Мы используем файлы cookie, чтобы пользоваться сайтом и делиться информацией было удобно.

Подробнее в политике обработки персональных данных.

РЕГИСТРАЦИЯ

Регистрация позволит Вам получать специальные предложения АСКОН, приглашения на мероприятия, при желании — подписаться на новостные рассылки АСКОН.

ВНИМАНИЕ! Если Вы хотите зарегистрироваться в Личном кабинете службы поддержки АСКОН, в том числе для получения дистрибутивов ПО, перейдите по этой ссылке.

Пожалуйста, укажите полные и достоверные данные; это позволит предоставлять Вам наиболее подходящую информацию. АСКОН гарантирует конфиденциальность Ваших данных: мы не разглашаем их и никому не передаём.

звонок по России бесплатный8-800-700-00-78

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
19 ноября 2024 г.

Строим экосистему российского BIM — как прошел форум «РОСТИМ 2024»

7 ноября АСКОН и Renga Software провели в Москве 9-й по счету форум «РОСТИМ» о технологиях информационного моделирования в строительстве и первый, посвященный цифровизации девелопмента. Лидеры строительного рынка, застройщики, проектировщики, архитекторы и разработчики программных решений поделились опытом и сверили свои планы.

Более 500 участников, 40 экспертных докладов, 20 компаний-разработчиков и сотни вопросов, диалогов и дискуссий — так выглядит «РОСТИМ» в цифрах.

Партнерами форума выступили фирма «1С», C3D Labs, Кредо-Диалог, Эрикос-ЦСП, НТЦ «АПМ», САПР-Альфа, ВИЗАРДСОФТ, Content AI.

Как развиваются российские BIM-решения, может ли участвовать в проектировании искусственный интеллект, легко ли дается импортозамещение, что в действительности приносит застройщикам переход на BIM-технологию — все это обсуждали на главной сцене форума, технологической выставке и на мастер-классах в BIM-пространствах.

Открывая форум, генеральный директор АСКОН Максим Богданов отметил роль строительства в экономике страны и цифровизацию как магистральный путь в будущее отрасли, а также рассказал, как компания подходит к новым задачам, поставленным государством и бизнесом:

«АСКОН совместно с фирмой «1С» в рамках единой экосистемы развивает решение, которое обеспечивает сквозное применение данных в стройке. Это позволяет повышать качество и прозрачность принимаемых решений, повышать эффективность предприятий. В экосистему инженерного и экономического программного обеспечения для строительства входят уже десятки компаний».

Стратегию построения комплексного BIM-решения раскрыл Дмитрий Демин, директор дивизиона BIM АСКОН-Интеграция. К приоритетным направлениям относится поддержка операционных систем на базе Linux, обеспечение информационной безопасности, интеграция с финансовым и логистическим контурами, наследование данных из зарубежных систем. Повышается интероперабельность собственных продуктов, в частности, завершается тестирование компонента, который позволит системе КОМПАС-3D передавать информацию через IFC в Renga и Pilot-BIM.

Для этапа строительства важна работа с облаками точек, цифровой строительный контроль и авторский надзор – это разработчики тоже учитывают в своих планах.

Преимущества работы с отечественным программным обеспечением назвал Михаил Викторов, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ):

«Мы понимаем, что те технологические привычки, которые закладывались на протяжении 20-30 лет, сломать очень сложно. Об этом говорят и сами пользователи. Однако время в стройке – это прямые деньги, а с ростом ставки ЦБ каждый день на счету. И в этой реальности российское ПО, цифровой инструмент, является мощнейшим экономическим стимулом. Наш анализ показывает преимущества отечественного софта, которые с каждым годом будут набирать свою силу. Прежде всего, это привязка к российской нормативной базе, к требованиям экспертизы и стройнадзора, бесшовность и интеграция».

Локомотивом внедрения «цифры» в строительстве выступает государство. Дмитрий Пархоменко, начальник отдела развития информационных ресурсов и баз данных ФАУ «ФЦС», сделал обзор актуальной нормативной базы, подробно разъяснив, что означает для девелоперов недавно введенный в действие реестр требований в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса.

Денис Давыдов, руководитель по цифровизации жилищной сферы ДОМ.РФ (подразделение ТИМ), привел данные аналитики: «За последний квартал доля застройщиков, применяющих информационное моделирование, выросла с 21 до 26 процентов. Тенденция положительная, и благодаря активному сообществу, таким событиям, как «РОСТИМ», она будет только развиваться».

Об успешном применении отечественных BIM-решений рассказали на форуме специалисты Setl Group, Tekta Group, Института «Мосинжпроект», «Девелопмент-Юг», СтройПанельКомплект, Дирекции по строительству Нижнего Новгорода, «ЮгПроектКубань», Пермгражданпроект, «Балтпроект-39», Архитектурно-проектного бюро «Моспроект», Единый Оператор, ОЭЗ ППТ «Алабуга».

В завершение пленарной сессии форума состоялось подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между Setl Group, одним из крупнейших российских девелоперов, и АСКОН. Оно подразумевает дальнейшее укрепление сотрудничества, совместную разработку и внедрение программного обеспечения.

Генеральный директор Setl Tech (входит в холдинг Setl Group) Сергей Староверов и генеральный директор АСКОН Максим Богданов.

