18 октября 2023 г. |
В сентябре АСКОН провел в Москве уже третий инженерный фестиваль KOMPAScon. В этом году он собрал почти 300 участников, объединив конструкторов, изобретателей, промышленных дизайнеров с самым разным опытом и увлечениями. Рассказываем, как это было.
«Весело, глубоко и по делу», — так про KOMPAScon 3.0 сказала Ирина Жданова, генеральный директор бюро промдизайна «Масштаб» и спикер фестиваля. Традиционно в программе были и серьезная деловая, и легкая интерактивная часть. К первой относятся выступления приглашенных спикеров и новинка этого года — мастер-классы по проектированию и работе с цифровыми технологиями. Ко второй части — масштабный инженерный квест. Кроме того, участники KOMPAScon могли задать свои вопросы разработчикам АСКОН и сотрудникам других российских технологических компаний на стендах. В этом году партнерами KOMPAScon выступили Компания Актив, 3DLAM, Базальт СПО, ГК «Астра», Бюро промышленного дизайна «Масштаб», Комплекс КАД, Scanform, Studia3D, Thor3D, Volgobot, VR Concept, ZENIT 3D, ГК БЕШТАУ, PICASO 3D, сообщество «Техпросвет».
Темой фестиваля выбрали прогресс и роль инженера в нем, а символ прогресса для любого инженера - конечно, космические полеты. Поэтому хэдлайнером деловой части KOMPAScon стал Петр Дубров, космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», Герой Российской Федерации, летчик-космонавт и участник кинопроекта «Вызов».
Изначально Петр работал инженером-программистом и занимался разработкой программного обеспечения, но никогда не забывал о мечте стать космонавтом. В 2012 году он выиграл открытый конкурс Роскосмоса по зачислению в отряд космонавтов, его первый полет и выход в открытый космос состоялись в 2021 году.
Петр Дубров рассказал участникам фестиваля о сложностях профессии, долгом ожидании от момента конкурсного отбора до полета в космос, и, конечно, про инженерную составляющую полетов и работы на МКС. В конце выступления спикер ответил на вопросы гостей KOMPAScon в прямом видеоэфире.
Один из самых популярных вопросов от пользователей КОМПАС-3D — когда выйдет версия под Linux. Уже к концу 2023 года АСКОН будет готов передавать предприятиям нативную версию КОМПАС-3D под Linux для тестирования, официальный же релиз запланирован на будущий год. О том, как работать в операционной системе, построенной на Linux-ядре, и эмуляционной работе КОМПАС-3D в Astra Linux, рассказал Арсений Анплеев, инженер отдела технического пресейла ГК «Астра».
Арсений Анплеев: «В 2022 году мы провели комплекс испытаний, который подтвердил совместимость КОМПАС-3D и Astra Linux. Сейчас САПР и приложения к ней запускаются в среде Astra Linux через WINE@Etersoft, кроме того, колллеги отладили сам код КОМПАС-3D для обеспечения надежной и бесперебойной работы пользователей».
На вопрос, есть ли в КОМПАС-3D искусственный интеллект, ответила в своем выступлении инженер-программист КОМПАС-3D Валентина Дмитриева. Так, при разработке САПР активно применяется ChatGPT. Подробнее об этом можно почитать в блоге АСКОН на Хабре.
Только на таком неформальном фестивале мог прозвучать доклад «Ломаем стереотипы о КОМПАС-3D в формате мемов» от Дмитрия Крекина из команды маркетинга КОМПАС-3D. Стереотипов за более чем тридцатилетнюю историю системы, действительно, накопилось много. Например, что разработчики КОМПАС — не инженеры, они не следят за развитием конкурентных решений, САПР построена на зарубежном ядре, предложения пользователей не доходят до реализации, КОМПАС-3D подходит только для машиностроения (на самом деле, система давно и успешно решает строительные задачи). В своем выступлении Дмитрий Крекин привел несколько бесспорных контраргументов, которые развеяли мифы о КОМПАС-3D.
Также большой отклик у участников вызвало выступление Ксении Константиновой из C3D Labs, дочерней компании АСКОН, разрабатывающей геометрическое ядро, на тему «Эволюция требований к разработчикам САПР».
Ксения рассказала об актуальной ситуации на рынке труда математиков-разработчиков в России именно в САПР-индустрии, о том, какие темы интересуют действующих сотрудников C3D Labs и какие требования существуют к потенциальным кандидатам. Также поделилась размышлениями о текущей ситуации на рынке САПР-кадров и ответила на вопрос, может ли специалист по персоналу быть реальным помощником в развитии карьеры.
Как ТРИЗ и реверс-инжиниринг может помочь в импортозамещении? Своим опытом с участниками фестиваля поделился изобретатель, генеральный директор и основатель компании «Комплекс КАД» Дмитрий Калеев. За плечами Дмитрия — 12 лет опыта в машиностроительном проектировании, 2 патента, 77 научных публикаций и более 1500 реализованных проектов.
В 2023 году в компанию поступило 1300 заявок, 70% из них были связаны с обратным проектированием (реверс-инжинирингом) — это обусловлено высоким спросом на импортозамещение зарубежного оборудования.
ТРИЗ — это теория решения изобретательских задач, сформулированная в 1946 году Генрихом Альтшуллером, советским писателем и изобретателем. Он проанализировал около 40 тыс. патентов и предложил 40 методов решения изобретательских задач. Основных методов шесть: мозговой штурм, метод аналогий, морфологический анализ, метод фокальных объектов, метод Робинзона, системный оператор.
В компании «Комплекс КАД» активно применяют ТРИЗ при реверс-инжиниринге, этот подход помогает качественно решать задачи заказчиков. В завершение доклада Дмитрий Калеев познакомил гостей с реализованными проектами воспроизводства иностранного оборудования.
Для тех, кто хотел не только послушать, но и поучиться, были организованы мастер-классы по 3D-проектированию, работе с API КОМПАС-3D, анимации твердотельных моделей, программированию на С++ и Python, VR-технологиям, разработке RPA-роботов.