Мы используем файлы cookie, чтобы пользоваться сайтом и делиться информацией было удобно.

Подробнее в политике обработки персональных данных.

РЕГИСТРАЦИЯ

Регистрация позволит Вам получать специальные предложения АСКОН, приглашения на мероприятия, при желании — подписаться на новостные рассылки АСКОН.

ВНИМАНИЕ! Если Вы хотите зарегистрироваться в Личном кабинете службы поддержки АСКОН, в том числе для получения дистрибутивов ПО, перейдите по этой ссылке.

Пожалуйста, укажите полные и достоверные данные; это позволит предоставлять Вам наиболее подходящую информацию. АСКОН гарантирует конфиденциальность Ваших данных: мы не разглашаем их и никому не передаём.

звонок по России бесплатный8-800-700-00-78

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
15 мая 2024 г.

Как в «ТГК-1» используют КОМПАС-3D и аддитивные технологии для обучения энергетиков

Ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России применяет программное обеспечение АСКОН на занятиях своего учебного центра. C помощью системы проектирования КОМПАС-3D и 3D-принтера молодые сотрудники детально изучают оборудование, необходимое для энергетики города.

ПАО «ТГК-1» — крупнейшая территориальная генерирующая компания по величине установленной электрической мощности. Она объединяет 52 электростанции в Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

В новом выпуске корпоративной газеты ”Энергия Северо-Запада” сотрудники компании рассказали о методике обучения новых сотрудников. Она началась с личной инициативы главного специалиста службы совершенствования производства Феликса Дряева, который предложил использовать технологию 3D-печати для создания макетов оборудования. По сути, это уменьшенные копии реальной техники, необходимой для работы теплоэлектростанций и другой инфраструктуры.

«Цифровые модели оборудования и макеты помогают персоналу детально изучить конструкцию оборудования. Например, внутреннее устройство насоса на ТЭЦ сотрудники могут увидеть и "пощупать" только во время ремонта. В зависимости от потребности можно создать цифровую модель единицы оборудования или отдельного её функционального узла с разной деталировкой, а затем напечатать результат на 3D-принтере», — рассказывает Феликс.

Сотрудники «ТГК-1» сами моделируют детали оборудования и собирают их вручную после печати на 3D-принтере. С помощью КОМПАС-3D уже подготовлены к использованию в обучении макеты насоса семейства конденсатные вертикальные (КСВ), питательного насоса типа ПЭ и оборудования ГРП (газорегуляторного пункта) ТЭЦ.

В дальнейших планах — использование технологии 3D-печати и в других областях работы ПАО «ТГК-1». К примеру, производство запасных частей в рамках импортозамещения, а также внедрение собственных разработок для повышения безопасности и эффективности работы оборудования.

Полный текст статьи в издании “Энергия Северо-Запада”.

Благодарим пресс-службу ПАО “ТГК-1” за предоставленные материалы.


Поделиться ссылкой