Мы используем файлы cookie, чтобы пользоваться сайтом и делиться информацией было удобно.

Подробнее в политике обработки персональных данных.

РЕГИСТРАЦИЯ

Регистрация позволит Вам получать специальные предложения АСКОН, приглашения на мероприятия, при желании — подписаться на новостные рассылки АСКОН.

ВНИМАНИЕ! Если Вы хотите зарегистрироваться в Личном кабинете службы поддержки АСКОН, в том числе для получения дистрибутивов ПО, перейдите по этой ссылке.

Пожалуйста, укажите полные и достоверные данные; это позволит предоставлять Вам наиболее подходящую информацию. АСКОН гарантирует конфиденциальность Ваших данных: мы не разглашаем их и никому не передаём.

звонок по России бесплатный8-800-700-00-78

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЗАДАТЬ
ВОПРОС
26 октября 2018 г.

РосТИМ в Сибири: путь для BIM проложен

18 октября в Новосибирске в отеле «Марриотт» состоялся IV форум российских разработчиков программного обеспечения для информационного моделирования в строительстве «РосТИМ». Чем запомнился форум и что нового узнали проектные и строительные компании Сибирского региона о BIM-технологии?

Форум «РосТИМ» в Новосибирске собрал на одной площадке ведущих российских разработчиков IT-решений для проектирования и строительства. Свои программные продукты для информационного моделирования представили организаторы форума Renga Software и компания АСКОН, а также технологические партнеры мероприятия: ITLand, «Эрикос», НПП «АВС-Н», НТЦ «АПМ», SCAD Office, «Кредо-Диалог», «Лира сервис», «ЕВРОСОФТ».

Информационное моделирование — одна из самых обсуждаемых тем в строительной сфере. После выхода поручения президента, в котором В.В. Путин обозначил срок перехода отрасли на BIM (июль 2019 года) и порекомендовал использовать для информационного моделирования отечественное программное обеспечение, она стала еще более «горячей». Несмотря на ажиотаж, для многих BIM остается «темной лошадкой», поэтому интерес к форуму «РосТИМ» проявили более 300 компаний (не только из Новосибирской области, но и из соседних регионов).

Участники отмечали, что их привлекла сама идея форума: собрать на одной площадке только российских разработчиков решений для информационного моделирования.

Денис Кувакин, начальник отдела металлоконструкций Инжиниринг Центра ООО «ЭлектроТехСервис»: «Рекомендации правительства использовать российское программное обеспечение, его более низкая стоимость в сравнении с зарубежным, возможность оперативной связи с разработчиками — все это подталкивает к выбору отечественного ПО при переходе на технологию информационного моделирования. Форум «РосТИМ» позволяет познакомиться с решениями российских разработчиков, пообщаться с представителями вендоров, высказать свои пожелания по развитию их программных продуктов».

Алексей Мальцев, ведущий инженер-технолог компании «Сохрани Зерно»: «Сейчас зарубежный софт для информационного моделирования распространен больше, чем российский. Но отечественные программисты всегда были очень сильны. Например, наши антивирусные программы хорошо известны за рубежном. Поэтому верю, что и российские BIM-системы скоро станут популярным не только у нас, но и займут свою нишу на мировом рынке. Слышал, что ранее «РосТИМ» проводили в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Здорово, что такое мероприятие организовали и в Новосибирске».

«Мы выбрали для проведения IV форума «РосТИМ» именно Новосибирск, так как это третий по численности населения город России, к тому же еще и самый молодой город-миллионник. Инфраструктура Новосибирска развивается очень высокими темпами. Здесь диверсифицированная промышленность, сконцентрирован мощный научный центр. Более 20 вузов, научный академгородок — способствуют развитию не только Сибирского региона, но и всей страны. И жители города, и предприятия являются потребителями продуктов строительной отрасли. Здесь большое количество проектных и строительных компаний, кроме того, хорошая транспортная доступность Новосибирска позволила приехать на мероприятие участникам из других городов Сибири, поэтому зал пленарной части форума был полон», — рассказал Максим Богданов, генеральный директор ГК «АСКОН».

