только с российским разработчиком. В итоге компания выбрала среду общих данных Pilot-BIM как решение, отвечающее основным критериям: функциональность не ниже текущего уровня, минимальные изменения выстроенных процессов, возможность масштабирования, расширенная техническая поддержка. В кратчайшие сроки три ИТ-специалиста перенесли из BIM 360 в Pilot-BIM весь объем данных в 820 Гб (это информация о 42 объектах, над которыми работает коллектив). С июля компания полноценно ведет проекты в новой среде общих данных. Таким образом, на поиск, выбор, внедрение и перенос данных на новую платформу ушло около 5 месяцев.
«Мы прошли путь цифровой трансформации дважды, на этот раз с российским разработчиком — и это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Оглядываясь назад, могу сказать, что залогом успеха стали четкое планирование и алгоритмы, верная расстановка приоритетов», — отметил эксперт.
Опытом выполнения проектов в ТИМ с использованием программных продуктов АСКОН поделился Федор Петров, директор по информационным технологиям и автоматизации Центрального проектно-технологического института (входит в Топливную компанию ТВЭЛ Госкорпорации «Росатом»). Сегодня BIM-система Renga и среда общих данных Pilot-BIM вписаны в экосистему цифрового сопровождения проектирования и строительства уникальных для России объектов класса «мегасайенс»: Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Также эксперт рассказал об успешной отработке применения ТИМ в проектах модернизации ТЭЦ филиала АО «ОТЭК» в г. Северске и реконструкции объектов Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ «ТРИНИТИ»).
Запись пленарной части форума доступна для просмотра.