28 октября 2009 г. |
На сегодняшний день в состав Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» входят 17 ведущих российских софтверных компаний: 1C, ABBYY, ALT Linux, АСКОН, Битрикс, Бука, Диасофт, «Доктор Веб», ИНПАС, InfoWatch, «Лаборатория Касперского», PingWin Software, Прогноз, Промт, SPIRIT, Хронобус и Центр Финансовых Технологий. В отличие от других сообществ, объединяющих компании ИТ-индустрии, претендовать на членство в Ассоциации могут только российские компании, разрабатывающие тиражный программный продукт.
Создатели АРПП «Отечественный софт» видят своей целью обретение Россией статуса независимого и влиятельного игрока на мировом рынке информационных технологий. В этом случае наша страна, по мнению членов Ассоциации, могла бы стать не только крупным международным центром разработки программного обеспечения, но и повысить свою технологическую независимость и информационную безопасность.
На пресс-конференции, посвященной учреждению Ассоциации, Сергей Андреев (ABBYY) привел данные, согласно которым выручка производителей ПО в России в 300 раз уступает выручке американских разработчиков. Доля производителей ПО в ВВП России составляет 0,5%, а в США аналогичный показатель равен 2,3%. Доля импортного ПО в нашей стране составляет 82%, а в США – меньше 10%.
Решение проблемы участники российского ИТ-рынка видят в учете специфики ИТ-бизнеса в подходах государства к индустрии и закреплении этой специфики в законодательстве. На пресс-конференции генеральным директором ЦФТ Александром Погудиным были названы 4 основных направления деятельности Ассоциации: законодательная деятельность и налогообложение, разумный протекционизм для отрасли со стороны государства, вопросы образования и подготовки кадров, а также стимулирование экспортного направления бизнеса компаний.
По словам председателя совета директоров компании АСКОН Александра Голикова, за годы существования отечественных производителей ПО весь рост в отрасли шел не благодаря, а вопреки существующим экономическим условиям в России. «У нас не было дешевых денежных кредитов. Был перегретый рынок труда, аренда стоила дороже, чем в странах Европы», — отметил он.
Ярким примером, иллюстрирующим текущее состояние отрасли, участники считают тот факт, что за последнее десятилетие на рынке не появилось ни одного нового значимого игрока — разработчика ПО. Поэтому ключевой задачей Ассоциации является, в том числе, формирование благоприятных условий для возникновения и дальнейшего развития новых ИТ-проектов, связанных с разработкой программного продукта.
При этом, говоря о мерах поддержки отрасли со стороны государства, члены АРПП подчеркивают, что речь идет не о госфинансировании, а о создании справедливых конкурентных и рыночных условий — ни одно государство мира не достигло успехов в ИТ-сфере без принятия мер протекционизма и учета особенностей индустрии. В ситуации с российской ИТ-отраслью это, в том числе, и борьба с монополизмом иностранных производителей.
Участники конференции отдельно отметили, что двери Ассоциации открыты для новых членов и выразили готовность вести конструктивный диалог со всеми существующими сегодня общественными организациями, заинтересованными в развитии ИТ-индустрии в стране.
Видеозапись пресс-конференции можно посмотреть на сайте РИА НОВОСТИ: https://www.rian.ru/press_video/20091020/189773473.html