Мы используем файлы cookie, чтобы пользоваться сайтом и делиться информацией было удобно.

Подробнее в политике обработки персональных данных.

РЕГИСТРАЦИЯ

Регистрация позволит Вам получать специальные предложения АСКОН, приглашения на мероприятия, при желании — подписаться на новостные рассылки АСКОН.

ВНИМАНИЕ! Если Вы хотите зарегистрироваться в Личном кабинете службы поддержки АСКОН, в том числе для получения дистрибутивов ПО, перейдите по этой ссылке.

Пожалуйста, укажите полные и достоверные данные; это позволит предоставлять Вам наиболее подходящую информацию. АСКОН гарантирует конфиденциальность Ваших данных: мы не разглашаем их и никому не передаём.

звонок по России бесплатный8-800-700-00-78

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
20 марта 2012 г.

Плоды года

Репортаж с итоговой пресс-конференции АСКОН


13 марта в Москве прошла традиционная встреча компании АСКОН с журналистами. Пресс-конференция была посвящена итогам 2011 года и планам по развитию продуктовой линейки на 2012-2013 год. О финансовых результатах, главных событиях минувшего года и прогнозах на будущее рассказали генеральный директор АСКОН Максим Богданов и директор по маркетингу Дмитрий Оснач.

Участие в пресс-конференции приняли журналисты CNews, CRN, TAdviser, Портала машиностроения, журналов «САПР и графика», «Директор информационной службы», «Открытые системы», Oil&Gas Journal, Computerworld, Softline Direct, «Прямые инвестиции», газет PC Week, IT News, телеканала OSP-TV.

На входе в конференц-зал гостей АСКОН встретила внушительных размеров пожарная машина (а точнее ее фотография) и твердотельная копия сотрудника МЧС РФ. Позже стало ясно, что на снимке изображена созданная в системе КОМПАС-3D пожарная автолестница АЛ-34 — детище тверской компании «Пожарные системы» во время демонстрации в Подольском учебном центре Федеральной противопожарной службы.

Максим Богданов
Максим Богданов

Пресс-конференция неожиданно началась не с запланированного выступления генерального директора, а с «экстренного» репортажа с места событий: в кадрах видеосюжета новейшие пожарные автомобили, спроектированные в КОМПАС-3D, показали себя в деле — ликвидировали очаг возгорания во время учебного пожара.

После такого символичного начала Максим Богданов рассказал об итогах деятельности АСКОН в 2011 году. Оборот выручки компании составил 707 миллионов рублей, что на 7-10% больше, чем в 2010 году (подробнее об итогах читайте в официальном пресс-релизе). «То, что мы называли кривой уверенного роста до 2008 года, с 2009-го стало кривой умеренного роста. Казалось бы, изменилась всего одна буква — но и значение поменялась. В минувшем году АСКОН превысил результаты 2007-го, последнего предкризисного года, — отметил Максим Богданов. — Рост выручки компании оказался меньше, чем был в 2010-ом году по отношению к 2009-ому. Но здесь важно отметить, что рост 2010 года был восстановительным. Это был отскок от дна, которого достигла ранее вся отечественная промышленность, а соответственно, и АСКОН. Он не был подкреплен реальным состоянием рынка, сработали отложенные предприятиями проекты, которые не стартовали в разгар кризиса или же были запущены на опережение. А вот в 2011 году промышленность пришла в то нормальное состояние, находясь в котором уже можно расти, развиваться, двигаться вперед».

Кстати, в 2011 году число заказчиков АСКОН увеличилось до 7000, среди которых появились и достаточно знаковые для отечественной экономики предприятия. Среди крупных проектов 2011 года — контракты с компаниями «Татнефть», «Газпром трансгаз Югорск», концернами «Морское подводное оружие — Гидроприбор», «Океанприбор», ЦКБ тяжелого машиностроения (Роскосмос), корпоративные соглашения с Госкорпорацией «Росатом», холдингом «ФосАгро», компаниями «Мечел», «Северсталь», УГМК-Холдингом.

Елена Гореткина
Елена Гореткина

Журналисты поинтересовались тем, как АСКОН оценивает сложившуюся к концу года ситуацию на рынке САПР и PLM в целом. На вопрос научного редактора PC Week Елены Гореткиной о том, достиг ли в 2011 году рынок докризисного уровня, ответил директор по маркетингу АСКОН Дмитрий Оснач:

«Рынок рос не быстрее, чем сам АСКОН. Мы в данном случае являемся хорошим показателем развития рынка САПР в целом: как и АСКОН, рынок вырос в среднем на 7-10%. Безусловно, некоторые компании могли показать и больший результат, но связан он был, я думаю, с тем, что в предыдущие годы у них было существенное снижение объема продаж. Так что серьезный рост в этом году мог быть запоздавшим.

АСКОН достиг докризисных показателей и превысил планку 2007 года. Мы занимаем порядка 15-20% рынка САПР&PLM, сам рынок в 5-6 раз больше. Битва за долю, на наш взгляд, важна, когда рынок интенсивно растет, появляются новые заказчики, когда объем продаж увеличивается из года в год на десятки процентов и всеми силами необходимо завоевывать новых клиентов, партнеров, формировать будущую клиентскую базу. Сегодня же нужно строить эффективную работу с той клиентской базой, которая была получена в предыдущие годы, обновлять заказчиков с версии на версию, расширять продуктовую линейку, приложения к продуктам. Об этом говорит и рост обновлений КОМПАС-3D в 2011 году на 44%. На какое-то время, может, нужно забыть про гонку вооружений, и вспомнить о своем клиенте, идти к нему.