Спикерами пленарной части «РосТИМ» стали не только представители вендоров, но и эксперты отрасли, которые рассказали участникам форума о роли BIM в контексте мировых трендов, о планах развития BIM в России, о концепции Smart Citу, о мерах поддержки государства при переходе на технологию информационного моделирования, законодательных и нормативно-правовых аспектах. Юрий Жук, заведующий лабораторией автоматизации исследований и проектирования сооружений ЦНИИСК им. Кучеренко В.А. АО НИЦ «Строительство», представил 6 Национальных стандартов и 4 Свода правил по технологии информационного моделирования и прокомментировал их использование в работе.

Сергей Волков, руководитель направления информационного моделирования ОДАС «Сколково», рассказал о стандартах информационного моделирования, которые, по его мнению, важно сформировать внутри компании при переходе на BIM. «Стандарт информационного моделирования позволяет определить подход к трехмерному проектированию, выстроить «мостик» между внутренними структурами компании и подрядными организациями. Позволяет организовать единый подход к структурированию и передаче информации от одного этапа жизненного цикла объекта капитального строительства к другому. Стандарт формирует базовую классификацию элементов модели, что позволяет в последствии организовывать связь с системами, которые применяются в другой компании, городе или стране», — пояснил Сергей.

Много внимания на форуме было уделено взаимодействию программных продуктов. Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора Renga Software: «Построить в компании BIM, используя только инструмент одного разработчика, невозможно. Концепция информационного моделирования охватывает все этапы жизненного цикла объекта строительства. Следовательно, необходимо, чтобы программные продукты разных вендоров эффективно взаимодействовали между собой. Модель, созданная в системе для проектирования, должна использоваться на следующих этапах: открываться в сметной, расчетной и других системах. При этом важно организовать среду общих данных для обеспечения совместной работы разных специалистов. Поэтому теме интеграции на форуме было посвящено 10 докладов. Участники форума узнали о взаимодействии BIM-системы Renga c расчетными комплексами APM Civil Engineering, SCAD Office, ЛИРА-САПР, решениями фирмы 1С, а также системой для управления проектированием Pilot-ICE».

Помимо пленарного заседания, организаторы подготовили для гостей форума три специализированные секции. Изюминкой каждой из них стал «живой показ» программного обеспечения.

Участники секции «Проектирование: информационное моделирование, чертежи, сметы» узнали о возможностях BIM-системы для архитектурно-строительного проектирования Renga. Маркетинг-менеджер Renga Software Евгений Кирьян смоделировал ситуацию, при которой необходимо внести изменения в готовый проект, и продемонстрировал зрителям, как эти правки повлияли на автоматический пересчет спецификаций и отобразились на уже оформленных чертежах, полученных по 3D-модели. Максим Шибанов, руководитель отдела маркетинга компании, продолжил показ системы и представил возможности Renga по автоматизации армирования монолитных железобетонных элементов с учетом разработки металлоконструкций для инженера-конструктора, продемонстрировал, какие задачи с помощью Renga может решить инженер по внутренним системам. А также рассказал об опыте применения системы в таких компаниях, как «Саратовстройстекло», «Белжилпроект», «Реконструкция 2000К» и др.

Благодаря взаимосвязи информационной модели и сметной системы сметчик еще на этапе проектирования здания может получить оценку сметной стоимости проекта. Об этом говорили в своих выступлениях Владимир Судариков, директор НТЦ «Эрикос», и Анна Дедова, инженер НПП «АВС-Н».