Кроме больших пленарных выступлений, для гостей форума была подготовлена программа мастер-классов и презентаций новых решений. Алексей Хиндикайнен, руководитель отдела разработки систем управления инженерными данными в АСКОН, представил использование машиночитаемых требований IDS в Pilot-BIM. Благодаря этой новинке можно будет автоматизировать проверку информационных моделей и оценивать, к примеру, нужную ударопрочность бетонных конструкций.

Евгений Кирьян, ведущий менеджер Renga Software, показал совместную работу над проектами в режиме реального времени – если следовать методологии, то шансов допустить ошибку при проектировании практически не останется.

Как создавать схемы принципиальные (P&ID) в КОМПАС-3D объяснила, Наталья Михалевич, маркетинг-менеджер строительного направления КОМПАС-3D:

«P&ID используется в основном для проработки изначальной концепции, как будет идти технологическая схема, как вообще работает технологический процесс на предприятии. Отличный пример — спиртзавод. Представьте, что есть емкость, системы, контрольные датчики, которые следят, чтобы продукт не испарялся. Отражением этого технологического процесса в 2D-пространстве как раз и являются схемы P&ID. На мастер-классе я показывала, как спроектировать с нашими инструментами систему оборотного водоснабжения».

Наконец, на форуме работала технологическая выставка — пространство нетворкинга и презентаций продуктов от компаний-разработчиков.

Один из самых популярных стендов среди гостей принадлежал компании Content AI, разрабатывающей ПО на базе искусственного интеллекта. Ее решения помогают распознавать и извлекать данные из различных документов, а также выполнять поиск в большом массиве информации. Представители компании впервые участвуют в форуме «РОСТИМ», поскольку недавно завершили интеграцию своего продукта с системой Pilot-ICE.

«Мы разработали коннектор к Pilot-ICE, — рассказывает менеджер по продуктовому маркетингу Content AI Кристина Эвина. — Теперь, благодаря нашему семантическому сквозному поиску, можно в едином окне быстро найти нужную информацию в массиве корпоративных данных: чертежах, отсканированных документах, различных PDF-файлах, в том числе без текстового слоя. Это возможно благодаря встроенной технологии OCR (оптическое распознавание символов).

В данный момент корпоративная поисковая система трансформируется в платформу для создания цифровых ассистентов. Интеллектуальные помощники могут отвечать на вопросы пользователей по всему индексу документов в информационном пространстве предприятия, помогают быстро ознакомиться с объемными документами за счет суммаризации, выделения фактов, сформировать дайджест, подготовить отчет по шаблону и пр. Ассистенты работают на базе GPT-технологий, внедренных в продукт. Поисковая система устанавливается в контур организации, данные никуда не передаются, продукт имеет разграничение прав доступа для всех пользователей.

Инженеры, строители, проектировщики — новая для нас аудитория, поэтому на «РОСТИМ» мы тестируем, какой есть спрос на подобные технологии среди целевой аудитории АСКОН».

Среди других стендов выделялась площадка Московского авиационного института (МАИ). Разработчики привезли на форум квадрокоптер, используемый для внешнего и внутреннего сканирования зданий. С помощью нейронной сети, обученной на дефектах бетонных конструкций, система делает сегментацию отсканированного материала и потому способна засечь почти 600 видов дефектов. Приборы уже использовали для мониторинга котлов на ТЭЦ и осмотра строящегося нового корпуса Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Чтобы оценить инструменты цифровизации в действии, на площадке «РОСТИМ» соорудили специальные «тест-драйв» зоны. Там желающие могли сесть за компьютеры и самостоятельно поработать с программными продуктами. Компания ВИЗАРДСОФТ, производитель решений для комплексной автоматизации строительства, предложила попробовать в таком формате интеграцию своих сметных программ с Renga и Pilot-BIM.

«Интеграция позволяет автоматизировать процесс получения сметной стоимости по будущему объекту, а также отразить эту стоимость внутри модели, — рассказывает Николай Самопал, заместитель генерального директора по развитию ВИЗАРДСОФТ. — Все это делает жизнь пользователя проще на разных этапах: и во время формирования сметных расчетов, и их проверки, а также в процессе внесения изменений в проектное решение. Для форума «РОСТИМ» мы подготовили отдельные программы тест-драйва для координаторов, менеджеров и проектировщиков, чтобы показать, как мы отвечаем их индивидуальным рабочим потребностям».

Завершился форум церемонией награждения премией «РОСТИМ», учрежденной организаторами. Ее первыми лауреатами стали:

  • НОТИМ — как главный популяризатор технологий информационного моделирования;
  • Setl Group — за лучший пилотный BIM-проект в российском программном обеспечении;
  • Tekta Group — за оперативный переход на отечественную среду общих данных;
  • НПП «АВС-Н» — за продвижение смет на основе BIM-моделей;
  • ВИЗАРДСОФТ — за лучшую интеграцию со средой общих данных;
  • Институт «Мосинжпроект» — за применение BIM в самых масштабных объектах инфраструктуры;
  • «ЮгПроектКубань» ГК «ЮгСтройИнвест» — за вклад в развитие российских BIM-продуктов.

Поделиться ссылкой