Дмитрий Оснач
Дмитрий Оснач

Сегодня мы четко знаем, что огромное количество пользователей не использует лицензионное ПО, есть сегменты рынка, нами не охваченные. Вот над этим и нужно работать. Сейчас рынок находится в стадии равновесия по отношению к ситуации 2007-2008 годов. Но насыщение — понятие относительное. Когда мы создавали ЛОЦМАН:ПГС, мы думали, что нам будет трудно, что на рынке много конкурентных продуктов. Но когда выпускаешь целостный продукт для отдельного небольшого сегмента рынка, он вдруг готов показывать большие объемы продаж. Изменения в ситуацию может внести все, что угодно — и позитивные внешние условия, и технологические новинки, и выпуск качественных продуктов, решающих задачи конкретного заказчика».

В 2011 году СМИ не раз писали о важной новинке в продуктовой линейке АСКОН — системе 3D-моделирования для домашних пользователей КОМПАС-3D Home. Главный редактор журнала «САПР и Графика» Дмитрий Красковский предложил спикерам поделиться опытом, как компании удается контролировать неправомерное использование этой «домашней» САПР, не предназначенной для коммерческого использования.

Дмитрий Красковский
Дмитрий Красковский

«У наших продуктов абсолютно разные лицензионные соглашения, разный набор прав, который мы как правообладатель и разработчик передали его легальному пользователю, — пояснил Максим Богданов. — Коммерческим предприятиям мы передали право пользования с последующим извлечением прибыли. Сфера применения «домашней» версии ограничена лицензией, и этого, по нашему мнению, достаточно. Если такой продукт будет установлен на промышленном предприятии, то во время любой проверки, экспертизы использование системы будет признано нелицензионным автоматически. Допустим, предприятие приобрело одно полноценное рабочее место и купило 50 «коробок» КОМПАС-3D Home... Считай, что они потратили деньги зря и цели своей не достигли: продукт все равно будет пиратским. Как контролировать? Никак. Это не наша работа. Пользователь, скачавший home-версию и установивший ее на рабочем месте конструктора на предприятии — такой же пират. Ни для него, ни для нас в этой ситуации ничего не меняется, но он не защитил ни себя, ни продукт».

Конечно, журналисты не могли обойти вниманием такую популярную тему как облачные технологии, тем более, что именно АСКОН в прошлом году представил проект cloud4business, по модели SaaS предоставляющий решения компании для автоматизированного проектирования. Вопрос о судьбе проекта задал обозреватель журнала «Директор информационной службы» Олег Седов.

Олег Седов
Олег Седов

Интерес рынка к облачным решениям по-прежнему большой, но пока, по мнению компании, не вылился в явно выраженный спрос, поэтому проект cloud4business пока закрыт, о чем АСКОН, не стесняясь, рассказал журналистам.

«Мы однозначно расцениваем развитие «облаков» как один из важнейших технологических трендов, который влияет, в том числе, на нас и наших заказчиков, — говорит Максим Богданов. — О причинах, по которым проект cloud4business оказался неуспешным, можно порассуждать. «Облачные» технологии обладают преимуществом, когда необходимо удобное средство доставки ПО на рабочее место пользователя, когда у крупной, глобальной компании, которая работает в нескольких часовых поясах на большом количестве площадок, есть потребность в тиражировании ПО. Плюсы «облака» — это защита данных, их консолидация на ЦОДах предприятия. Попробуем поискать заказчиков, которые в нашей стране были бы заинтересованы в этих преимуществах. В первой тройке мы увидим крупные госкорпорации, которые работают в основном в области оборонзаказа: «облако» им нужно, но они будут рассматривать только частное «облако» у себя на предприятии. Малые и средние предприятия — это верное направление для развития данного тренда, именно этот сегмент наиболее перспективен.

Сloud4business — в каком-то смысле венчурный проект, ведь исследуется то, что еще неизвестно никому. Мы сформировали модель бизнеса по продвижению сложных инженерных решений через интернет, «облачные» инструменты. Проект закрыт, но при этом у нас остался опыт, который мы намерены активно использовать. АСКОН еще не закончил эксперименты в этом направлении».

Безусловно, интерес журналистов вызвал выход АСКОН на международную арену и открытие офиса компании в Мюнхене. Вопросы об этом событии звучали и на самой пресс-конференции, и после нее. На вопрос журналиста «Портала машиностроения» Елены Абашевой о потенциальных клиентах АСКОН в Европе, Максим Богданов рассказал о том, как устроена отрасль машиностроения в Германии. Машиностроение в этой стране — это не только известные на весь мир гиганты-автопроизводители, но и огромное количество средних и малых предприятий и даже индивидуальные специалисты — они-то и открывают перед АСКОН перспективы по внедрению программных продуктов.

Елена Абашева
Елена Абашева

После окончания официальной части пресс-конференции журналисты продолжили общаться с компанией АСКОН и со своими коллегами в более неформальной обстановке.

Интервью Дмитрия Оснача для телеканала  OSP-TV Обозреватель журнала «Директор информационной службы» Олег Седов беседует с коллегами Максим Богданов и корреспондент CNews Наталья Лаврентьева
Научный редактор журнала «Открытые системы» Наталья Дубова Главный редактор журнала «САПР и Графика» Дмитрий Красковский Главный редактор журнала «Открытые системы» Дмитрий Волков
Обозреватель журнала «Прямые инвестиции» Виктория Мусорина Корреспондент TAdviser Екатерина Шлык Редактор журнала Softline Direct Владимир Цветков Редактор Корреспондент OSP-TV Светлана Пискунова

Поделиться ссылкой