На секции «Проектирование: Расчеты строительных конструкций. Изыскания, генплан, дороги» можно было познакомиться с расчетными комплексами SCAD Office, ЛИРА-САПР, APM Civil Engineering и СТАРКОН. Все эти системы были представлены в контексте взаимодействия с информационными моделями, выполненными в Renga. Участники форума узнали о способах конвертации BIM-модели в расчетную, ведь каждый разработчик применяет свой метод: одни используют формат IFC, другие — прямое программное взаимодействие через собственный плагин. Например, компания «СИТИС» представила открытый формат собственной разработки SMD (Simulation Model Data). BIM-технология постепенно проникает и в работу инженера по генплану. Об этом рассказал ведущий инженер компании Кредо-Диалог Николай Воропаев, представив возможности программного обеспечения для информационного моделирования результатов изысканий, проектирования и строительства дорог.

Полный зал секции «Управление проектированием и строительством» подтвердил важность грамотного выстраивания бизнес-процессов и коллективного взаимодействия в проектных и строительных компаниях. Живой показ системы управления проектной организацией Pilot-ICE Enterprise, проведенный маркетинг-менеджером АСКОН Ольгой Гришко, вызвал неподдельный интерес у тех, кто до сих пор для согласования чертежей распечатывает их на принтерах и плоттерах. О том, как изменился подход к коллективной работе после внедрения системы Pilot-ICE рассказал Алексей Розов, начальник отдела АСУП «Сахалин-Инжиниринг». По его словам, программа позволила автоматизировать выпуск проектной документации, сократить процесс согласования и значительно уменьшить расходы на распечатку документов. Сразу после внедрения системы было введено ограничение на движение файлов вне Pilot-ICE. Таким образом, согласование чертежей полностью перешло в электронный формат. «Главное преимущество использования Pilot-ICE Enterprise — создание общей среды проектирования, в которой разрабатывается и хранится вся база документации. Доступ к базе можно получить даже удаленно и оперативно передать заказчику необходимый комплект документов», — рассказал в своем докладе Сергей Поздеев, директор ИТЦ «НефтеГазПроект».

О решениях для управления проектированием и недвижимостью, разработанных на платформах 1С, и их связи с 3D-моделью рассказал Антон Родин, специалист по автоматизации проектного управления компании ITLand. Программные продукты «1С:PM Управление проектами» и «1С:Девелопмент и управление недвижимостью» позволяют на основе созданной информационной модели получать план-графики работ, рассчитывать денежный поток инвестиций и даже настраивать необходимые KPI и оценивать по ним эффективность работы.

Участники отмечали высокий уровень организации форума. Во время перерывов можно было посетить технологическую выставку, чтобы получить дополнительную информацию о продуктах, про которые рассказывали докладчики. Алена Гаценбиллер, преподаватель Новосибирского архитектурно-строительного колледжа: «Меня порадовали возможности BIM-системы Renga, считаю, что ее нужно изучать нашим студентам, чтобы в дальнейшем использовать в профессиональной деятельности. Также меня поразил короткофокусный проектор на стенде компании Renga Software. Он позволяет выводить модель, созданную в Renga, на стену или стол, и эффектно представлять проект заказчику. Было бы здорово, если бы подобный проектор появился и в нашем учебном заведении, и студенты использовали его при защите своих дипломных и курсовых проектов, выполненных в Renga».

«Если взглянуть на 20-30 лет назад, когда о BIM только начинали говорить в нашей стране, и сейчас, когда переход на эту технологию уже продвигает правительство, то вопросы актуальности разработки программных продуктов для информационного моделирования отпадут сами собой. Разработчики занимаются правильным своевременным делом. На новом этапе подъёма экономики, когда в строительную отрасль придут большие деньги, труды разработчиков будут вознаграждены. Число участников форума «РосТИМ» тому подтверждение», — считает Кирилл Лапинский, ведущий инженер-проектировщик «БФК-Эксперт».

Судя по всему, форуму «РосТИМ» удалось убедить представителей проектных и строительных компаний в преимуществах технологии информационного моделирования: наглядность 3D-модели, сокращение сроков проектирования и получения документации, координация работы разных специалистов, экономия денежных средств и др. И BIM уже не кажется им чем-то сложным, дорогим и непонятным. Теперь в Сибири знают, зачем и как переходить на информационное моделирование. Путь для BIM проложен.


Поделиться ссылкой